пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперт: «Экономика Башкортостана отстает, потому что мы не связаны с Китаем»

09:25, 30 августа 2023

Эксперты Пруфы.рф проанализировали оперативные данные о социально-экономическом развитии Башкортостана в сравнении с другими регионами России и федеральными данными

Эксперт: «Экономика Башкортостана отстает, потому что мы не связаны с Китаем»
Пруфы.рф

На днях премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в своем телеграм-канале выложил пост, где привел оперативные данные о состоянии экономики – рост зарплаты, хорошие темпы ввода жилья.

Назаров пост.jpg

Однако узнать, на самом ли деле приведенные цифры свидетельствуют о чем-то хорошем или же не очень хорошем, можно, сравнив показатели социально-экономического развития Башкортостана с соседями – Татарстаном и другими регионами Приволжского федерального округа (ПФО). Пробежимся по официальным данным за первую половину 2023 года, опубликованным на порталах государственной статистики. Итак.

Бизнес

Весь бизнес Башкортостана (предприятия, организации, заводы, фабрики) отгрузил покупателям и потребителям товаров, работ и услуг в первом полугодии текущего года на 1,5 триллиона рублей со снижением по сравнению с 2022-м годом на 5,1%.

Бизнес соседнего Татарстана в это же время отгрузил произведенного на 2,1 триллиона рублей со снижением по сравнению с 2022-м на 11,9%.

Сальдированный финансовый результат (прибыль организаций минус убытки) в РБ составил 189,1 млрд рублей со снижением по сравнению с прошлым годом на 8,9%. В РТ сальдированная прибыль равна 422,4 млрд рублей с ростом на 16,1%.

Следующий важнейший показатель, характеризующий изменение «силы» экономики региона – индекс промышленного производства. В первом полугодии в РБ промышленность по сравнению с прошлым годом выросла на 5,9%. Это очень хороший показатель, если сравнивать со среднероссийской промышленностью, которая прибавила на 2,6%.

Однако в ПФО, к которому мы относимся, этот результат не лучший. В Кировской области промышленность выросла на 13,2%, в Марий-Эл на 12,7%, в Удмуртии – на 7,4%. Заметнее всех промышленность прибавила в Чувашии – +20,7%. А в Татарстане рост меньше, чем у нас – +3,1%

Следующая важнейшая социально-экономическая отрасль – строительство. В РБ по этому виду деятельности в первом полугодии выполнено работ на сумму 146,2 миллиарда рублей с ростом по сравнению с прошлым годом на 16,8%.

РТ построила на 221,3 млрд рублей с ростом к прошлому году на 23,6%.

Ввод в действие жилых домов и помещений в РБ в первом полугодии составил 1,6 миллиона квадратных метров с ростом к прошлому году на 5,6%.

РТ ввела в действие 2,3 млн кв. метров с ростом к прошлому году на 21,4%

Федеральная статистика по строительству в разрезе регионов дает общие данные – и по жилому, и по нежилому. Посмотрим, как в первом полугодии вводились в эксплуатацию любые новые построенные помещения в ПФО.

РБ – 2,0 млн кв. м, РТ 3,4 млн кв. м – два безусловных лидера в округе. На третьем месте Нижегородская область – 1,7 млн кв. м.  

Сельское хозяйство дало продукции в первом полугодии в РБ на сумму 69,7 млрд рублей с ростом по сравнению с прошлым полугодием на 0,1%. Фермеры РТ произвели на 106,9 млрд рублей с ростом на 3,3%.

Люди

Оборот розничной торговли – один из важных показателей, характеризующих экономическое развитие. В РБ в первом полугодии 2023-го этот показатель составил 576,0 млрд рублей с ростом к прошлому году на 5,7%. РТ продала в розничном ритейле на 635,6 млрд рублей с ростом к 2022-му на 6,8%. По этому показателю мы также в лидерах в ПФО.

На третьем месте с оборотом 506,0 млрд рублей – Нижегородская область. Далее идет Самарская область с оборотом в 436,8 млрд рублей и пятерку замыкает Пермский край с оборотом в 340,6 млрд рублей.

Перейдем к общепиту, то есть к уровню жизни: могут ли люди позволить себе покушать в ресторане и пропустить чашку кофе в кафе. Оборот общепита в РБ в первом полугодии 2023 составил 17,0 млрд рублей с ростом к прошлому полугодию на 8,1%. В РТ «наели» в ресторанах на 32,0 млрд рублей с ростом к прошлому году на 20,6%.

В Самарской области, для сведения, оборот общепита составил в этот же период 22,5 млрд рублей, в Нижегородской области 18,4 млрд рублей, в Пермском крае 17,9 млрд рублей.

Платных услуг населению РБ оказано на сумму 159,0 млрд рублей, рост – 1,9%. Население РТ получило разных платных услуг в этот же период на сумму 198,2 млрд рублей с ростом 6,6%. По этому показателю, также характеризующему общий уровень жизни населения региона, РБ и РТ пока в лидерах в ПФО.

Третье место за Нижегородской областью – 130,3 млрд рублей, на четвертом месте Пермский край и объем платных услуг в сумме 119,6 млрд рублей. Пятое место в округе у Самарской области 116,1 млрд рублей.

Объем платных услуг и развитие общепита зависят, в том числе, от приезжих – от уровня туристического потока в регион. Цифры и динамику особенно интересно наблюдать в связи с развитием и ростом показателей внутреннего туризма. В РБ турпоток в первом полугодии вырос, как мы ранее уже писали, на 34,5% по сравнению с прошлым годом. В РТ в свою очередь за этот же период наблюдалось даже незначительное падение туриндустрии.

Однако интересны абсолютные показатели отрасли. Если в РБ турпоток увеличился с 0,86 до 1,1 млн человек – как раз на 34,5%. То в РТ турпоток снизился с 1,91 до 1,86 млн человек.

Самое главное. Зарплата номинальная в РБ по итогам первых пяти месяцев года составила 52,8 тысячи рублей, а в мае – выросла до 56,8 тысячи рублей. Реальная зарплата, то есть скорректированная на показатель инфляции по итогам первых пяти месяцев года, выросла на 12,1%, а в мае ее рост составил 18,9%.

В РТ номинальная зарплата за январь-май составила 57,5 тысячи рублей, в мае она выросла до 62,8 тысячи рублей. Реальная зарплата за пять месяцев выросла на 10,8%.

На конец отчетного периода – конец июня, число официально зарегистрированных безработных в РБ 14,3 тыс. человек, в РТ 6,3 тыс. человек. В обеих республиках уровень официальной безработицы снизился примерно в два раза.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в РБ составляет 18,9 тыс. рублей, в РТ 18,3 тыс. рублей. В среднем по стране такой набор стоит 20,9 тыс. рублей.

В ПФО самая дорогая потребительская корзина Нижегородской области – 20,23 тыс. рублей. На втором месте Пермский край – 20,17 тыс. рублей. На третьем – Ульяновская область – 19,6 тыс. рублей.

Экономика регионов меняется под федеральные потребности

– В общем и целом, из представленных цифр можно сделать вывод, что тренды в экономике Башкортостана и Татарстана детерминируются одинаковыми факторами, которые носят не региональный, а, в первую очередь, федеральный характер: рост доходов населения и падение безработицы, как результат вовлечения части рабочей силы в СВО, – считает наш эксперт, экономист Всеволод Спивак.

Тем же, по мнению нашего собеседника, можно объяснить и рост промышленного производства, как, в значительной степени, следствие роста госзаказа, и сохранение программ субсидирования ипотеки.

– Думаю, сейчас, в моменте, пытаться искать разницы в долях процента в динамике макроэкономических показателей и на этом строить выводы о текущей эффективности экономической политики в конкретном регионе – занятие малопродуктивное. Ведь основные тренды определяются тем, насколько структура экономики регионов совпала с текущими федеральными потребностями, – подытожил Всеволод Спивак.

Башкортостан отстает, потому что не участвует в мировой торговле

Республика становится середнячком и в ПФО, и по России. Во многом это происходит из-за того, что у нас много делается для галочки, формально. Говорить мы можем многое, но получается то, что получается. Если взять последнее десятилетие, темпы развития экономики РБ в 4 раза меньше темпов развития российской экономики, – говорит наш эксперт экономист Рустем Шайахметов.  

И Башкортостан начинает отставать. Связано это с попыткой развития базовых отраслей в то время, как основной прирост экономики, как считает эксперт, дают инновационные секторы: IT-технологии, биотехнологии. Те же самые беспилотники, как образец новых технологий.

– Еще один важный аспект развития экономики РБ – торговля, не только розничная, а торговые пути, проходящие мимо нас. Это трасса М12 (федеральная автодорога «Москва – Нижний Новгород – Казань», являющаяся частью международного логистического проекта «Западная Европа – Западный Китай», – прим. ред.). Так получилось, что потоки идут через Казань, Екатеринбург, Челябинск, – продолжает Рустем Шайахметов. – Если взять участок транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа», то он нас обходит. Это тоже серьезная проблема, так как многие центры экономики республики не имеют логистических связей с важнейшими центрами экономики Китая, которые начинают доминировать в мировой экономике. Это очень важно, и это надо учитывать. 

  • «Низкое качество управления»: эксперт назвал причину резкого отставания в экономике Башкирии от Татарии. 
  • Мифотворчество с экономикой Башкортостана: как республика заняла топовое место в рейтинге инвестиционной привлекательности.   
  • Отрицательный рост: предприятия Башкирии получили прибыли в два раза меньше, чем компании Татарии.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное