пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Срочники первыми почувствуют ужесточение закона»: правозащитник - об осеннем призыве

12:50, 21 сентября 2023

Поговорили с экспертом о новшествах, злостных уклонистах, штрафах от 20 тысяч и о том, как понять, что «твоя фамилия появилась в реестре военнообязанных»

«Срочники первыми почувствуют ужесточение закона»: правозащитник - об осеннем призыве
фото: Пруфы.рф

Как изменился призыв срочников и почему «косить» от армии больше не получится, а также о том, как спецоперация повлияла на сезонный призыв в армию, рассказал правозащитник и руководитель организации «За альтернативную службу» Виль Тухватуллин.

– Военкоматы еще не перешли на единый электронный реестр?

– Электронный реестр, как нам обещали, появится уже с осеннего призыва. Мы ждем этого. Кроме того, повестки будут распространяться, как и в предыдущие годы, в бумажном виде и через Госуслуги.

 – Но все равно нужно получать подпись? А как полученная через Госуслуги повестка считается врученной?

– Если пришло уведомление на Госуслугах, и человек его прочитал, будет считаться, что повестка уже вручена. Поэтому в указанные сроки он должен будет явиться в военкомат.

– А если он не прочитал уведомление, или не заходит больше в Госуслуги?

– Полагаю, все идет к тому, что некоторые услуги будут принимать только по цифровым паспортам. То есть, если человек пришел, например, на почту за посылкой, он должен будет открыть Госуслуги. Создадут такие условия, что он в любом случае зайдет туда, «вынудят» это сделать. Хотя сейчас повестка уже считается врученной, если фамилия военнообязанного появилась в реестре. Как я понимаю, когда объявят призыв, даже если человек не получит повестку или удалит Госуслуги, узнав, что идут призывные мероприятия, он должен будет явиться, если у него нет права на отсрочку. Даже заходить в Госуслуги для этого необязательно, ведь у человека просто может не быть интернета. Не требуется, чтобы он авторизовался и увидел – достаточно того, что опубликовали. Через 7 дней после этого будет считаться, что он все получил, а через 20 – вступают в силу ограничения в правах.

Поэтому я всем советую заняться заранее сбором медицинских документов, если есть на то основания. Наблюдаться у врача, лечиться, провести скрининг своего здоровья. Многие ребята не знают о своих заболеваниях. В юношеском возрасте проблемы часто протекают скрыто, еще не дают о себе знать. К нам приходят, бывает, с давлением под 190, но чувствуют себя прекрасно. Надо свои диагнозы знать, медицинские выписки с карт брать и быть готовым предоставить их в военкоматах членам медицинской комиссии.

– А если человек просто не явится? Что ему за это грозит?

– Грозят штрафные санкции – пока от 500 рублей до 3 тысяч, но планируется ввести от 20 тысяч рублей. Далее – ограничительные меры в отношении призывника. Запретят выезжать за рубеж, приостановят действие водительского удостоверения.

– А российский или иностранный паспорт не аннулируется?

– Паспорт – нет. Гражданства тоже никто не лишает. 

– Разница между призывниками и мобилизованными в данном случае есть? Если, например, призывник получил уведомление о повестке, но не пришел, он тоже получает штраф?

– Да, права тоже будут ограничиваться.

– Кто попадает под осенний призыв?

– С 1 января 2024 года призывной возраст будет увеличен до 30 лет. Сейчас во время осеннего призыва будет еще действовать ограничение – до 27 лет. Ребята, которым исполняется 27 лет, попадают еще под старые законы.

– А военная кафедра осталась?

– Военная кафедра, конечно, есть. 

– Можно ли пройти альтернативную военную службу, либо получить военник на кафедре?

– В 59 статье Конституции у нас прописано, что, если у человека есть убеждения, несовместимые со службой в армии, он имеет право написать заявление на альтернативную гражданскую службу. Это право никто не отменял. Вопрос в том, сколько человек реально могут воспользоваться этим. На практике – из 10 обратившихся с таким заявлением, удовлетворяют всего одному. Но есть и другие условия, когда гражданина не призывают. Это определенные заболевания. Также, если гражданин осуществляет уход за больным, инвалидом I-II группы. Или же если у человека двое детей. В таких случаях людей не призывают на срочную службу.

А при мобилизации уже несколько другие условия. Но есть специфические – к примеру, если человек работает в IT-госструктуре, его не призовут.

– Пока у нас накладываются старые правила на новые?

– Старое дополняют. Сейчас уклоняться очень проблемно. Вплоть до того, что если человека признают уклонистом, дойдет до уголовной ответственности. Если уклонист получает повестку, но не является в военкомат, его могут объявить в розыск. То есть доходит до возбуждения уголовного дела, если есть злой умысел.

Неявка гражданина без уважительных причин в военкомат в установленные законом сроки (в том числе неявка гражданина по повестке военкомата) считается уклонением от исполнения воинской обязанности и влечет административную ответственность.

За неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место либо по вызову органа местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) установлен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей (ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ).

– А что такое злостный уклонист? 

– Раньше считалось, что это тот человек, который уже получал повестку, расписывался должным образом, на него уже были наложены штрафы, но он не являлся. А сейчас даже уход с медкомиссии, сборного пункта могут расценить как уклонение.

– В каком случае мобилизованные могут вернуться домой? 

– Ошибка, болезнь, бронь, достижение предельного возраста пребывания на военной службе (сейчас это – 60 лет), по состоянию здоровья (также и в случае тяжелого ранения – после того, как военно-врачебная комиссия признает их негодными к военной службе, что приводит к смене категории на D. Еще – лишение свободы по решению суда. Ну либо окончательная победа.

– С 1 октября должен начаться призыв. Значит ли это, что тогда же будет объявлена и мобилизация? Или ее вообще не будет?

– В этом году я пока не вижу каких-либо предпосылок для беспокойства людей о том, что в ближайшее время начнется мобилизация. Мы слышим, как руководство страны везде говорит, что сил и средств на фронте достаточно. 

– То есть по срокам уже не успеют провести мобилизацию до 1 октября?

– Вообще, по закону мобилизация у нас еще не завершена. Указ по-прежнему действует. Но фактически, повторюсь, я не вижу, чтобы были предпосылки к мобилизации.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное