пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мобилизация продолжается. Как накажут косящих, когда начинает работать повестка: к чему готовиться

14:07, 06 сентября 2023

Наш эксперт адвокат Роман Петров рассказал о том, что происходит с мобилизацией сегодня, какие риски существуют и что делать, чтобы избежать неблагоприятных для себя последствий

Мобилизация продолжается. Как накажут косящих, когда начинает работать повестка: к чему готовиться
Пруфы.рф

На фоне появившегося в соцсетях якобы приказа министра обороны РФ Сергея Шойгу о дополнительном наборе 250 тысяч человек в рамках частичной мобилизации (власти опровергли его), в обществе вновь возникли опасения: будет или не будет очередной волны мобилизации. И что делать, если будет, тем более, что многие законы уже подготовлены к новой волне. Мы поговорили с нашим экспертом адвокатом Романом Петровым на эту тему и попросили его проконсультировать наших читателей по существу данной темы.

Для дополнительного набора нужен какой-то отдельный документ, приказ, указ?

Никакого приказа не надо: есть закон о мобилизации и мобилизационной подготовки. В соответствии с законодательством РФ любой законодательный (правовой) акт, который вводит что-то всеобщее на всей территории страны – положение, порядок – прекращает свое действие только с изданием соответствующего законодательного акта, в данном случае нового указа. Это относится и к частичной мобилизации, которая была объявлена в сентябре 2022 года указом президента и которая сегодня продолжает иметь место – указ никто не отменял, нового указа не издавалось.

Так набирают снова людей или нет?

Была также формулировка, объявленная верховным главнокомандующим: на сегодня мобилизационные мероприятия окончены.   

Для продолжения каких-то мобилизационных мероприятий нет необходимости публиковать документы, приказы и т.д., достаточно внутренних (внутриведомственных) распоряжений: столько-то человек необходимо пригласить. Все документы для этого уже есть и давно: дополнительно ничего не нужно издавать, публиковать.

С какого момента у человека (призывник, мобилизованный) появляются определенные обязательства?

Есть распространенное мнение: если человек, например, мобилизованный, не успел еще принять присягу, допустим, сбежав с территории призывного пункта, то это означает, что он еще не военнослужащий и, соответственно, на него не распространяются нормативно-правовые документы и отношения, предусмотренные для военнослужащих.

Это не так: на этого человека распространяются все предусмотренные законодательством обязанности, в том числе, как сказано в законе, выполнение поставленных боевых задач, включительно мероприятия, связанные с риском для собственной жизни.

Какие основания есть не идти по призыву или по продолжающейся мобилизации?

Когда есть проблемы со здоровьем, когда есть родственники, за которыми необходим постоянный уход, престарелые родители, родители-инвалиды – сразу фиксировать, оформлять документы, справки. И делать это еще до похода в военкомат по повестке.

Право на отсрочку имеют те, на попечении которых находятся лица старше 80 лет, инвалиды 1 и 2 группы, нуждающиеся в посторонней помощи. Также это могут быть лица, не достигшие 80 лет, не имеющие инвалидности, но по решению врачебной комиссии (экспертного бюро) все-таки нуждающиеся в посторонней помощи.

При этом нуждающиеся в посторонней помощи не должны иметь других близких родственников, других лиц, прописанных с ними по одному адресу. При любом альтернативном варианте (у вас есть совершеннолетние братья, сестры), вы не попадаете под эту отсрочку.

А что с многодетными отцами, о чем так много говорили?

Многодетные отцы не подлежат мобилизации только при наличии четырех несовершеннолетних детей. Если у отца трое детей, решение об отсрочке принимает руководитель призывной комиссии, в Башкирии это глава республики Радий Хабиров. Если комплект есть – может предоставить отсрочку. Если людей не хватает, риск отправки в часть при наличии троих детей существенно возрастает.

Что делать, если к визиту в военкомат не успел оформить справки, документы?

Если вы уверены, что закон на вашей стороне, необходимо отпроситься от визита в военкомат. Можно это сделать и под страхом наложения административного наказания (штрафа), если у вас веская причина и уверенность в своей правоте. Чтобы не получилось такое, что вас отправили служить, а у вас есть законные основания для отсрочки.

Здесь человеку необходимо оценить свои риски и решение принимать сразу и четко: если человек не пришел в военкомат по повестке – это административная ответственность. Если же он уже получил команду на отправку в распоряжение военной части, но «передумал», в этом случае наступает уже уголовная ответственность, потому что в этом случае он уже военнослужащий.

А если болезнь обнаружилась уже там?

Бывает, что уже находясь в зоне проведения СВО, человек «вспоминает», что у него, к примеру, хронический гепатит, по которому он подлежал отсрочке. Возникает вопрос: а чего раньше-то молчал? Хронический гепатит – это болезнь, длящаяся более 6 месяцев. Если про гепатит вдруг «вспомнил» на передовой, с гепатитом и придется служить. Если человек молчит, никакая медкомиссия не выявит ни заболевания, ни другие поводы для отсрочки. А потом уже начнутся проблемы – административки, уголовки за оставление части, если такое будет.

К слову, если же человек приобрел заболевание (тот же гепатит, допустим), уже находясь, условно, в окопе, то это приравнивается к ранению с выплатой всех соответствующих компенсаций, которые могут исчисляться в миллионах рублей.

Вообще, если человек преступил закон, необходимо обратиться к адвокату. А то рассказывают порой фантастические истории: «Меня следователь ничего не спрашивал, я и не говорил ничего, следователь сам все установил». В результате – неприятности разного рода вплоть до уголовного дела и приговора.

Правовой нигилизм и наплевательское отношение как к своим правам, так и к своим обязанностям – это огромная проблема. Потом люди удивляются: «А почему так произошло?».

Альтернативная служба может быть при мобилизации?

Альтернативщиков быть на мобилизации по определению не может, потому что мобилизуют либо тех, кто уже отслужил и имеет ВУС (военно-учетную специальность), либо тех, кто прошел обучение на военной кафедре и тоже имеет ВУС. Среди первых и вторых тех, кто не хочет служить по идеологическим (религиозным) воззрениям, не бывает.

А если человек отслужил, но вдруг сейчас уверовал, а его призвали – тоже альтернативной службы не будет?

Вероятность того, что человек отслужил (окончил кафедру), но потом вдруг поменял свою идеологию и стал «альтернативщиком» и теперь не подлежит мобилизации, достаточно небольшая – не прокатит.

Что делать, если у человека на руках мобилизационное предписание?

Быть готовым. Если у человека есть на руках мобилизационное предписание, значит, он подтвердил свою ВУС, прошел необходимую подготовку, военные сборы в какой-то момент. И это означает, что человек в любой момент времени готов встать на защиту родины.

  • "Приказ" о новой "частичной мобилизации" появился в соцсетях. 
  • "Все пойдут в принудительном порядке": что говорят чиновники о второй волне мобилизации.
  • Кремль прокомментировал появившиеся данные о второй волне мобилизации.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное