пришлите новость

В Башкирии появилась редкая инфекция, которой легко заразиться

19:20, 05 сентября 2023

Специалисты рассказали о правилах, которые помогут этого избежать

В Башкирии появилась редкая инфекция, которой легко заразиться
Фото Пруфы.рф

В Башкирии зарегистрирован единичный случай заражения иерсиниозом. Это первый подобный случай за 2023 год. Уточняется, что инфицирование произошло через грязные овощи. Информацию подтверждает региональный Роспотребнадзор. По данным ведомства, в нашей республике эта инфекция довольно редкий гость.

Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) – природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersiniaenterocolitica, а псевдотуберкулеза – Yersiniapseudotuberculosis.

Специалисты отмечают, что эта инфекция может длительное время содержаться в продуктах питания и даже в почве. Поэтому перед и во время употребления рекомендуют хранить сырые продукты отдельно от свежеприготовленных, тщательно мыть купленные продукты, а также соблюдать условия хранения и употребления.

Человек может заразиться, как правило, при употреблении таких продуктов или во время ухода за больным иерсиниозом животным. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Такие симптомы проявляются во время инкубационного периода.

Это заболевание может поразить животноводческие места, птицефермы, склады, овощехранилища и другие подобные территории.  Инфекцию, как правило, переносят дикие мелкие мышевидные грызуны – мыши, полевки, землеройки.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °C погибают в течение 1 - 2 мин. Способны выживать при температуре 50 - 60 °C до 20 - 30 мин. На иерсинии оказывает действие солнечное излучение: в течение 30 мин они погибают при прямом солнечном свете, и через 6 - 8 ч - при рассеянном. Гибель иерсиний вызывают широко используемые дезинфицирующие вещества в стандартных разведениях (растворы хлорамина, хлорной извести, перманганата калия, карболовая кислота, перекись водорода, этиловый спирт), – добавили в ведомстве.
  • К слову, недавно Роспотребнадзор проверил РКБ им. Куватова, там нашли инфекцию эриса. Это мутировавшая разновидность коронавируса, более заразная и сложная, может включать микс-инфекцию (то есть нести в себе еще болезнь).



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное