После публикации откровений бывшей сотрудницы заправки «Башнефти» о том, что, работая на кассе, ей приходилось мыть унитазы за зарплату чуть выше 30 тысяч рублей, читатели завалили редакцию письмами с аналогичными историями. Мы уже публиковали часть из них. Но приходят все новые и новые. На заправках моют колонки, туалеты – как служебный, так и для посетителей, принимают поставки топлива и чем только не занимаются. В прямые обязанности вовсе не входящим.
«Расходку для туалета – сама покупаю»
Например, Альбина рассказала, что расходники для туалетов оператор закупает сам. Самостоятельно следит и за сопутствующим товаром в зоне заправки – клиенты могут его украсть.
– Руководство, походу, уже не знает, как еще гнобить оператора. Что дальше включат в его должностные обязанности? А платить нормально что-то не начинают. На оператора вешают все недостачи по нефтепродукту и по товару – а если получаются излишки, то их приходуют. А сколько товара воруют клиенты – и за всем этим не уследишь, потому что на кассе нужно работать внимательно. А на топовых заправках операторы стоят по 12 часов на ногах, и присесть не разрешается – все стулья просто забрали.
По словам Альбины, после смены ноги гудят – не знаешь, что с ними сделать. А при всем этом удовольствии за любую ошибку грозят дисциплинарным взысканием.
– Раньше была такая богатая, прекрасная компания, а сейчас – одни воспоминания. В выходные то учёба, то субботник, то собрание. Если не придёшь – штраф, КТУ – 0 и другие запугивания. Семья отходит на второй план, своих дел вообще не должно быть – по первому зову ты должен быть на работе. Моющих средств не хватает, туалетной бумаги, салфетки покупаем сами. А сейчас с новым ГД мы должны швы на напольном кафеле оттирать. Не работа, а фантастика. Очень обидно за нашу компанию. Раньше мы гордились, что работаем в «Башнефти», а сейчас – стыдно сказать.
Штрафы
Причем недостачи касаются не только сопутствующих товаров, но и топлива – об этом написала еще одна читательница – Гузель. Мол, изначально в поставке может не хватать какой-то части бензина – и ее списывают с премии. А операторов якобы вынуждают писать от своего имени согласие на то, чтобы штраф списали с их же зарплаты.– Допустимая недостача по нормативам – 0,65%, это они могут нам не довести. Да они и не привозят вот эти 0,65%, а списывают с одной секции по 4-7 килограммов. А в бензовозе этих секций – 4. За все это вынуждают платить операторов, – жалуется Гузель.
Женщина уверяет, что излишек топлива остается, и никто из сотрудников не ворует его. Но предполагает, что «бензовозки забирают как-то». Штрафы за недостачу могут доходить до 7000 рублей в месяц с одного сотрудника.
– Когда как. Бывало, как в том году, многие заправки с одного человека 7000 рублей списывали в месяц. Могло быть по 3-5 тысяч. Иногда бывало, что в течение месяца все более или менее, и люди могут и не платить. Но, хочу сказать – они сами не довозят. А вышестоящие сотрудники утверждают, что платить нужно, потому что так положено.
При этом сотрудниц якобы просят писать добровольные заявления на удержание.
– Есть, конечно, комиссионная приемка. Если она будет, то спишут недостачу, которая не вошла в норму. Допустим, 30 килограмм – норма, а там – 35. Тебе пишут 5 килограмм, а остальные 30 сядут все равно. С зарплаты все равно списывают. Они заставляют писать заявление на почту на удержание: «Прошу вас удержать у меня добровольно, никаких претензий не имею», – возмущается сотрудница Башнефти.
«Молчать»
Работница заправки отмечает, что до объединения с ПАО «НК» Роснефть», условия работы были лучше.
– Раньше было лучше. До того, как мы перешли в Роснефть. Отношение было другое. А теперь: не нравится – уходите. По поводу недостач – такое же. «Вы устроились на работу, вы сами приняли условия». Но мы не принимали таких условий, по которым будем платить за то, что не брали. Многие увольняются, текучка кадров лютая.
А если вдруг приезжает руководство из Москвы – сотрудникам рот на замок.
– Нам нельзя ничего говорить. Мы должны молчать. И получается, что проблемы не решаются потому, что даже не озвучиваются. А озвучивать нельзя. Мы озвучиваем своему руководству, а московскому нельзя, а то башкирское по шапке получит. А если они получат, то и мы. Круговорот «пошапок» в природе, – грустно смеется сотрудница Башнефти.
А есть ли профсоюз?
По словам сотрудниц Башнефти, никто их не защищает. Хотя в Башкирии есть вроде как целый действующий профсоюз, который называется Первичная профсоюзная организация ООО «Башнефть-Розница». Согласно открытым данным, находится он в Уфе, на улице Бессонова, 2. Председатель – Рафаил Минигалеевич Гибадуллин. Указан даже его телефон.Звоним, чтобы задать простой вопрос: защищает ли кто-то трудовые права работников заправок, и почему столько недопонимания возникает между сотрудниками и руководителем.
– У меня нет никакого желания давать интервью, – грубо заявляет Гибадуллин и бросает трубку.
Возникает резонный вопрос: почему организация, которая называет себя профсоюзом, так грубо отвечает на вполне адекватный и оправданный вопрос о защите прав сотрудников?
«Мы не нужны Москве»
Гузель говорит, что жаловаться бесполезно. Их никто не слышит. Относятся, как к второсортным.– Москве мы не нужны. Раньше, до объединения с Роснефтью, хоть деньги выделялись, – говорит Гузель. – Бывали бесплатные корпоративы, либо основную часть оплачивала компания, а мы скидывались. А сейчас деньги, возможно, и выделяют, но на такие корпоративы, куда простых рабочих не зовут, – говорит женщина.
Также сотрудников могут перекидывать с точки на точки, не спрашивая. И тот, кто специально выбирал место ближе к дому, в дальнейшем работает дальше от него.
– Устраиваешься на одну заправку, конкретную, около дома – могут перекинуть на другую. И никто не спросит, хотим мы этого или нет. И ладно еще, если она будет находиться недалеко. Они могут вообще в другой город отправить, куда час добираться или два, – сетует женщина. – Ладно еще, что если далеко совсем, то выделяют машины.
«А зачем вам деньги?»
По словам Гузель, премий лишают за любые мелочи.
– Я понимаю, когда грубое нарушение, редкое – смешать, например, то есть не так бензовоз слить, стажеры путают иногда. Или в здание пустить – пускать никого нельзя. Но мы премии лишаемся, даже если напиток клиенту не предложим. В августе должны быть премии на День нефтяника. Но всех поголовно лишат, чтоб не платить – всем выписывают дисциплинарные взыскания, – поделилась она.
Она рассказала, что обучать новых сотрудников компании приходится самим. Оплатят затраченное время на стажера только в случае, если человек 3 месяца проработает в компании. И заплатят за это – внимание – 1000 рублей. А через год – еще тысячу. Если стажер твой все еще продержался в таких условиях.
– Ну, 1000 рублей дарят на 8 Марта – минус НДФЛ, получается 600 с чем-то. Ощутимый плюс – один: за санатории и детские лагеря 10 процентов от стоимости путевки только оплачиваешь.
По ее словам, за рабочие места держатся те, у кого ипотека и дети. Особенно, когда в сельской местности сложно найти работу. А большинство –увольняется. Поэтому на всех заправках – нехватка персонала.
– Нам говорят: «Где вам в своей глуши деньги тратить?» Мол, зачем вам-то, в деревнях высокая зарплата?
В ПАО АНК «Башнефть» на наш запрос об условиях работы на заправках ответили, чтобы все вопросы мы задавали в ООО «Башнефть-Розница», которая по факту является их дочерней компанией. Однако в ООО «Башнефть-Розница» и на запрос не ответили, и даже не взяли трубку.
Читайте также
- Родственника экс-гендиректора «Башнефти» осудили за избиение жены и детей- «Куда вам в своей "дыре" деньги тратить!»: сотрудники заправок «Башнефти» рассказали о низкой зарплате и мытье унитазов
- «По ночам я мыла туалеты и бензоколонки»: откровения уфимки, которая работала на заправке «Башнефть