Башкирия в этом году увеличила экспорт зерна в 3,1 раза. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РБ.
С начала 2023 года ведомством было выдано 6595 экспортных фитосанитарных сертификатов на зерно, экспортируемое из республики в страны, входящие в ЕС и ЕАЭС, СНГ, КНР. Общий объем экспорта составляет 312,8 тысячи тонн, что больше на 213, 18 тонн, чем за аналогичный период 2022 года. В прошлом году из Башкирии за рубеж отправилось 99,62 тысячи тонн зерна и 2076 экспортных фитосанитарных сертификатов.
Зерно из Башкирии закупают такие страны, как Китай, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Бельгия, Беларусь, Германия, Киргизия, Латвия, Нидерланды, Польша, Туркменистан, Турция, Узбекистан и др.
С начала года и до сентября было отгружено 184,54 тыс. тонн зерна, включая пшеницу, ячмень, подсолнечник, семена льна и другие культуры. По структуре экспортных поставок наибольшую долю составляет объем пшеницы – 101,5 тыс. тонн, за ним следуют лен – 40,18 тыс. тонн, на третьем месте находится ячмень с объемом 39,9 тыс. тонн, а объем экспорта подсолнечника составляет всего 0,16 тыс. тонн, а семян сафлора – 0,69 тыс. тонн. Горчица и подсолнечник имеют объемы экспорта соответственно 0,55 тыс. тонн и 0,47 тыс. тонн. Кроме того, из региона были экспортированы также нут, гречиха и другие зерновые и бобовые культуры. Также значительную долю составляют продукты переработки зерна, такие как крупы, мука и отруби — их объем экспорта составил 128,26 тыс. тонн.
-
Напомним, ранее в Кармаскалинском районе Башкирии засняли на видео лежащие на открытом поле бурты с зерном. Зерно складировали на земле и оставили на трассе у деревни Ильтеряково.
-
Зерновая сделка: Россия согласилась возобновить провоз зерна через Турцию.
-
«За это раньше расстреливали»: в Башкирии возмутились, что зерно оставили прямо в поле.