Сегодня Башкирия все еще остается регионом, который показывает убыль населения. Такой вывод можно сделать по итогам первого полугодия 2023 года, которые опубликовал Росстат. Мы лидируем в миграции и естественной убыли населения, когда рождаемость не превышает смертность.
Миграция
Ухудшает демографическую ситуацию в Башкирии традиционный миграционный отток населения. Миграционная убыль населения в республике за первое полугодие составила 1192 человека.
При этом в ПФО и в целом по России фиксируется, наоборот, миграционный приток. Так, в ПФО он составил 1,4 тысячи, а в целом по стране вернулись 126 тысяч человек. Такой миграционный рост в ПФО произошел благодаря шести регионам, где число приезжающих превысило число уезжающих: Татарстан – 4275 человек, Самарская область – 2474, Пензенская область – 572, Кировская область – 395, Мордовия – 29, Нижегородская область – 10.
Миграция предопределила увеличение жителей в этом году в Татарстане на 3883 человека, в Самарской области – на 1052 человека.
В Башкирии же общая убыль населения составила 7870 человек. Кроме того, низкие заработки в республике породили трудовую миграцию. Традиционно большое количество вахтовиков в республике и дальше увеличивается. Численность жителей, выезжающих на работу в другие регионы с 2011 по 2022 год выросла в 1,5 раза. В прошлом году она составила 166 тысяч человек.
По числу работающих в других регионах Республика Башкортостан занимает 1 место в Приволжском федеральном округе, а в России – находится на втором месте. Доля трудовых мигрантов из Башкирии в общей численности вахтовиков ПФО – около 27%, в то время как доля в общей численности рабочей силы Приволжского федерального округа – 13%. Удельный вес работающих за пределами республики – 9%, это более чем в 2 раза выше среднего показателя в ПФО.
Отсутствие в течение продолжительного периода внятной республиканской демографической политики и низкое качество государственного регулирования экономическими процессами и привели к долговременному снижению численности жителей Башкирии.
Смертность
В Башкирии в первом полугодии родилось 17451 детей, что на 497 (2,8%) меньше, чем в прошлом году. Число умерших к числу родившихся составило 138,3%, что предопределило убыль населения.
Естественная убыль населения в Республике Башкортостан составила 6678 человек – что, к слову, на 1015 меньше, чем в прошлом году. Таким образом, естественная убыль населения уменьшилась на 13,2%. Но это связывают с тем, что смертность в Башкирии снизилась на 5,9% – во многом из-за того, что пандемия COVID-19 отступила. Это значительно улучшило ситуацию.
Предполагается, что в этом году число умерших составит около 48 тысяч человек, а родится около 35 тысяч детей. Соответственно, следует ожидать, что естественная убыль населения составит 13 тысяч человек.
В ПФО рождаемость по сравнению с прошлым годом снизилась так же, как в Башкирии – на 2,8%, а число умерших сократилось на 10%, (в России – на 12,3%). Естественная убыль в ПФО снизилась на 18,9%, в России – на 29%, в Башкортостане, как уже упоминалось – на 13,2%. Темпы уменьшения естественной убыли населения в России выше в 2,2 раза, а в ПФО – в 1,4 раза выше, чем в Башкирии.
По естественной убыли в Приволжском федеральном округе из расчёта на 1000 человек самое низкое значение у Республики Татарстан – -2,2, самый высокий –у Пензенской области – -8,5. В Башкортостане этот показатель составил – -3,3.
В первом полугодии 2023-го в Башкирии умерло 70 детей в возрасте до одного года – в процентном показателе это выходит так же, как в среднем в ПФО.

Источник: Росстат
Можно полагать, что основная причина падения рождаемости – неэффективная демографическая политика. Так, отсутствие действенной системы поддержки семей с детьми привело к тому, что пары попросту не готовы обзаводиться детьми. Естественно, об улучшении демографической ситуации в таком случае говорить не приходится.
-
Гармония, от которой бегут. Как живет башкирское Зауралье, где самая высокая безработица и миграция.
-
Переросло в угрозу сохранения коренных народов. Демограф назвал причины и признаки падения рождаемости в Башкирии.
-
Через 30 лет никого не останется. Демограф назвал самые депрессивные районы Башкирии, откуда все уезжают.