Активисты, отстаивающие сохранение территории археологического памятника «Городища Уфа II» от строительства на этом месте Храма Всех Святых, планируют расширить флешмоб с территории столицы Башкирии на весь регион.
В частности, в связанных с активистами чатах и telegram-каналах появилось сообщение для тех, кто не сможет посетить предстоящий флешмоб в Уфе, который пройдет в районе самого городища.
– Внимание, поступило предложение тем, кто не может прийти на флешмоб в Уфу, в каждом населенном пункте также провести флешмоб в защиту Городища Башҡорт! Требуем построить музей имени Нияза Мажитова и депозитарий на археологически охраняемой территории Городище Башҡорт, в 0.67 гектар! У того, кто не знает своё прошлое — нет будущего! Вместе защитим нашу историю! Вместе мы сила! – гласит сообщение.
Напомним, объединение «Патриоты Башкортостана» хотят собраться на территории памятника «Городища Уфа II», чтобы выразить свое несогласие по поводу строительства Храма Всех Святых на его месте. Ранее Радий Хабиров приостановил там строительство – возможно, на время проведения выборов.
· Отметим, что ранее издатель платформы Пруфы.рф и глава благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова, а также кандидат исторических наук, археолог, член Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Фларит Сунгатов и кандидат исторических наук, доцент, член Региональной общественной организации «Археологическое общество Республики Башкортостан» Альфия Султанова подали административный иск к администрации города Уфы и Уфимской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата признать незаконным выданное разрешение на строительство здания Храма на территории «Городище Уфа-II».
· Глава Уфимской Епархии Никон признал, что строительство храма на месте «Городища Уфа II» – «его тема».
· Ранее в ответ на наш запрос он ответил: «Это не моя тема, надо вам по этому поводу иметь разговор с Назаровым». Вопрос тогда касался выданного администрацией Уфы Уфимской епархии разрешения на строительство этого храма.