пришлите новость

Три смерти Евгения Пригожина: авиакатастрофы и обстрел

15:10, 24 августа 2023

Многие придерживаются мнения, что крушение самолета может быть прикрытием для имитации смерти основателя ЧВК «Вагнер»

Три смерти Евгения Пригожина: авиакатастрофы и обстрел
«Ищем с Пригожиным его тело» (фото из соцсетей)

Новость о гибели основателя частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина в авиакатастрофе всколыхнула все российское и иностранное медиапространство. Это событие моментально обросло мистическими версиями.  

Пока что нельзя окончательно подтвердить или опровергнуть его смерть: тела, найденные на месте падения самолета, сильно обгорели. Требуется генетическая экспертиза для официального заключения. Мало кто верит в то, что глава «Вагнера» действительно погиб. Многие придерживаются мнения, что крушение самолета может быть прикрытием для имитации его смерти. Тем более что сообщения о гибели Пригожина появлялись уже не раз.  

Вспоминаем случаи, когда Пригожин попадал в катастрофы, однако, по странному стечению обстоятельств выходил сухим из воды. 

Смерть 1: крушение самолета в Конго

11 октября 2019 года в Демократической республике Конго потерпел крушение военный самолет Ан-72. На борту находились восемь членов экипажа, в том числе сотрудники администрации президента республики Феликса Чисекеди. Позже появилась информация о том, что на разбившемся лайнере был и Евгений Пригожин. 

В посольстве России в Киншасе подтвердили, что на борту находились два россиянина. Только спустя несколько дней выяснилось, что Пригожин, которого журналисты называли погибшим в авиакатастрофе в Конго, жив.

«Евгений Пригожин там даже не был, а отсутствовал по «личным делам», — писали тогда журналисты со ссылкой на источник в близком окружении предпринимателя. 

Собеседник агентства подчеркивал, что Пригожин был весьма удивлен тем, что его считали погибшим.

Известно, что на борту находились два россиянина: Владимир Садовничий и Виталий Шумков. Они обучали экипаж военного грузового самолета Ан-72. Вот что рассказывал изданию URA.RU бывший летный директор «Внуковских авиалиний», заслуженный пилот России Юрий Сытник:

«Наши работают там по контракту. Конго – дружественная для нас страна, и там находятся военные советники, которые выполняют полеты на самолетах по территории республики». 

Ан-72 разработали на украинском предприятии имени Олега Антонова. Его первый полет состоялся в 1977 году. Воздушное судно состоит на вооружении ВКС России и ряда других стран.

Смерть 2: обстрел в Луганской области

В августе 2022 года СМИ и телеграм-каналы сообщали, что Пригожин погиб в Луганской области. Якобы его убили в городе Попасная Луганской области. С бизнесменом не могли связаться после обстрела штаба одного из добровольческих соединений.

Однако позже в соцсетях на фоне распространяемых в украинских СМИ слухов об обстреле добровольцев появились фото Евгения Пригожина, сделанные в этом населенном пункте. 

«Ищем с Пригожиным его тело», — иронично подписал предоставленные им снимки Герой России Андрей Богатов.

На фото Андрей Богатов и Пригожин стоят на фоне полуразрушенного здания. 

Смерть 3: авиакатастрофа в Тверской области 

Вечером 23 августа появилось сообщение о крушении бизнес-джета Embraer 600 с бортовым номером RA-02795, который принадлежит ЧВК, в Тверской области. На борту находились десять человек. По данным Росавиации, в числе пассажиров был сам Пригожин.  

Известно, что второй борт ЧВК, который летел одновременно с рухнувшим, сел в подмосковном аэропорту Остафьево. В связи с этим возникли первые предположения, что Пригожин мог оказаться там. 

Ранее в целях конспирации бизнесмен не раз пытался запутать окружение: регистрировался на один борт, а по итогу садился на другой. Кроме того, в июле при обысках у Пригожина нашли многочисленные парики и паспорта с его фотографией и другими именами и фамилиями.

Многие журналисты и политологи считают, что Пригожин действительно мог просто исчезнуть. 

***

Тела погибших, в том числе, предположительно, Евгения Пригожина, не поддаются визуальному опознанию. Они сильно пострадали после катастрофы, сообщает источник «Фонтанки» на месте происшествия. Однако по косвенным признакам специалисты все-таки говорят, что Пригожин среди погибших. Точнее это установит экспертиза. 

  • Нестыковки и мистические совпадения: погиб ли Пригожин в разбившемся самолете ЧВК «Вагнера». Может ли смерть Пригожина быть инсценировкой?

  • От теракта – до таинственного исчезновения. Что случилось с Евгением Пригожиным. Версии.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное