пришлите новость

В Уфе впервые прошел фестиваль ландшафтного дизайна «Ульи»

15:50, 20 сентября 2023

За главные призы приехали побороться люди со всей Башкирии

В Уфе впервые прошел фестиваль ландшафтного дизайна «Ульи»
Фото: «Третий Трест»

В экогороде «Яркий» при поддержке застройщика ГК «Третий Трест» состоялся фестиваль профессионалов сферы ландшафтного дизайна.

Такого рода мероприятие в Уфе проходит впервые. Целью фестиваля стало создать красивые зеленые зоны в городе и показать уфимцам, как красиво и правильно можно это сделать.

Неслучайно и место проведения – живописная набережная озера Кустаревского экогорода «Яркий».

В первый день фестиваля был организован круглый стол под названием «Озеленение и благоустройство в городе. Поиск верных решений», где обсуждались доклады с идеями по озеленению. Здесь выступили сами организаторы мероприятия и Ассоциация профессионалов ландшафтной индустрии РБ, которая и выбрала победителя.

Круглый стол1.jpg

На приветственном круглом столе руководитель проекта экогорода «Яркий» от ГК «Третий Трест» Елена Самойленко рассказала об опыте застройщика в благоустройстве общественных и дворовых территорий.

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многочисленные исследования, утверждают, что природа положительно влияет на настроение человека, так как – это его естественная среда. Когда человек живет в гармонии с природой, психическое и физическое здоровье приходит в норму. Поэтому решили уделить большое внимание озеленению территории экогорода «Яркий». В любой сфере важно обращаться к профессионалам, по этой причине 5 лет назад мы решили, что дворовые пространства будут проектировать специалисты ландшафтного дизайна. Во время работ в новых кварталах был уложен рулонный газон, высажены деревья, цветы и сухоцветы. При высаживании растений мы учли условия нашего климатического пояса, чтобы обеспечить высокое качество и долговечность зеленых насаждений. Здесь же предусмотрели автополив, который обеспечивает растения необходимым количеством воды и поддерживает их здоровье в течение всего года. Чтобы новые зеленые зоны долго радовали глаза уфимцев. Эта работа была проделана, благодаря совместной работе с ландшафтными дизайнерами. Мы рады, что стали частью масштабного и полезного мероприятия, связанного с озеленением и созданием красивых зеленых зон.
1ЛарисаУлей.jpg

Одним из организаторов фестиваля «Ульи» стала ландшафтный дизайнер Лариса Ащаулова. Она рассказала о том, как ей пришла в голову идея мероприятия и развеяла скрытый смысл его названия:

– Я загорелась идеей создания фестиваля по двум причинам. Однажды услышала, как люди говорят, что не хотят жить в «человейниках». И задумалась – а ведь хорошо было бы жить не «человейником», а большим дружным ульем, в комфортных, красивых, уютных дворах. И чтобы все прилагали совместные усилия для того, чтобы город стал краше, ярче, лучше.

А вторая причина: мы как профессионалы видели недостатки в озеленении города. И решили создать Ассоциацию профессионалов ландшафтной индустрии РБ (АПЛИП). Одна из задач фестиваля «Ульи» – привлечь внимание застройщиков к сфере ландшафтного дизайна, показать, что мы действительно можем решить многие задачи.

Организация фестиваля финансируется не из бюджета республики, а за счет спонсоров, в числе которых строительная компания «Третий трест», так как мы строим сады на их площадке.

Неля1.jpg

Неля Байбурина, председатель совета Ассоциации профессионалов ландшафтной индустрии РБ, немного рассказала нам о процессе оценки проектов.

– Сейчас мы прошлись по садам вместе с членами жюри – мощной командой из 10 человек, в которую входят специалисты из Москвы, Екатеринбурга. Впечатления у жюри остались очень приятные, многие даже восхищены – что меня, как одного из организаторов, очень радует.

Сад «Мыло Варенье»

На площадке нас ждали авторы конкурсных проектов. Ландшафтный дизайнер Ольга Шредер, автор сада «Мыло Варенье», рассказала о своей задумке.

– Почему «Мыло Варенье»? Основная идея в том, что все растения, которые есть в этом саду, так или иначе связаны с мылом. Это душистые травы, которые используются для мыловарения, формы мыла, скамейки, выполненные в виде нового куска мыла, с деталями обмылков внутри. И самая главная задумка моего сада в том, что мыло очищает ежедневно наши руки, а сад – нашу душу. Приходите в гости!
Мыловарение1.jpg

Сад «Ариадна»

Заглянули мы и в другой мини-сад, под названием «Ариадна». О нем рассказала ландшафтный дизайнер и автор проекта Зульфия Гумерова.

– Мой сад посвящен ремеслу вязания. Ивы символизируют нити, баданы – узелки, которые встречаются при прядении пряжи. Осоки – это тоже символ тонкой нити. Сад будет декоративен с ранней весны до поздней осени – и можно будет наблюдать, как меняется его облик в разное время года, видеть, как цветут какие-то новые растения.
УлейАриадна11.jpg

Почему Ариадна? В мифологии это девушка, которая протянула греческому герою Тесею клубок ниток, что помогло ему выйти из лабиринта. Потому для меня символом вязания стала именно она.

Сад – про то, что у каждого из нас есть важные и тяжелые моменты. В это время многие из нас будто бы мечутся в поисках выхода по лабиринту. Но, может быть, стоит пойти, присесть, отдохнуть, собрать мысли. Найти контакт с природой – и вокруг нас, и своей собственной. И тогда решение найдется гораздо быстрее. А в этом саду вы сможете полностью расслабиться. И пусть Ариадна протянет вам нити решения – и вы сможете найти выход из лабиринта проблем.




На мероприятии были и ландшафтные дизайнеры, которые не участвовали в конкурсе, но уже очень хотят принять участие в следующем году. Об этом нам рассказала Алина, ландшафтный дизайнер и питомниковод из города Октябрьского.

– Очень рада, что в Уфе наконец-то открылся такой фестиваль, и, надеюсь, он будет проходить на постоянной основе. Даже те, кто не разбирается в этой сфере, замечают, что для благоустройства и озеленения этих садов работали настоящие профессионалы и таланты. Планирую в следующем году тоже поучаствовать.

Фестиваль завершился большим праздником на территории экогорода «Яркий». Уфимцев ждала обширная программа: здесь прошли лекции и мастер-классы по вопросам озеленения – например, по стрижке растений. Были оборудованы обучающие площадки.

Экологическая программа включала в себя развлечения для детей, садовый маркет, где садовые центры республики представляли свою продукцию. 

Реклама: рекламодатель «ТТ- Маркетинг»,  ОГРН 1180280067472.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное