пришлите новость

Как разлучиться с ребенком перед школой: советы психолога

18:02, 25 августа 2023

Как поступать в такой ситуации и избежать травмирования детской психики?

Как разлучиться с ребенком перед школой: советы психолога
Фото: ru.freepik.com

Скоро начнется пора детских садов и школ. Часто родители сталкиваются с проблемой разлуки с ребенком: он плачет, протестует и не отпускает. Как поступать в такой ситуации и избежать травмирования детской психики? Объясняет семейный психолог Людмила Петрановская. Советы она опубликовала в соцсетях. 

- Разлуки - неизбежная часть жизни. Мы не можем всегда быть приклеены к детям, а они к нам. Боль и фрустрация при разлуке - часть отношений привязанности. Это очень нормальное и здоровое чувство. Наша задача как родителей - не избавить ребенка от этой боли, а подготовить к ней и следить, чтобы она была посильна.

Как мы готовим? С самого начала, когда уже в 3-4 месяца веселим малыша игрой в «ку-ку». Мама спряталась за пеленку - он озадачен. Мама выглянула - радость. Нужны сотни, тысячи повторений, чтобы установилась связь: если мама «куда-то делась», она потом обязательно снова появится.

Людмила Петрановская отмечает, что разные дети адаптируются к переживанию разлуки легче или тяжелее. Кроме того, детский опыт родителей тоже играет роль - если им не помогали пережить фрустрацию разлуки, они могут проваливаться в те эмоции, которые это сопровождали: или свое детское отчаяние и ужас, или родительские раздражение и отчуждение.

- Потом мама уходит на час, на два - к врачу, в магазин. И возвращается. И папа тоже. Потом первая прогулка с няней - вернулись, а родители вот они, никуда не делись. Первая ночевка у бабушки - и домой. День в детском саду - и забрали. Лагерь на каникулах. Студенческое общежитие. И так далее - до самостоятельной жизни.

По словам психолога, очень важно, как ведут себя те взрослые, с которыми ребенок остается. Сохраняют ли устойчивость и уверенность, или ругают, стыдят, пытаются любой ценой отвлечь и развеселить - немедленно, не давая места проживанию разлуки.

Эксперт также объясняет, что с болью разлуки не надо бороться - это обратная сторона любви, с которой надо договариваться.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное