пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Это пиар-акция»: конезаводчик раскритиковал отправление башкирских лошадей на СВО

12:17, 29 августа 2023

Эксперт убежден, что большей эффективностью обладают дроны, а вовсе не кони

«Это пиар-акция»: конезаводчик раскритиковал отправление башкирских лошадей на СВО
Скриншот видео t.me/batirshow_ufa

В июне в зону СВО отправили лошадей башкирской породы. Кони из Башкирии адаптировались к боевым условиям и активно выполняют свои задачи, сообщил журналист БСТ Ильяс Батыргариев в своем телеграм-канале.

Башкирских лошадей с кличками Абзелил и Буян задействовали в объезде позиций и бесшумной транспортировке грузов. Как отметил командир полка, где находятся лошади, идея их использования в боевых условиях пришла от духовного наставника добровольческих батальонов из Башкирии Хамза-хазрата Хафизова

По заверению командира, две лошади способны перевезти около 200 килограммов груза. Он также заявил, что планирует расширить группу лошадей до 10 особей, так как башкирские кони обладают выносливостью, силой и умением.

Конезаводчик Марсель Ахияретдинов убежден, что применение лошадей в современных боевых действиях – процесс неоправданный:  

«Чтобы обслуживать коней, нужен особый уход, место содержания, корма. Это затратно и муторно. У каждой лошади свой размер копыт, нужны подковы, коваль (которых и в Уфе двое от силы). К тому же, использование коней в современных боевых действиях невозможно, а в разведке – неоправданно. Как показала практика, большей эффективностью обладают дроны, а вовсе не кони. Зимой им нужен будет особый уход, тепло, что также создаст трудности для бойцов», – отметил он в разговоре с корреспондентом Пруфы.рф.

По опытному мнению Марселя Ахияретдинова, чтобы сделать переброску в 30-40 км для лошади, нужны отдельные коневозки, их надо грузить и возить. Также нужен отдельный персонал для коней. Это не только коваль, но и ветеринар, так как необходимо проводить карантинизацию, отмечает эксперт. 

«На конях не видно упряжки, если применять их для перевозки раненых. Значит – седло. А что делать в седле современному воину?

Другой вопрос – цены. Подготовленные лошади стоят каждая по 300 тысяч рублей, еще нужно потратиться на дорогу, корма, условия содержания. Даже если все это создать, это 2-5 млн рублей примерно. Но за 5 млн рублей можно купить 5-6 дронов. Поэтому считаю, что это чисто пиар-акция, не более», – резюмирует конезаводчик. 

  • «Позор, Татарстан!»: конезаводчик вывел татарскую породу лошадей из башкирской, но ее «портят сбродом» в соседней республике. 

  • Из Зауралья в зону проведения СВО отправляют лошадей башкирской породы. Животных предоставят бойцам, участвующим в спецоперации.

  • Хабиров объяснил, почему запатентовали башкирскую лошадь. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное