Один из главных и ответственных сборов урожая дачников и сельчан — безусловно, копка картошки. Но важно все сделать вовремя. Вместе с руководителем филиала «Россельхозцентра» по РБ Айдаром Хаматшиным разбирались в нюансах почвы и плодов перед жатвой.
На что влияет урожай картофеля?
Второй хлеб — так часто называют картофель, одну из важнейших продовольственных, кормовых, технических пропашных сельскохозяйственных культур. На урожайность картофеля влияют многие факторы:
- сорта;
- отбор и хранение семенного картофеля. При преждевременном прорастании теряются питательные вещества, необходимые в будущем для формирования растения;
- подготовка почвы. В плотном грунте нарушается естественный рост семян или клубней;
- глубина и густота посадки. Глубокая посадка удлиняет срок прорастания, загущенность способствует развитию болезней;
- нежелательные предшественники. Картофель плохо растет на грядках, где до этого росли другие пасленовые культуры;
- сроки посадки. При низкой температуре семена картофеля не прорастают; в поздние сроки выше риск вирусного заражения;
- погодные условия. Негативно действуют заморозки, засуха, чрезмерная влажность;
- уход за посевами (болезни, вредители, сорняки, обработка почвы и т.д.);
- вырождение сорта. К этому ведет размножение картофеля клубнями из прошлогоднего урожая. Растение становится менее устойчивым к болезням и вредителям, картошка мельчает год от года. Использование сортов высших категорий.
В какую погоду лучше выкапывать картошку?
По словам Айдара Хаматшина, все зависит от сорта, состояния ботвы, зрелости кожуры и даже сроков посадки. То есть, если вы посадили картошку в начале мая, то за лопаты взяться можно уже как раз сейчас, в начале сентября. Явный признак готовности — лежачая ботва. В идеале копку начать в сухую и солнечную погоду.
Как выбрать лучший сорт?
Сложно выбрать один сорт картофеля раз и навсегда, на разных почвах и в разные годы эта культура ведёт себя по-разному, считает специалист.
Сорта для Сибири и Урала отличаются стойким иммунитетом, редко страдают от сезонных катаклизмов, поэтому они получили известность во многих регионах России.
При выборе сорта каждый производитель должен прогнозировать, для каких целей будет использоваться их урожай — столовые, переработка на картофелепродукты, крахмал и т.д. По назначению использования урожая выделяют сорта столовые и технические (высококрахмалистые).
Как понять, что картофель поспел?
У зрелого картофеля желтая и иссохшая ботва — она как раз появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, нужно выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая. Предуборочное удаление ботвы – обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения качества клубней. Она предотвращает переход вирусов из растений в клубни, и тем самым ограничивает распространение инфекции в клубневом потомстве. При выращивании картофеля для продовольственных и технических целей ботву удаляют за 10 дней до уборки. Высота среза ботвы от 10 до 20 см.
Как лучше хранить картофель?
Различают три технологии закладки клубней: поточную, перевалочную и прямоточную. Послеуборочная доработка картофеля включает:
- очистку от примесей;
- сортировку по фракциям;
- удаление больных, дефектных клубней.
Клубни в зависимости от диаметра калибруют на три основные фракции:
- крупную – диаметром более 60 мм;
- среднюю – 30-60 мм, для закладки на семена (не ниже 3 репродукции);
- мелкую – менее 30 мм на фураж.
Самые крупные клубни необходимо использовать (употребить) самыми первыми, т.к. у остальных лежкость лучше.
При хранении картофеля выделяют три периода: лечебный, период охлаждения и основной период.
Лечебный период. В первые 8-10 дней после уборки клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, полученных при уборке, транспортировке и подготовке к хранению. Наиболее активно залечивание ран происходит при температуре 12…18°С.
Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения 2…4°С. Механически поврежденный картофель охлаждают более интенсивно, в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2…3°С ниже температуры в насыпи клубней.
Основной период. При температуре в насыпи клубней на уровне 2…4°С картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля, вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней. Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1…2°С, чем в насыпи.
Не зря в пословице говорится, «Что посеешь, то и пожнешь», «Без труда не вынешь и рыбку из пруда».
Читайте также
- Когда и как сажать малину по лунному календарю: советы дачников- Когда лучше всего выкапывать картофель в 2023 году?