пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Исторический рекорд»: долги россиян за ЖКУ превысили 900 млрд рублей

15:54, 07 ноября 2023

Это рекорд за всю историю статистики в данной области

«Исторический рекорд»: долги россиян за ЖКУ превысили 900 млрд рублей
Фото: Пруфы.рф

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги превысили 900 млрд рублей. Это рекорд за всю историю статистики в данной сфере, сообщает «Новая газета», основываясь на собственные подсчеты.

Так, в октябре 2020 года долг жителей страны по коммунальным платежам составлял 625 млрд рублей. В начале 2021 года достиг 747 млрд. К прошлому декабрю задолженность превысила 804,5 млрд рублей. По итогам первого квартала текущего года долговая сумма колебалась в районе 876,4 млрд рублей. Сейчас она превысила 900 млрд рублей и стремится к триллиону.

Муниципальный депутат Дмитрий Асеев на примере Самары объяснил изданию, что почти 95% всего рынка ЖКХ — это частный бизнес, а цель бизнеса — получение прибыли, а не удовлетворение нужд граждан.

«Концессионеры путем недобросовестного ведения хозяйственной деятельности завышают собственные расходы. Они ложатся в тариф, а это по цепочке ведет к увеличению суммы в платежках. Жители не могут заплатить, что приводит к росту задолженности. У РСО и УК возникают долги, которые они снова «прячут» в квитанциях (например, разница между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета). И как итог этого замкнутого круга — увеличение тарифов и рост задолженности, снижение качества услуг, прорывы, аварии…», – передает издание слова депутата.

Также отмечается, что большая часть долгов приходится на малоимущих и социально незащищенных граждан, имеющих право на получение субсидии. Однако по действующему законодательству в случае несвоевременной оплаты комуслуг гражданин этого права лишается.

Ранее сообщалось, что сотрудники российских компаний в текущем году в сравнении с прошлым годом стали просить более крупные премии и повышения зарплаты. 

  • Также мы писали о росте цен на некоторые продукты в Башкирии. В частности, уфимцы заметили повышение стоимости яиц.

  • Жители Уфы поспорили из-за уровня зарплат.

  • Публиковали материал, где экономисты дали прогноз – что нас ждет в будущем. В то время, когда инфляция неконтролируемо растет, Центробанк принимает решение повысить ключевую ставку до 15%, но это не помогает сдержать рост цен — люди жалуются, что ценники в магазинах скакнули на 20% и даже выше.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное