пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Психотравмой можно оправдать любое убийство»: как заметить проблемы с психикой у детей

16:45, 13 октября 2023

Психотерапевт объясняет, являются ли травмы из детства пусковым моментом для жестоких преступлений

«Психотравмой можно оправдать любое убийство»: как заметить проблемы с психикой у детей
Фото: ru.freepik.com

В Уфе 21-летний Сергей Пугачев, будучи под наркотиками, изнасиловал и задушил 14-летнюю сестру. Ее тело он спрятал в багажнике автомобиля своей матери.

Шокирующая история заставила родителей задуматься: как не пропустить тревожные «звоночки» и вовремя заметить, что с поведением и психологическим состоянием детей что-то не то.

Можно ли было избежать этой трагедии и что подвигло 21-летнего уфимца на такую жестокую расправу? На эти и другие вопросы отвечает психотерапевт, главный врач ГБУЗ МО ЦКПБ им. Ф.А. Усольцева, доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Тимербулатов. 

Могла ли обстановка внутри семьи стать предпосылкой к трагедии? 

– – Проблемы конечно же лежат в том числе и в плоскости семьи, в тех упущениях, которые были в тот или иной период воспитания. Все в конечном счете сводится к тому, что ребенок копирует поведение родителя, прямо или косвенно. Именно поэтому алкоголизация родителя зачастую приводит к алкоголизации ребенка – это прямое копирование.

Ничего не бывает на пустом месте. Конечно, в семье скорее всего были предпосылки, они должны были в первую очередь быть замечены и контролироваться родителями, в частности, матерью. Точная информация будет получена после комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Думаю, мои коллеги из Башкирии расставят все точки над i.

Действительно ли этот случай похож на «дебют шизофрении» – состояние, которое предшествует первому приступу?

– Здесь скорее всего имеют место эмоционально-волевые или даже личностные девиации. То есть нарушения, которые рано или поздно могли привести к правонарушению, преступлению. Конечно, если будет доказано, что он употреблял запрещенные вещества, алкоголизировался, это усугубляет ситуацию.

Тут возможно повлияла алкоголизация, зависимость от наркотиков, которая снижает критику, пробуждает биологические первобытные инстинкты и снижает морально-нравственные установки, негативно влияет на  критические функции коры головного мозга. А если у человека есть эмоционально-волевые нарушения, то это провоцирует на любые импульсивные действия. Все в комплексе.

Этот молодой человек совершеннолетний, ему 21 год. То есть он дееспособен, юридически подсуден. Чаще всего в таких страшных преступлениях преступники оказываются вменяемыми. По статистике, 80% признаются вменяемыми.

То есть да, могут быть эмоционально-волевые и личностные изменения. Однако это не сумасшествие. Человек отдает себе отчет в действиях. В данной ситуации не могу пока что либо утверждать, все покажет комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.

Правда ли, что все проблемы идут из детства? Как не пропустить тревожные «звоночки»?

– Проблема девиантного поведения детей и подростков, конечно, актуальна всегда. Вспомним, фильм «Чучело», когда с одной стороны – ребенок – белая ворона, а с другой – тот, от кого исходит буллинг. Истина в том, что все идет из детства. Когда происходит такая ситуация, надо разбираться.

Эти правонарушения не бывают на ровном месте, это длительные истории. И родитель, возможно, как следует из информации СМИ не в трезвом состоянии была, нужно изучить вопрос. Когда мы говорим про «звоночки», то в данной ситуации, вероятно, били колокола, причем довольно долго.

Чтобы такого не происходило, нужно уделять внимание раннему развитию и воспитанию ребенка, при этом в первую очередь обратить внимание на себя, свое поведение. Дети не слушают то, что мы им говорим, они видят и повторяют то, что видят в семье. Когда мать алкоголизируется, и это входит в норму, ждать благополучного развития не приходится.

Алкоголизация родителя приводит к алкоголизации ребенка – это прямое копирование. Бывает, также что в казалось бы во внешне благополучной и даже успешной семье ребенок вдруг идет воровать, ведет асоциальный образ жизни. Нередко в процессе терапии выясняется, что ребенок просто более прямо и открыто делает то, что делают родители, но более «цивилизованно». При этом любая особенность личности, ее деформация, психологические проблемы и психические расстройства усугубляют ситуацию.

Читал, что была обида ребенка на мать, это конечно же не выдерживает критики. Дилетантские домыслы. Так,- наличием психотравмы детства - можно оправдать любое убийство. Психотравмы бывают у многих, но большинство же не совершают преступлений. И если они и были в данном случае, то они точно не являлись пусковым моментом.

  • Сначала изнасиловал, потом задушил: следователи рассказали, как 22-летний брат убил 14-летнюю сестру и спрятал тело в багажнике.
  • Последней каплей стала поездка в Дубай: брат мог убить сестру в Уфе из ревности.
  • «А девчушка-то хорошая была, а мальчик зажатый». Репортаж с места убийства братом сестры в Уфе



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное