пришлите новость

«Конкуренция за американское оружие с Израилем»: Зеленский потерпит фиаско на политической арене

14:42, 17 октября 2023

Узнали, почему Израиль отказал Зеленскому в приезде, и как это может отразиться на СВО

«Конкуренция за американское оружие с Израилем»: Зеленский потерпит фиаско на политической арене
Фотоколлаж / kremlin.ru / телеграм-канал Владимира Зеленского / телеграм-канал «Голос Израиля»

В минувшие выходные президент Украины Владимир Зеленский изъявил желание посетить Израиль на фоне военного конфликта с сектором Газа и группировкой ХАМАС. Однако, как сообщало Израильское СМИ, правительство израильтян «дало понять Киеву, что такой визит сейчас был бы несвоевременным». Многие телеграм-каналы и военкоры усмотрели в желании Зеленского личный интерес, кроме того, развилась идея того, что теперь Украина и Израиль будут конкурировать за получение финансовой и военной поддержки от США. Мы собрали мнения.

– Визит Владимира Зеленского в Израиль неуместен потому, что он не вписывается в геополитические намерения Тель-Авива. Сочувствие от В. Зеленского Израилю не нужно, а усиливать эту, с позволения сказать, фигуру тоже нет желания ни у кого. Тем более, когда Украина – это конкурент Израиля в борьбе за помощь (прежде всего, военную) от США, – пишет телеграм-канал «Друид».
Они также предположили, что в Израиле посчитали, что антироссийские настроения Зеленского могут подпортить отношения России и Израиля. Притом что Украина в данном случае не имеет ресурсов для урегулирования кризиса на Ближнем Востоке, и визит Зеленского никак не изменит ситуацию.

Военный корреспондент Александр Коц считает, что Зеленский вовсе планировал попросить помощи у Израиля во время своей поездки.

– Украинский президент явно надеялся под шумок выпросить у Израиля что-нибудь военное и высокотехнологичное. В крайнем случае, согласился бы и на деньги. Но Израилю явно сейчас не до Зеленского. Как и американцам. Тель-Авив Вашингтону роднее и ближе, чем прожорливый Киев, – написал Коц.

Телеграм-канал «Пул №3» сообщает со ссылкой на американское издание, что Израиль запросил у США срочную финансовую помощь в размере 10 млрд долларов. Что в пять раз больше, чем Соединенные штаты планировали выделить изначально. На этом фоне в ближайшее время поддержка Украины со стороны США может сократиться.

– Конечно, одобрит ли США этот запрос, неизвестно, но при положительном решении режиму Зеленского, скорее всего, придется забыть о какой-либо поддержке со стороны своих западных хозяев, – считает военный корреспондент Евгений Лисицын.

Также «Пул №3» приводит слова немецкого политического активиста Кима Доткома, который считает, что Украина и Израиль стали конкурентами за американское оружие. «Нетаньяху не хочет предоставлять конкурентам бесплатное эфирное время, в то время как Зеленский изо всех сил пытается оставаться заметным», – считает Дотком.

На СВО не повлияет

Однако, по мнению бывшего политического обозревателя Пруфы.рф Рамиля Рахматова, сокращение поддержки со стороны США Украины никак не отразиться на происходящее в зоне боевых действий, так как им хватит накопленных ресурсов.

– Владимир Путин же сказал, что решение проблемы на Ближнем Востоке – создание независимого Палестинского государства. Иерусалим нейтральный. И я согласен в этом вопросе с Путиным. А это значит, меньше денег и военной помощи украинцам. Плюс рост цен на углеводороды. Но в военном смысле ничего особенно не изменится, потому что ресурсов Украины пока хватает для удержания нынешнего состояния, – сообщил Рахматов.
Он также подчеркнул, что в обозримом будущем Украине все равно придется платить по счетам, а США не привыкли прощать долги кому бы то ни было. Но в данном случае они готовы поддержать финансирование для продолжения конфликта.

Кроме того, американское издание CNN передает слова главы комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкла Макколи, который считает, что правительство США подготовится к отправке армии в Израиль на случай, если в военный конфликт на Ближнем Востоке подключится Иран. Таким образом США может вступить в открытую конфронтацию с использованием своей армии.

  • «Помощь Украине не бесконечна»: как повлияет поддержка Западом Киева из-за войны в Израиле.

  • В ХАМАС «высоко оценили» позицию Путина, который предложил быть посредником в палестино-израильском конфликте.

  • «Начало конца?»: вспомнили предсказания о Третьей мировой войне и Израиле.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное