пришлите новость

Бастрыкину пожаловались на разработку карьера около геопарка ЮНЕСКО в Башкирии

18:16, 25 сентября 2023

В карьере разрабатывают щебень

 Бастрыкину пожаловались на разработку карьера около геопарка ЮНЕСКО в Башкирии
фото: скриншот с видеообращения, опубликованное в группе «Яхъя и Радио Салаватский район» в соцсети

Жители деревни Яхъя Салаватского района Башкирии записали обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Ролик опубликовали в социальных сетях. Текст обращения был также отправлен и в электронном виде.

В обращении жители деревни утверждают, что примерно с 2007 по 2015 год Яхинским щебеночным заводом разрабатывался карьер. Позже предприятие обанкротилось и прекратило свою деятельность. В дальнейшем карьер начал арендовать ООО «Малоязовский щебёночный карьер», однако работы на карьере не велись.

– Ближайшая граница Яхинского карьера находится близко к деревне, как утверждают в администрации Салаватского района. Ветер дует со стороны карьера. А карьер находится выше уровня самой деревни, поэтому производственная пыль будет лететь на наши огороды, личные подворья и сенокосные угодья. Мы и раньше на это жаловались, а также на то, что границы карьера приближались к границам старого кладбища, – говорится в обращении.

По словам обратившихся, в силу того, что карьер прекратил свою деятельность, жители деревни Яхъя не поднимали этот вопрос, думая, что разработки больше не будет. Они самостоятельно огородили кладбище и официально оформили документы на землю старого кладбища. Деревня расширилась, там построили новую школу, а в 2017 году был построен детский сад, куда ходят не только дети из Яхъи, но и из соседних деревень. Около новой школы были прорыты скважины.

– В 2017 году начал работать геопарк Янгантау, туда вошла и территория деревни Яхъя с Яхинским разрезом и Яхинским водопадом.

27 июня 2023 года жители района заметили, что на карьере возобновили работы.

– Мы, жители деревни Яхъя, опасаемся, что взрывные работы могут нанести вред детям в школе и в детском саду, так как здания находятся вблизи к границам санитарно-защитной зоны карьера. Взрывы могут нанести вред самому зданию.

Как утверждают в обращении, по лицензии получается, что 99-метровая яма будет находиться в 50 метрах от школы.

– Александр Иванович, как нам не опасаться за жизнь детей, если здесь будет такая яма и взрывные работы? – задает вопрос женщина на видео.

Женщина отмечает, что согласно СанПиНу, санитарная защитная зона карьера должна быть в 50 метрах от крайней границы карьера, однако на деле граница касается домов деревни.

Жители также опасаются, что останутся без воды, так как взрывные работы изменят русло подводных вод. При этом скважины были установлены на собственные средства.

– Уважаемый Александр Иванович, просим отменить лицензию ООО «Малоязовский щебеночный карьер» в связи с многочисленными нарушениями предприятия и опасностью проведения буровзрывных работ. Мы говорим нет работам около деревни Яхъя, услышьте нас! Если карьер не закроют, нам останется дышать известковой пылью, кушать эту пыль с едой. Мы хотим дышать чистым воздухом, питаться здоровой едой.

Жители деревни опасаются, что разработка карьера может привести к различным заболеваниям и аллергическим реакциям.

– Спасите нашу деревню, помогите нам, пожалуйста, – на этом обращение заканчивается.

Мы обратились за комментарием к исполнительному директору, главному инженеру Яхинского карьера Зуфару Зарипову.

– Пока разработка карьера не ведется. Мы будем разрабатывать карьер в 2024 году. Мы с жителями села сход провели. Там было очно-заочное голосование. Получилось, что около 400 за разработку, а около 25 людей против, 19 воздержались.

– Пыль, конечно, в карьере будет, но не в деревне. Потому что деревня находится в 800 метрах от карьера. Во-вторых, 60% процентов от ветра направляется на север деревни. Получается, что деревня в южной стороне, а мы на северной, – ответил Зуфар Зарипов на вопрос о том, будет ли лететь пыль на территорию деревни.

Он уверяет, что вода не поменяет свою русло в результате взрывных работ, так как в Мурсалимкино, где разрабатывается карьер, есть скважина и вода оттуда не уходит. Хотя карьер, как заявляет главный инженер Яхинского карьера, находится в 200 метрах от скважины.

Зуфар Зарипов отрицает также и претензию жителей, утверждающих, что по лицензии зона разлета кусков попадает на территорию деревни.

– Да нет такого. Это одна девушка, так скажем, вводит людей в заблуждение. Это все проверяется, все нормативы есть. Не просто так ведь нам лицензию дают на разработку. Все нормы ведения работ у нас соблюдаются. Все законно.
Говоря о девушке, которая вводит людей в заблуждение, возможно, он имел в виду активистку Эльзу Бурханову, которая ранее нам давала интервью. Она сообщила, что работы на Яхинском карьере ведутся ночью и даже в выходные. По ее данным, зона разработок выходит за лицензионный участок, и санитарная зона, которая должна быть в 500 метрах от деревни, на самом деле накладывается непосредственно на нее.

  • Ранее мы писали, что в Зауралье замечена фура без номеров, вывозящая ресурсы с карьеров.
  • Противники золотодобычи в Зауралье добились прекращения пользования недрами в Баймакском районе Башкирии.
  • Золотодобывающая компания должна вернуть Башкирии 105 миллионов рублей.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное