пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе суд обязал освободить здание миграционной службы

13:20, 28 августа 2023

Здание нужно вернуть собственнику

В Уфе суд обязал освободить здание миграционной службы
фото: Пруфы.рф

Арбитражный суд Башкирии вынес решение, которое обязывает управление по вопросам миграции МВД Башкирии и филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России освободить здание миграционного центра на улице Сарапульской, 58. Об этом сообщает «РБК Башкортостан».

В ходе рассмотрения дела суд принял сторону прокуратуры, которая указывала, что помещения в офисном здании были сданы региональному МВД в аренду с нарушением антимонопольного законодательства и закона «О полиции». Решение не вступило в силу, и стороны могут обжаловать его.

Известно, что Прокуратура Башкирии обратилась в суд в январе 2023 года. Ведомство указало, что собственником этого здания является компания «Диол», которая принадлежит Дмитрию Донцову. Предприятие «Диол» в 2019 году передало ООО «Центр трудовой миграции» (ЦТМ) помещение площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Арендная плата составила 2,85 млн рублей в месяц, а в дальнейшем выросла до 3,75 млн рублей. При этом указано, что ЦТМ также находится под контролем Донцова.

Так с 2019 по 2021 год между ООО «ЦТМ» и ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ПВС) заключались договоры на аренду помещения. 1,2 тыс. кв. м офисов сдавались по цене 30 тыс. кв. м в месяц.

А в дальнейшем паспортно-визовый сервис предоставлял часть помещений безвозмездно в пользование МВД Башкирии. В этих офисах Управление по вопросам миграции (УВМ) МВД республики оказывало госуслуги иностранным гражданам, прибывающим в страну. Некоторые услуги оказывал ПВС на коммерческой основе, а также две дочерние компании ЦТМ – «ЦТМ-Медицина» проводила медицинские осмотры для приезжающих и «ЦТМ-образование» осуществляла экзамены на знание русского языка, истории и законов страны.

Прокуратура РБ указала, что в ходе проверки были установлены факты, которые свидетельствуют о том, что заключенные договоры преследовали цель прикрыть сделку между ООО «ЦТМ» и МВД Башкирии. Арбитражный суд согласился с указанными выводами и обязал МВД по РБ расторгнуть договор с ПВС, вернуть здание собственнику.

  • Напомним, ранее мы писали, что Правительство Башкортостана вынесло постановление об определении организаций, которые имеют право предоставлять услуги по выдаче медсправок мигрантам для оформления патентов. Согласно документу, медсправки выдавались только двумя поликлиниками: поликлиникой №51 и ООО «ЦТМ-МЕДИЦИНА». В дальнейшем УФАС по Башкортостану выявило нарушения в данном постановлении. Так как до этого платные услуги оказывались мигрантам в 35 государственных и в 11 частных медучреждениях. Выданное предупреждение УФАС не было исполнено в срок. Поэтому было возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

  • В Уфе столпились десятки иностранцев у миграционного центра.

  • «Без посредников оформиться нереально»: как в Башкирии зарабатывают на мигрантах.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное