пришлите новость

WhatsApp Telegram

Кадровые перестановки и кадровый голод: что обсудили на оперативке Хабирова

18:18, 23 октября 2023

Обзор оперативного совещания 23 октября

Кадровые перестановки и кадровый голод: что обсудили на оперативке Хабирова
Скриншот видео

Еженедельное оперативное совещание в целом можно охарактеризовать словом «сухо». Радий Хабиров, который обычно довольно активно комментирует доклады министров, в этот раз практически никак не реагировал на отчеты. Обсудили кадровые перестановки, в которых не было новых лиц, новый форум в Уфе в 2024 году и проблемы УМПО.

Кадровые перестановки

Радий Хабиров на оперативном совещании правительства в ЦУРе объявил о кадровых перестановках. Так, секретарем межведомственного Совета общественной безопасности РБ стал Валерий Олейник.

– Вы все его знаете. Он уже более 2,5 лет выполняет эту работу. Человек с большим опытом, авторитетом. Это кадровое назначение очень ответственное для вас.

Также было объявлено, что министром образования и науки республики назначен Ильдар Мавлетбердин, который ранее работал первым замминистра в ведомстве. Он сменил Айбулата Хажина, который ушел в отставку в связи с получением мандата депутата Курултая республики.

Мавлетбердин, кстати, довольно часто в последнее время появляется в новостях. Например, он отмечал, что школам республики необходимо как минимум 700 кадров. И чтобы решить данную проблему, необходимо создать институт наставничества. В разговоре с родителями учеников Физико-математического лицея №93, чьи дети остались без английского языка, Ильдар Мавлетбердин пояснил, что иностранный язык для преподавания выбирает само учебное заведение. Не обошлось и без спорных моментов. Так, новый министр образования не смог назвать реальный уровень зарплат учителей в Башкирии, но заверил, что все целевые показатели были достигнуты.

На оперативном совещании также Радий Хабиров объявил, что главой администрации Шаранского района Башкирии по контракту назначен Марат Ахмадуллин. И у него есть опыт в управлении администрацией: так, в 2022 году он возглавил Кушнаренковский район.

Еще одно назначение: главой администрации Советского района Уфы становится Айдар Базгутдинов, который ранее возглавлял Демский район, после чего работал в аппарате администрации города.

Спортивный праздник

Во время форума «Россия – спортивная держава», который прошел в Перми, президент России Владимир Путин объявил, что в 2024 году этот форум пройдет в Уфе. Что, видимо, не сильно обрадовало Радия Хабирова, который во время объявления сидел с таким лицом, будто ему придется все оплачивать из своего кармана. Но для приличия высказался, что это честь для республики.

– Мы сегодня приглашаем уже гостей на этот форум. Мы чуть позже определим точную дату и, соответственно, будем готовиться.

Кстати, чуть ранее министр спорта Руслан Хабибов высказался, что форум – это отличное место для обмена опытом с другими регионами. Я не знаю, каким опытом может поделиться республика. Только если разорением футбольного клуба.

Видимо, все еще в шоке от произошедшего, Радий Хабиров ничего не стал комментировать. А комментировать доклады он любит.

Форум «Ломая барьеры»

На прошлой неделе в Уфе прошел форум-выставка «Ломая барьеры». Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова рассказала, что в республике с 2024 года будут созданы: служба социального такси, сертификаты на реабилитацию инвалидов трудоспособного возраста, мультицентр трудовой реабилитации инвалидов и реабилитационный и образовательный центр «Салют».

Хотелось бы министру и главе Башкирии напомнить, что прежде чем что-то обещать, стоило бы сами города в республике привести в нормальное состояние для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пандусы, лифты или, например, общественный транспорт. Напомню, что в 2019 году блогер Рустам Набиев решил привлечь внимание общественности и республиканских властей к тому, как сложно простым людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно прийти на прием к врачу. Он не смог попасть в поликлинику, потому что не было пандуса, а кнопка вызова персонала стояла только для галочки.

Или взять, например, здание, где расположено Всероссийское общество инвалидов. Там офис достался бесплатно, но вот на электроэнергию никаких льгот нет, а суммы набегают немалые. Так как офис на первом этаже, витринные окна выходят на тенистую улицу, поэтому почти всегда тут холодно. Приходится использовать обогреватель-кондиционер, который повесили прямо над дверью, из-за чего за шесть лет общество накопило 160 тысяч рублей долга по электроэнергии, и его нечем платить.

Какие уж тут «сломы барьеров», когда твой родной город – один сплошной барьер.

Сердюков и УМПО

На прошедшей неделе в Уфу приезжал индустриальный директор авиационного кластера ГК «Ростех» Анатолий Сердюков. Радий Хабиров на встрече с гостем рассмотрел рабочие вопросы, которые связаны с ОДК-УМПО, например, предстоящее в 2025 году столетие предприятия. В связи с этим на оперативку пригласили управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко, который пришел, как нам кажется, с одной целью: сагитировать народ к поступлению в ряды заводчан. Так, ОДК-УМПО загружено контрактами до 2028 года, а поэтому предприятию необходимо набрать 4800 человек.

– Спасибо, что разрешили прийти. Для того чтобы донести информацию про наш завод до всех руководителей районов, муниципалитетов, и для того, чтобы рассмотреть наши потребности.

Так, Евгений Семивеличенко рассказал, что средняя зарплата на предприятии неизменно растет, и в 2023 году достигнет 91 тысячи рублей. Также он рассказал о перспективах работы в ОДК-УМПО. Дескать, зарплата высокая, но с переработками и, если есть 6 разряд. Есть надбавки, например, за знание иностранных языков и прочие плюшки. Правда, все это или нет, неизвестно, только вот на сайте по поиску работы указанная зарплата ниже – 60 тысяч рублей.

Управляющий директор попросил помощи у Правительства Башкирии в привлечении сотрудников и масштабной информационной поддержке. Я бы не сказал, что агитация на предприятии слабая. Она очень даже мощная и активная, но, если Евгений Семивеличенко пришел в правительство за помощью, значит, не сильно помогает. Хабиров же поддержал предложение и поручил прикрепить к предприятию несколько колледжей из регионов Башкирии для «глубокой интеграции».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное