пришлите новость

Сигнал незрелости психики: психологи рассказали, в чем опасность позитивного мышления

15:44, 13 сентября 2023

13 сентября во всем мире отмечается День позитивного мышления

Сигнал незрелости психики: психологи рассказали, в чем опасность позитивного мышления
Фото: Пруфы.рф

Развивайся как личность, не трать время зря и будь всегда в хорошем настроении – кажется, сейчас только такие советы по жизни дают коучи по личностному росту. Позитивное мышление настолько захватило умы людей, что на него выделили даже отдельный праздник, который отмечается 13 сентября. Но нужно ли в действительности постоянно думать в позитивном ключе – мы спросили психологов, как они считают.

Есть ли польза в позитивном мышлении?

Отвечает клинический психолог Ирина Хох:

1111 (1).jpg

– Позитивное мышление – это способ мыслить и относиться к жизни с оптимизмом и верой в свои силы. Многие исследования показали, что позитивное мышление имеет ряд преимуществ и положительных последствий для нашего здоровья, настроения и успеха.

Во-первых, оно способствует укреплению иммунной системы. Согласно исследованиям, оптимисты имеют более сильный иммунитет и легче преодолевают болезни. Это связано с тем, что у таких людей уровень стресса снижается, что в свою очередь благотворно влияет на иммунитет.

Во-вторых, позитивное мышление помогает в достижении поставленных целей. Люди с позитивным настроем чаще видят возможности и решения, а не проблемы и препятствия. Эти люди более мотивированные и целеустремленные, что способствует их успеху в работе, учебе, спорте и в других сферах жизни.

В-третьих, позитивное мышление улучшает наше эмоциональное состояние и настроение. Уверенность в своих силах, оптимизм и радость помогают нам справляться с жизненными трудностями и стрессом. Люди, мыслящие позитивно, испытывают меньше негативных эмоций, таких как гнев, страх или тревога, и чаще испытывают положительные эмоции – радость, восторг, благодарность.

Кроме того, позитивное мышление способствует улучшению качества жизни. Оно помогает нам находить удовлетворение и счастье в повседневных мелочах, ценить простые радости и быть благодарными за то, что имеем. Позитивное мышление также способствует улучшению отношений с окружающими людьми, так как оптимистичные и веселые люди привлекают к себе положительное внимание и создают приятную атмосферу вокруг себя.

Можно ли всегда сохранять позитивное мышление, даже при действительно плохих событиях?

Отвечает психолог-психотерапевт Елена Глубоковских:

1111 (3).jpg

– К сожалению, идея справляться с любыми трудностями с помощью позитивного мышления – это чаще всего сигнал о незрелости психики. Зрелая психика способна выносить утраты и горевать.

Даже опоздание на автобус – это утрата, мы вынуждены прожить потерю запланированного будущего, где приехали на работу вовремя. И тут вопрос – либо психика настолько сильна, что молниеносно перерабатывает злость и разочарование и всплывает к позитиву, либо настолько слаба, что подавляет негативные переживания и соскальзывает в искусственный позитив: ну и отлично, подольше подышу воздухом, приедет автобус ещё лучше.

Бывает, что именно в данный момент нет ресурса проживать потерю, и психическая защита в виде «позитивного мышления» – наилучший, самый бережный к себе вариант. Однако под защитами – всегда зона роста. Психика защищает свои слабые участки: те, что способны вырасти, выносить больше и, как следствие, получать больше от жизни.

Что человеку полезнее: позитивное или негативное мышление?

Отвечает клинический психолог Регина Халфина:

1111.jpg

– Для человека лучше всего рациональное мышление, а еще лучше – рационально-эмотивное мышление. То есть не негативное, конечно же, которое плохо влияет на нашу психику. И не позитивное или даже сверхпозитивное, когда мы всё видим в прекрасных красках и тонах, в эйфории находимся, розовых очках. Если мы пытаемся всюду увидеть что-то хорошее, а потом сталкиваемся с реальностью, появляются разочарования, фрустрации, а это неизбежно влияет на формирование негативного тренда в нашей психике.

Основной принцип рационального мышления – это в первую очередь понимание того, что не событие является причиной возникновения эмоционального состояния, а наше отношение к этому событию. И чтобы изменить свое эмоциональное состояние, нужно соответственно поменять отношение к определенной проблеме. Рациональное мышление обеспечивается направлением психотерапии – когнитивно-поведенческая терапия. Иногда на понимание уходит длительное время в психотерапии. И сложности бывают у многих клиентов с осознанием, что можно к тем или иным событиям относиться иначе.    


  • Постоянный стресс, хроническая усталость, перенапряжения на работе и нелюбовь к ней могут привести к эмоциональному выгоранию.

– Выгорание – вещь гораздо более серьезная, чем обычное переутомление. Оно напрямую связано с психикой, и просто поспать в выходные, чтобы прийти в норму, не получится, – рассказала врач-психотерапевт-психиатр Ирина Кузеева. – Под термином «выгорание» понимается особое состояние человека, когда он одновременно истощен физически и психологически. Это защитная реакция организма и важный сигнал: что-то не так. В этот момент остро ощущается необходимость в паузе, перерыве, потребность в изменениях.

О том, как бороться с эмоциональным выгоранием и как его распознать, – в нашем материале.

  • Психолог Людмила Озерова рассказала, каким образом мошенникам, инфоцыганам и т.д. удается навязывать людям кредиты за свою продукцию.

Они могут перегружать мозг своей жертвы различными сигналами (зрительными, аудиальными, тактильными) – один сотрудник говорит, другой прикасается и т.д. Так же часто люди соглашаются под действием эмоций, когда префронтальная кора мозга (отвечающая за разумность, осознанность) отключается. Оказывается психологическое давление: решать нужно здесь и сейчас.

– В целом могу дать два совета, – сказала Озерова. – Во-первых, обращайте внимание на свое состояние. Если чувствуете внутреннее сопротивление, чтобы сделать какой-то шаг, то вам не нужно его делать. Умейте отказывать. Во-вторых, если вас просят принять решение быстро, давят со временем, то лучше отложить этот вопрос, обдумать его. Некоторым людям бывает сложно сказать «нет», это про ассертивность, – они могут выдумать причину, чтобы не принимать решение прямо сейчас.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное