В Башкирии завершается вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает «РБК-Уфа». Теперь бесплатную прививку могут получить только те граждане, которые ни разу не прививались, не переболели коронавирусом, и пожилые люди с хроническими заболеваниями или онкологией.
Ведомство сообщило, что вакцины для указанных категорий людей будут закупаться из республиканского бюджета. А остальные категории людей бесплатно вакцинировать не будут.
В Минздраве отмечают, что поправки внесут в национальный календарь профилактических прививок. Документ подготовлен на федеральном уровне. Дата вступления в силу указана 1 апреля 2024 года, и документ будет действовать до 2030 года.
Минздрав не прокомментировал информацию о том, что жителям Башкирии уже сейчас не делают прививок от коронавируса. По данным ведомства, в регион поступило 81,9 тысячи доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) с начала года. При учете остатков препарата с прошлого года, на 15 сентября вакцинированы первым компонентом 152,7 тысячи человек, а двумя компонентами – 173,4 тысячи человек. Министерство заявило, что в настоящее время проводятся закупочные процедуры на приобретение вакцины от COVID-19. Однако не было дано дополнительной информации о датах и объеме закупки.
-
Напомним, в конце августа в Уфе в РКБ имени Куватова полностью закрыли на прием два отделения, а больных экстренно выписывали из-за мутации коронавируса и циркуляции нового штамма COVID-19. Были приняты меры с целью недопущения возникновения новых случаев и распространения коронавируса.
-
Ранее Минздрав России поручил регионам вводить масочный режим для медперсонала больниц в случае роста заболеваемости ОРВИ.
-
В Минздраве объяснили закрытие отделений больницы в Уфе из-за мутации ковида.