пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мы - звери в клетке: уфимская фехтовальщица – о санкциях, запретах и любви к путешествиям

10:00, 02 сентября 2023

Арина Камалдинова дала большое интервью и рассказала о своем виде спорта, конкуренции, ощущениях перед соревнованиями и о том, как удается совмещать фехтование, учебу и личную жизнь

Мы - звери в клетке: уфимская фехтовальщица – о санкциях, запретах и любви к путешествиям
Фото: Пруфы.рф

В Башкирии сейчас активно развивают два вида спорта: хоккей и фехтование. О последнем мы и решили узнать подробнее – какие чемпионы есть в республике, как они тренируются и справляются с предсоревновательным мандражом и как им удается совмещать личную жизнь со спортом. О фехтовании нам рассказала победительница первенства Европы среди кадетов, чемпионка России, мастер спорта, член сборной России Арина Камалдинова.

– Расскажи о своих первых годах в фехтовании.

– Все началось с того, что в 6 лет родители привели меня в секцию. Они были знакомы с директором нашей спортивной школы. А в нашей республике, как они говорили, активно развивались два вида спорта – хоккей и фехтование. Понятно, девочку в хоккей они не особо хотели отдавать, поэтому выбрали фехтование. И вот, по сей день, уже 14 лет, я этим и занимаюсь.

– Можешь назвать свои самые крупные достижения и значимые лично для тебя победы?

– В нашем виде спорта есть категории, которые подразделяются по возрастам. Это дети, кадеты, юниоры, молодежь и взрослые. В этом году я перехожу во взрослую. И в каждой категории я сумела отметиться. В детской я стала победителем Первенства России в личном и командном зачете. В кадетах моя самая значимая медаль – уже международного уровня. Я попала тогда в сборную России, и мы с командой выиграли Первенство Европы в городе Пореч, в Хорватии. Из юниоров я перехожу только в этом году. К сожалению, из-за различных ситуаций в мире не удалось добраться до международных состязаний – чемпионата Европы, мира. Поэтому международными были только этапы отбора. Но я хочу отметить, что в этом году завоевала очень значимые медали возрастной категории «взрослые». Я стала призером Кубка России – в личном и командном зачетах у меня было третье место. А также в апреле мы с командой нашей республики выиграли Чемпионат России. Очень значимо, что это первая такая победа в нашей республике, когда женская команда по рапире смогла завоевать этот титул.

– Всегда интересно смотреть на вашу экипировку. Расскажи про нее подробнее. Тяжелая ли рапира?

– У нас это делится на три категории: рапира, шпага и сабля. Про экипировку – есть защитная маска, в самом низу у нас нагрудник, далее – набочник. Он покрывает небольшую часть туловища, а также вооруженную руку чуть ниже плеча. Затем идет сам белый костюм – куртка и штаны до колен. На вооруженной руке – защитная перчатка, а ниже колен начинаются гетры. Они обязательно должны быть фехтовальные, плотные, чтобы рапира не смогла их порвать. На ногах – кроссовки. Рапира весит 500 грамм. Не тяжелая, хотя для ребенка будет тяжеловато. Но с годами становится проще.

– Большая ли конкуренция в фехтовании?

– Как и в любом виде спорта – конкуренция большая. Чтобы завоевывать титулы, нужно обязательно с этим уметь бороться. Также я начала замечать, что в сентябре каждый год приходит все больше и больше новичков, детей. Это значит, что наш спорт становится все более масштабным. Конечно, в дальнейшем конкуренция станет еще сильнее.

– Какие качества помогают тебе показывать высокие результаты в спорте?

– В нашем виде спорта нет такого, что всегда побеждает человек, у которого взрывной характер. Здесь может победить и абсолютно спокойный человек, невозмутимый. Лично для меня главное – возможность проявить себя на дорожке, не бояться соперника. С годами я начала понимать, что все-таки к спорту нужно подходить с умом. Знать, когда нужно восстановиться, послушать свой организм. Когда поработать над своей психологической или эмоциональной составляющей. И когда нужно себя подстегнуть и максимально выложиться на тренировках и соревнованиях.

– Какую роль играет тренер в жизни спортсмена?

— Очень часто мы слышим, что тренер — это еще один родитель. Я считаю, что это действительно так. Но помимо этого, он еще и психолог. Он наставник. Где-то – действительно друг, опора и поддержка. Я считаю, чтобы завоевывать значимые медали, добиваться высоких результатов, обязательно должно быть взаимопонимание между тренером и учеником, потому что не всегда спортсмен может сам себя где-то поддержать, замотивировать. Может просто перегореть. Поэтому, когда есть полное взаимопонимание, тренер знает уже и плюсы, и минусы своего спортсмена, умеет правильно направить, найти нужные слова и уже вместе идти дальше.

— Как тебе удается совмещать личную жизнь, учебу и спортивную карьеру?

— Я обучаюсь в БГАУ. Я обожаю свой университет, там очень поддерживают спортсменов. Почему выбор пал именно на факультет экономики? Я считаю, что спортсмен должен быть развит не только физически, но и интеллектуально. Когда человек постоянно учится – он также стимулирует свой мозг, который в дальнейшем помогает и в спорте. Все взаимосвязано. А насчет личной жизни: мой молодой человек и большинство моих друзей – также мои коллеги по спорту. Мы вместе проводим время на тренировках, сборах и соревнованиях. Между боями можно просто сесть с подружкой и поговорить о чем-то за пределами нашего зала.

— А в школе было трудно готовиться к экзаменам?

— Было изначально трудно. Особенно, когда возвращаешься со сборов или соревнований, не сразу начинаешь вникать в школьную программу. Поэтому в 10 классе мной было принято решение уйти на домашнее обучение. Я делала задания, обучалась самостоятельно, в своем темпе. Мне очень помогало то, что я не отвлекалась лишний раз. Что касается подготовки к ЕГЭ – у меня были репетиторы по всем предметам. Я сдала довольно неплохо, поэтому и смогла поступить в хороший университет в нашем городе.

   — Какие страны ты посетила благодаря соревнованиям?

— Германия, Франция, Чехия, Словакия, Польша, Беларусь, Хорватия. Возможно, я сейчас что-то и не вспомню, потому что это было довольно давно. Я действительно благодарна спорту за такую возможность – путешествовать, потому что я вижу, как живут другие люди. У меня есть возможность с ними пообщаться. Увидеть архитектуру других стран. И это очень сильно вдохновляет и наполняет.

— А какая из них тебе запомнилась больше всего?

— А, я не упомянула, что была в Иране! Это было всего полгода назад, в марте. Эта страна мне запомнилась тем, что из-за ситуации, которую мы все знаем, нет особой возможности выезжать. И Иран стал для меня глотком свежего воздуха. Там участвовали спортсменки из Узбекистана, Казахстана, сами иранки. Для них это было огромным опытом – потому что, как я заметила, в Иране фехтование не так развито, как у нас. Да и вообще, это было знаковое событие. Вновь хоть чуть-чуть ощутила тот мандраж перед соревнованиями. Предвкушение, когда находишься в другой стране.

— Сильно волнуешься перед соревнованиями?

— Да, конечно. И по сей день перед соревнованиями у меня есть мандраж. Но, благодаря опыту, я все-таки научилась его перебарывать. Стала понимать, что мне нужно сделать. К примеру, как позавтракать, во сколько лечь спать, чтобы выспаться и быть полностью готовой показать свой максимум.

— Как спортсмены продолжают свою деятельность при нынешней ситуации в мире?

— Сейчас спортсмены ни в коем случае не опускают руки. Мы продолжаем тренироваться все в том же режиме – возможно, даже с еще большим желанием. И когда все-таки откроются границы и нас допустят до соревнований, мы будем готовы представить свою страну на все 100%, показать все наше мастерство. Мы – как звери в клетке. Дай нам только выход, и мы покажем, на что способны. Федерация сейчас очень сильно нас поддерживает. Каждый месяц у нас проводятся сборы по всем возрастам. Начиная от детей и заканчивая взрослыми. Мы постоянно спарингуемся. Все время продолжаем развиваться, совершенствоваться и учиться чему-то новому.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное