пришлите новость

WhatsApp Telegram

Новая схема лжеброкеров набирает обороты в России

17:59, 27 октября 2023

В Минфине предупредили россиян о новой мошеннической схеме

Новая схема лжеброкеров набирает обороты в России
pxhere.com

Министерство финансов России сообщило о расширившейся схеме обмана через лжепосредников: злоумышленники нанесли значительный ущерб нескольким гражданам в размере многомиллионных сумм. Согласно выявленной информации, некоторые лица представлялись недобросовестными брокерами и вымогали деньги.

По данным ведомства, количество обращений граждан, ставших жертвами лжеброкеров растет. Мошенники активно ищут потенциальных жертв в социальных сетях или с помощью размещения объявлений в Интернете, обещая открыть «брокерский» счет.

Злоумышленники привлекают людей обещанием быстрого заработка. Однако инвестиции, сделанные по этим условиям, не только не оправдывают ожиданий, но и не возвращаются. По данным министерства, ущерб, понесенный отдельными гражданами при использовании такой схемы, достигает нескольких миллионов рублей.

Как объяснили в Минфине, лжепосредники просят у потенциальных жертв установить специальное приложение по ссылке. Через это приложение мошенники демонстрируют нереально быстрый рост доходов от инвестиций.

Более того, фальшивые брокеры предлагают «содействие» и «консультации» при выборе инвестиционного продукта. Как только у «инвестора» появляется желание вывести деньги со счета, мошенники начинают рассказывать о различных преградах и расходах, связанных с такой операцией, а также просят внести дополнительные средства на счет для полного вывода денег.

Кроме того, аферисты могут запросить оплату за «гарантию» или плату за хранение валюты в «европейской ячейке» или срочное платное изъятие денег.

Для изъятия денег мошенники требуют найти гаранта и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было "снять" средства — людям предлагается написать письмо, причем на адрес пресс-службы Минфина России, с указанием данных гаранта и суммы средств, которые нужно передать ему, добавили в министерстве.

В большинстве случаев, мошенники начинают предлагать «вложить» 10 тысяч рублей — это наиболее частая сумма, которую граждане могут внести без кредитования, затем используются кредитные средства или деньги от друзей и родственников.

В министерстве призвали придерживаться общих норм финансовой безопасности, а также обращать внимание на определенные индикаторы, чтобы опознавать мошенников.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное