На продолжительность жизни в России влияет нездоровое питание, а также употребление алкоголя, неравенство в доходах и экология. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования в рамках научного проекта Высшей школы экономики. Особое место в исследовании уделено неправильному питанию. Отмечается, что чем меньше отклонений от предписанных Минздравом норм потребления продуктов питания в регионе, тем выше ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) у женщин, а для мужчин эта зависимость ещё больше. Авторы проанализировали потребление населением продуктов по десяти основным группам питания. Это хлебные продукты, овощи и бахчевые, картофель, сахар, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты, растительное масло и яйца. Для каждой из этих групп есть нормы потребления, рекомендованные ведомством исходя из их питательности и полезности. Исследователи в качестве оптимальных норм потребления использовали диапазоны по каждой группе, границы которых были определены как +-15% от показателей Минздрава. После этого для каждого региона было рассчитано число продуктовых групп, по которым значения укладываются в нормальный диапазон. Расчёты показали, что чем меньше в регионе отклонений от норм питания, тем выше продолжительность жизни. В числе других факторов, снижающих продолжительность жизни, авторы выделяют потребление алкоголя. Его воздействие на ОПЖ мужчин гораздо сильнее, чем в случае с питанием. Так, при увеличении среднедушевого потребления алкоголя на 10% продолжительность жизни мужчин снижается почти на три месяца, а у женщин — на 1,7 месяца. На прогноз жизни мужчин и женщин также существенно влияют проживание в сельской местности, уровень благосостояния и последствия пандемии COVID-19. В частности, моделирование влияния пандемии на продолжительность жизни показало, что по здоровью женщин коронавирус ударил сильнее. В России обнаружены десять случаев варианта коронавируса «Пирола».