пришлите новость

WhatsApp Telegram

Зима близко: секреты консервирования и рецепт вкуснейших маринованных огурцов

14:32, 19 августа 2023

Рассказываем, как справиться с заготовками быстро и экономно

Зима близко: секреты консервирования и рецепт вкуснейших маринованных огурцов
Фото pxhere.com

Быстро, вкусно, экономно — девиз любой домохозяйки. Особенно в сезон овощных заготовок на зиму. Тем более, когда на улице жара, как сейчас, и после тяжелого рабочего дня хочется под прохладный душ, а не в пышущую клубами парами кухню. Как выбрать самые правильные огурчики, что делать с «неправильными» (на самом деле таких не бывает!), нужно ли стерилизовать банки и существует ли безотказный маринад без «взрывов» — в нашем материале ниже. 

Спойлер: в самом конце статьи вы найдете рецепт, ради которого побежите за огурцами, даже если у вас или ваших родственников нет своего огорода. Например, на рынок.

Как выбрать плоды

Правило номер один: у огурцов, подходящих для консервирования, шипы на пупырках черные. Если шипы белые, то сорт выведен для салатов, храниться в банках такие плоды не будут.

Правило номер два: удобнее использовать не слишком крупные (от 7 до 12 сантиметров) и ровные плоды — их попросту удобнее складывать в банки. У огурцов-переростков, к тому же, внутри образуются полости, и в процессе консервации они теряют форму, наполняясь маринадом.

Правило номер три: огурцы перед консервацией следует замочить — это необходимо, чтобы они наполнились водой, которая вытеснит воздух. Воздух в консервах — первый (но не последний!) враг, из-за него консервы взрываются, и все усилия на их заготовку идут прахом. И не верьте тем, кто советует замочить огурца на всю ночь: вы и не заметите, что плоды начали подгнивать. Можно встретить рецепты, для которых требуется замочить огурцы на 5-6 часов — тоже сомнительное мероприятие, обычно достаточно подержать огурцы в воде 2, ну максимум 3 часа.

Конечно, плоды должны быть здоровыми, без рыжих пятен, вмятин или других подозрительных признаков. Но! Даже если огурцы чересчур крупные или с повреждениями на кожице, не спешите их выбрасывать. Что с ними делать, расскажем чуть позже.

Еще один момент: для консервации хороши огурцы с кожицей тонкой, но не чересчур, иначе законсервированные плоды потеряют хрусткость. Проверить можно, поддев ногтем. Когда же вы наконец отобрали идеальные огурцы, нужно срочно пускать их в переработку — в отличие от сортов, выведенных для салата, плоды под засолку и маринование быстро вянут и желтеют.

1692353211615.jpg

Как подготовить банки

Стерилизовать банки или нет — зависит от рецепта. Способов стерилизации масса: прокипятить, выдержать на высокой температуре в духовке, прогреть в микроволновке, подержать на пару. Тут главное помнить, что стекло не переносит перепад температур. То есть нельзя, например, опускать банку в кипящую воду сразу после того, как помыли ее в прохладной воде.

Скажем прямо, стерилизуя посуду для консервации, домохозяйки чаще всего перестраховываются попусту. Потому что банки наполняются либо продуктами без предварительной термической их обработки, что автоматически «обнуляет» всю стерильность, либо же кипятком, который и становится тем самым «стерилизатором».

1692353211577.jpg

Что точно нужно сделать с посудой перед консервацией - это тщательно промыть с обезжиривающим средством. Можно использовать какое-нибудь модное средство для мытья посуды или простую пищевую соду — кому что больше нравится. Главное не забыть тщательно ополоснуть. Ибо факт, а вовсе не миф, что современные моющие средства остаются на поверхности посуды.

Если стерилизация самих банок зависит от рецепта и личных предпочтений домохозяйки, то крышки точно стоит обработать. Как минимум, обдать кипятком.

Обработанную посуду, пока готовятся продукты, оставляют на столе на чистом полотенце дном кверху (в случае с крышками, наоборот, внешней стороной вверх) — это убережет внутреннюю поверхность от попадания пыли брызг.

Как консервировать

Консервированные огурцы условно можно разделить на три вида: соленые (это когда без уксуса), маринованные (это когда с уксусом или лимонной кислотой) и в собственном соку (можно и с уксусом, и без него). Для последних, собственно, как раз и используют огурцы-переростки, особо кривые экземпляры либо с подозрительной кожурой (подпорченные места, конечно, следует вырезать) — ибо такие плоды измельчают на терке, и внешний их вид уже совершенно не имеет значения. К перетертой огуречной массе добавляют всяких пряностей, после чего заливают в банки, заполненные «правильными» плодами.

По-классике, для заготовки огурцов на зиму используют, помимо соли и сахара, зонтики укропа, чеснок, хрен, перец-горошек, листья смородины и (или) вишни — эти приправы подходят для всех видов консервации.

1692353342585.jpg

Важно: если хотите сохранить содержимое банок в прозрачном рассоле, то огурчики нужно сохранить целыми, то есть не стоит срезать кончики (которые в народе именуются «жопками»). В противном случае мякоть, скрытая под кожурой, попросту «растворится» в воде, и консервированный продукт, даже если и не испортится, попадет на стол не таким привлекательным, как хотелось бы.

У каждой домохозяйки почти наверняка есть свои, излюбленные рецепты, а у любой начинающей под рукой Великий Интернет, мы же обещали рецепт экономичный, простой, чтобы без заморочек, и безотказный.

Обещанный рецепт

Наш «секретный» ингредиент, который незаслуженно обходят стороной в большинстве рецептов — семена горчицы.

Кстати, хозяйке на заметку: если смазать горчицей крышку уже открытой банки с консервированным продуктом (конечно, если это не варенье или компот), то можно хранить его в холодильнике хоть до второго пришествия — плесень ни за что не проберется.

Итак, обещанный простой и экономичный рецепт:

На 3 литра воды потребуется 6 столовых ложек крупной соли, 400 граммов сахара, 3 лавровых листа, перец горошек (условно: 9-12 горошин, но вообще-то по вкусу, можно и вообще обойтись), 2 чайные ложки горчицы в семенах и 360 миллилитров 9-процентного уксуса. 

Ориентировочно на 1 килограмм огурцов потребуется 1 литр воды. Чтобы не промахнуться с количеством маринада, воды можно взять чуть побольше.

Огурцы нужно помыть и оставить в воде на два часа. Пока плоды отлеживаются, успеем и банки подготовить, и чай попить. В поллитровую банку помещается примерно 0,5 килограмма огурцов.

Когда банки готовы, чай выпит и прошло 2 часа, приступаем: ставим на огонь кастрюлю с водой, куда сразу же добавляем все специи, кроме уксуса. Пока маринад закипает, беремся за огурцы.

Огурцы нужно нарезать поперек, срезав кончики. Мельчить нет необходимости, кусочки получаются эдакими «бочонками» высотой по 2,5-3 сантиметра. Совсем мелкие огурчики можно просто разрезать пополам. 

Когда вода со специями закипела, вливаем уксус, снова доводим до кипения (под крышкой) и засыпаем туда наши «бочонки». Когда огурцы поменяют цвет (минут через 10-15 ярко-зеленый станет «болотным» хаки), засекаем время и варим еще 3 минуты.

Как только время вышло, раскладываем «бочонки» по банкам, заливаем маринадом и закрываем. Как и при любой другой консервации, банки нужно перевернуть на крышки и укутать под плед до полного остывания. Примерно через сутки заготовки можно доставать. Такие огурчики не взрываются, даже если хранятся при комнатной температуре, подходят и для салатов, и для рассольника, да и просто как закуска невероятно вкусные.

Приятного вам аппетита и сытой зимы!

_storage_emulated_0_Android_data_com.miui.gallery_cache_SecurityShare_1692353211595.jpg

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное