пришлите новость

Ученые встревожены – колоссальная магнитная буря K-index 5 прервет затишье

13:36, 27 сентября 2023

При этом планета едва оправилась от минувшего мощного геомагнитного удара

Ученые встревожены – колоссальная магнитная буря K-index 5 прервет затишье
Кадр видео nasa.gov

Ученые назвали дату прогнозируемой магнитной бури класса K-index 5, которая разразится в конце октября.

Согласно прогнозу, в течение нескольких недель геомагнитная обстановка будет спокойной, колебания магнитосферы не будут превышать двух баллов, что соответствует спокойному фону. Однако геомагнитный штиль будет прерван мощнейшим геомагнитным штормом.

Ожидается, что магнитная буря накроет Землю в воскресенье, 22 октября – в этот день уровень колебаний магнитосферы резко подскочит в 2,5 раза, с двух до пяти баллов по девятибалльной шкале. Магнитная буря уровня K-index 5 и класса G1 будет бушевать в течение суток. На следующий день, в понедельник, 23 октября, геомагнитный шторм пойдет на спад – его сила ослабнет до четырех баллов. После этого космическая погода вновь вернется к норме.

К слову, на днях, в понедельник, 25 сентября, произошел мощный геомагнитный удар по Земле, четвертая за осень магнитная буря, которая регистрировалась всеми основными мировыми центрами. Причиной бури назвали солнечные вспышки в центральных областях видимого солнечного диска. Сейчас активность в этих зонах продолжается, и возможны новые выбросы плазмы в сторону Земли.

Во время сильных магнитных бурь люди могут ощущать усталость, слабость, недомогание, изменения в артериальном давлении, нарушения сердечного ритма и головные боли. Исходя из этого, становится понятно, почему люди беспокоятся. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек и тяжелой пищи, увеличить потребление воды и заниматься легким спортом.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное