Почему зерно на полях лежит? И что с ценами на хлеб?
В.С. Производители прогнозируют, что до конца года хлеб подорожает на 7-10%. На мой взгляд, это скромный прогноз: если он оправдается, можно считать год успешным. Пока у нас открыты шлюзы с внешним миром, пока мы можем отправлять туда продукцию и получать оттуда деньги, цены на сырье будут неизбежно расти. С другой стороны, мы видим рост издержек в виде роста заработной платы. Соответственно, все это приведет к неизбежному росту цен.
Мы видим, что резкое увеличение Центробанком ключевой ставки пока не дало того эффекта, который, наверное, ожидали. Курс доллара после временного снижения снова растет.
Может быть, ЦБ ставил задачу не перешагивать «психологический» барьер в 100 рублей, и курс будет примерно «около ста»?
В.С. Я думаю, что задача ЦБ – удержать курс на тех значениях, которые не позволят инфляции вырасти существенно выше прогнозных значений. Сначала таргеты (целевые значения, – прим. ред.) выставлялись на уровне 4,0-4,5%, сейчас уже говорится о таргетах в 5,0-6,0% годовых. Если рубль продолжит слабеть теми же темпами, очевидно, что инфляция «выскачет» за прогнозные цели.
Поднять ставку до 12% – это очень болезненное решение. Я думаю, что оно правильно, но при этом надо понимать, что с этим повышением связана куча негативных эффектов. Сейчас мы уже видим, что ставки (кредитные) для малого бизнеса выросли до 18%, по коммерческой (не льготной) ипотеке ставки выросли до 12-13,5%, это очень много. Это влечет замедление роста экономики.
Р.Ш. Хлеб к концу года повысится в цене на 10-15%, скорее всего. В себестоимости хлеба большая доля импорта – семена, запасные части. Пшеница, подсолнечник, сахарная свекла – семена на них импортные. И от этого никуда не уйти – мы не можем абсолютно все производить сами. Если доля импорта 30%, то можете сами прикинуть влияние курса иностранных валют на цену хлеба.
Повышение ключевой ставки ЦБ сдерживает сразу долговременные покупки, в первую очередь, импорт – автомобили, бытовая техника. Соответственно, когда потребительский кредит стоит свыше 20%, люди откладывают покупки. Это снижает импорт, спрос на доллар и, соответственно, его курс.
Для производства это не лучшая ситуация. Но если этого не сделать, у нас будет как в Турции – инфляция разгонится до таких размеров, когда с ней уже неизвестно, что делать.
Так когда в России ждать галопирующую инфляцию из 90-х?
Р.Ш. Новых 90-х не будет, потому что позиция ЦБ и ключевая ставка 12% – это достаточно жесткие сдерживающие факторы. Они снижают спрос, и при том предложении, что есть сейчас, оно уравновешивается, и инфляция сдерживается.
Надо еще понимать, что много денег влилось в оборонный комплекс, в производство, что, в конечном итоге вылилось в зарплаты людей, которые они начали тратить. Это кратковременное явление, СВО всю жизнь продолжаться не будет.
Еще одна проблема: у нас повышается зарплата без повышения производительности труда. Эти деньги, полученные людьми, выходят на рынок, но не встречают того, что на них можно купить – нет предложения.
А не приведет это к дефициту потребительских товаров?
Р.Ш. Это приведет к инфляции.
Дефицит – это тоже инфляция.
Р.Ш. К счастью, государство не пытается регулировать большинство цен. Но у нас дефицит рабочей силы, поэтому производители вынуждены повышать зарплату. Сейчас я вижу одной из главных задач государства – решение проблемы дефицита рабочей силы.
У нас одна из серьезных проблем – уход иностранных IT-компаний, специалистов, что уже негативно влияет на экономику. Есть большая потребность в этих людях. И производительность в этих отраслях порой в десять раз выше, чем в сельском хозяйстве.
Гордиться развитием сельского хозяйства – это плохо
Не приведет ли к дисбалансу развитие одних секторов экономики в ущерб развитию других?
В.С. Неизбежно приведет. Наша постоянная гордость – опережающее развитие сельского хозяйства. Во всех развитых странах доля сельского хозяйства очень низкая, в США это 0,9-1,0%, в Англии 1,5-2,0%. И при этом 1% ВВП производят 2% работающих, то есть, даже там производительность в сельском хозяйстве низкая, с этим ничего не поделаешь, это объективная реальность. Поэтому обеспечивать сельхозпроизводство сверх определенного уровня – это экономически неэффективно. И гордиться ростом сельского хозяйства – это плохо. Это означает, что низкопроизводительные сферы развиваются лучше высокопроизводительных.
Что касается несбалансированного роста зарплат по отношению к производительности труда – это долго продолжаться не может. Мы сейчас видим рост зарплат в структуре доходов населения: если раньше этот уровень составлял 48-50%, то сейчас уже 55-56%. И мы видим рост зарплат в структуре ВВП – это плохой признак, говорящий о том, что производительность растет медленнее, чем заработная плата.
Следующий вопрос: за счет каких средств будет покрываться вливание в экономику денег, выплаченных ВПК и для финансирования различных нужд, связанных с обеспечением СВО.
Богатые станут богаче, бедные – беднее
И когда это все начнет влиять на экономику и уровень жизни людей?
В.С. Уже ощутимо влияет. Государство обеспечивает реальный рост зарплат. Даже приходится спорить с оппозиционно настроенными экономистами, которые говорят, что не будет реального роста доходов – он будет. Но надо понимать, как этот доход будет распределен между различным социальными группами.
Большая часть реального роста доходов будет сопряжена с участниками СВО или связанными с ними людьми, условно говоря, это 3-4%. Еще 1-2% – работники ВПК, плюс 2-3% – те, кто работает на новых территориях. Остальная подавляющая часть работающего населения либо не ощутят роста зарплат, либо даже почувствуют реальное падение зарплат. Даже при росте номинальных доходов. Я думаю, что уже по итогам года значительная часть россиян почувствует, что реальные доходы снизились.
Р.Ш. Если мы посмотрим на ощущения людей, согласно последним опросам, 57% жителей страны уже начали экономить. Это означает, что абсолютное большинство людей не чувствуют увеличения показателей, потому что это увеличение сконцентрировано на небольшой доле населения, которая связана с обороной. Когда идет такой разброс, это сказывается негативно на экономике. Потому что экономика растет за счет доходов всего населения.
Если говорить о глобальном мире, не наблюдаете ли вы некоего экономического передела мира – расширение БРИКС, например?
Р.Ш. Возникают новые экономические центры – Азия, Китай, к ним присоединяется Индия, Индонезия, они ускоренно развиваются. Европа и развитые страны, наоборот, сокращают долю в мировой экономике, их темпы развития ниже.
Китай растет на 5% в год, Индия до 8%, Европа на 1,2% в этом году вырастет, экономика России вырастет примерно на 2%. Общемировой рост экономики составит в этом году примерно 3-4%.
Мы отстаем очень сильно, и это было на протяжении всего времени с 2010 года по сегодняшний день. Производительность труда в промышленности Индонезии, Китая уже выше, чем у нас. Но необходимо учитывать и то, что эти страны сокращают долю промышленности, развивая сферу услуг, прежде всего, IT-секторы, биотехнологии и другие актуальные направления.
В.С. Я читаю, что темпы развития Китая будут сейчас значительно снижаться: «Китайское чудо» подошло к концу. В китайской экономике много проблем, прежде всего, это госрегулирование, у них накоплен кризис на девелоперском рынке. У них демографический кризис – резко стареет население.
Я считаю, что опережающими темпами будет расти Индия, там молодое население, огромный потенциал роста производительности труда.
То есть, пора сбрасывать юани и закупать рупии?
В.С. С рупиями пока неизвестно, что делать.
У стран БРИКС появится своя общая валюта?
Р.Ш. На данном этапе вряд ли, потому что слишком много противоречий, скажем, между Индией и Китаем. В Индии больше ограничений для ввоза китайской продукции, чем в США или ЕС. Пока за последние 20 лет самая стабильная валюта развивающихся стран – это юань. Эта валюта, помимо всего прочего, завоевывает рынок резервных валют. Это дополнительный фактор развития экономики. Также развивается тенденция использования юаня в качестве расчетной валюты: свою продукцию за юани они продают больше, чем за доллары США.
Какие валюты стоит покупать простому уфимцу?
Р.Ш. Доллар США, Евро и китайский юань.
В.С. Да, наличный доллар мы сможем использовать даже в закрытой экономике, примеры советского прошлого есть.
А когда доллар умрет, наконец?
В.С. Сколько живу, эту смерть все время предрекают. Доля доллара в резервах падает, а доля в расчетах растет. Поэтому в целом да: корзина валют – доллар, евро, юань.
- "Низкое качество управления": эксперт рассказал о причинах отставания в экономике Башкирии от Татарии.
- Платные дороги: кому это выгодно.
- Стало известно, сколько тратят жители РБ и РТ на ЖКХ.