«История развивается по спирали». По отношению к ресторанам KFC это явно, как никогда. В 1993 году в России появился первый российский фастфуд – «Ростик’с». В 2010 году бренд окончательно слился с KFC и уже сегодня, в 2023 году, Rostic’s переродился. Корреспондент Пруфы.рф побывал на открытии ресторана в Уфе, чтобы рассказать, что изменилось, что осталось прежним и какие планы у владельцев бренда.
Пресс-конференция
Итак, «Ростик’с» – первый «куриный» фастфуд, который появился в 1993 году в России, а если точнее – в Москве, его открыл бизнесмен из Венесуэлы Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Уже к 2003 году сеть разрослась до 50 точек. А в 2005 году, когда KFC решил зайти в Россию, компания пошла по проторенной дорожке и слилась с «Ростик групп». Но к 2010 году «Ростик’с» исчез, и остался только KFC.
Отремонтированное здание напротив Башкирского государственного аграрного университета встречает меня обновленной вывеской и обилием шаров на входе. Вежливый молодой человек в брендированной одежде встречает гостей и с улыбкой уведомляет, что для посетителей ресторан откроется в 16.00.
Внутри гостей встречают менеджеры, которые готовы подсказать и помочь в любом вопросе. У меня спросили, хочу ли я посетить кухню, и после утвердительного ответа попросили заполнить специальную бумагу. Здесь необходимо ответить на вопросы о своем здоровье, вроде, не болею ли я, не болеют ли родственники и так далее.
После короткого кофе-брейка, журналистов пригласили в соседний зал на пресс-конференцию. На вопросы прессы отвечали председатель совета директоров «Юнирест» Константин Котов, генеральный директор «Юнирест» Татьяна Шаманская и учредитель группы компаний «ГЛОБАЛ ФУД» Алексей Корнияшик.
По словам Татьяны Шаманской, в Уфе уже три ресторана Rostic’s. Она рассказала, что для них главное – это бесшовный переход, причем этот самый переход занимает буквально один день, позволяя ресторану не прерывать работу. Также, как заявила генеральный директор «Юнирест», вкус продуктов в обновленном ресторане не меняется, как и высокие стандарты качества.
– По всей России вывеску сменило уже более 180 ресторанов, и к концу года планируется открыть более 700 ресторанов.
Алексей Корнияшик поправил Татьяну Шаманскую и отметил, что под брендом Rostic’s открылось уже шесть ресторанов и на данный момент строится еще один в Салавате. В целом, по словам учредителя ГК «ГЛОБАЛ ФУД», к концу 2023 года планируется перевести под Rostic’s 80% ресторанов, а в следующем году абсолютно все.
– Мы рады, что переход совершился. У нас большие планы, и мы готовы радовать гостей, – подчеркнул Алексей Корнияшик.
Как рассказал Константин Котов, по всей стране в течение пяти лет планируется открыть более 750 новых ресторанов Rostic’s.
На вопрос: каким бы хотелось увидеть Rostic’s через год-два, председатель совета директоров «Юнирест» Константин Котов ответил, что у каждого есть свое представление.
– Фундамент, заложенный KFC, крепкий: вкус и рецептура останутся. Теперь же, когда рестораны управляются из России, мы можем создать красивый и современный успешный бренд. Мы можем добавить своего и должны остаться лучшими.
Татьяна Шаманская рассказала, что первично сохранить лучшее, построенное с KFC.
– Мы хотим стать современными и развивать диджитальность. Чтобы где бы вы ни находились, можно было заказать еду. Чтобы ресторанов было больше, и они находились удобно по месторасположению. Чтобы бренд оставался доступным как для малых, так и для больших городов. И чтобы в нашей сети продукты оставались уникальными, качественными и лучшими.
По ее словам, другая популярная сеть фастфудов McDonald's в Россию пришла раньше, но KFC, благодаря франчайзинговой системе, удалось обогнать конкурента. И если ранее российские рестораны были в жестких рамках, то со сменой бренда у них есть возможность учесть все особенности российских регионов.
– Мы ожидаем всего лучшего, – был краток Алексей Корнияшик.
Он также подчеркнул, что c увеличением размеров ресторанов Rostic’s был увеличен штат сотрудников, а зарплата повысилась на 20-30%.
Другой важный вопрос, волновавший присутствующих, – изменение меню. И гендиректор «Юнирест» заверила, что даже при появлении новинок в меню, акцент на ключевые блюда останется.
– Мы будем пробовать вводить новые вкусы. И в четвертом квартале под брендом Rostic’s появятся новинки.
Представители бренда не скрывают, что вместе с санкциями и уходом из России KFC появились новые трудности. В основном с поставками продуктов. Татьяна Шаманская подчеркнула, что возникшие вызовы с поставками – это новая реальность.
Договорить гендиректор «Юнирест» не успела, так как выступление прервалось пожарной тревогой. Присутствующие отшутились, что это показывает, насколько в ресторане современная система борьбы с чрезвычайными ситуациями. После отключения сирены Татьяна Шаманская продолжила.
– С прошлого года все пришлось локализовать. И ситуация с курицей [в Авдоне] на нас также влияет. Это ювелирная работа наших партнеров, чтобы нам всегда было что предложить клиентам. Мы надеемся, что станет легче и ситуация стабилизируется.
Она рассказала, что в Rostic’s будет использоваться местная турбаслинская курица.
Вкус тот же, название другое
После короткой пресс-конференции журналистов пригласили на торжественное открытие, где Константин Котов, Татьяна Шаманская и Алексей Корнияшик торжественно разрезали ленту. После чего СМИ предложили дегустацию и провели на экскурсию по кухне ресторана.
Сама продукция, по ощущениям, не поменялась. Изменились лишь названия. Так, например, «Твистер» стал «Шефроллом», а «Боксмастер» – «Ростмастером». В остальном изменений, даже в упаковке – самый минимум.


Гораздо интересней было увидеть изнанку ресторана – кухню. Экскурсию провела директор по операционной деятельности «Юнирест» Ольга Елисеева. Она рассказала о жесткой системе при входе на кухню, где сотрудники моют руки в течение дня более 60 раз.
По ее словам, вся продукция находится в холодильных камерах и после приготовления хранится не более десяти минут, после чего утилизируется. Как отметила Ольга Елисеева, вся рецептура жестко контролируется компанией, а для производства необходимой курицы Турбаслинская птицефабрика построила отдельный цех.
Кроме кухни, в помещении для персонала имеется кабинет для прохождения обучения и обеда, который, как подчеркнула Ольга Елисеева, за счет компании.
Сама кухня разделена на несколько секций. В первом панируется и готовится курица, во втором готовятся бургеры, а в третьем картошка. Также есть отдельное помещение для приготовления кофе и мороженого.




На вопрос о том, как часто убирается кухня, директор по операционной деятельности «Юнирест» ответила: «Постоянно!»



В целом экскурсия оставила положительные впечатления, но интересно, как это будет функционировать, когда ресторан откроет свои двери для всех. Будем надеяться, что ожидания любителей фастфуда оправдаются.
-
В Уфе начал исчезать KFC.
-
ФАС разрешила ижевской компании купить бизнес KFC в России.
-
Возрождение легенды Ростик’с. Чем заменят уходящий из-за санкций KFC.