пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии на территории геопарка ЮНЕСКО разрабатывают карьер

18:15, 09 августа 2023

Редакция Пруфы.рф взяла интервью у активистки Эльзы Бурхановой, которая рассказала, почему жители села Яхъя выступают против разработок карьера рядом с поселением.

В Башкирии на территории геопарка ЮНЕСКО разрабатывают карьер
фото: Эльза Бурханова

В Башкирии c территории парка «Янган-Тау», относящегося к наследию ЮНЕСКО, частная компания продолжает вывозить ресурсы, имея приостановленную лицензию. Минэкологии Башкирии уверяет, что оттуда увозят уже ранее добытое.

К нам обратилась уроженка села Яхъя (в советское время деревня называлась Яхино) с тревожным сообщением о возможной незаконной добыче щебня рядом с поселком в Салаватском районе Башкирии. В этом поселении живет около 300 человек. По мнению местных жителей, они рискуют остаться без чистого воздуха, а применение взрывных работ во время добычи ресурсов может привести к разлому и трещинам на домах и к отсутствию в деревне воды. К тому же фуры, увозящие щебень, могут уничтожить единственную дорогу, соединяющую поселение с ближайшей деревней Кропачево. Сама деревня, при этом, находится на территории Глобального геологического природного памятника «Янган-Тау», относящегося к ЮНЕСКО, куда входят Яхинский разрез и Яхинский водопад. Активистка Эльза Бурханова рассказала редакции Пруфы.рф о ситуации вокруг Яхинского карьера.

Когда все началось?

– В деревне примерно с 2007 года начали разрабатывать карьер – землю арендовал «Яхинский щебеночный завод». Предприятие несколько лет вело добычу известкового мягкого камня.

В 2012 году добыча прекратилась. А в 2015 году Яхинский щебёночный завод прекратил свое существование – предприятие обанкротилось.  

В 2013 году землю на территории карьера начало арендовать ООО «Малоязовский щебёночный карьер», но добыча там не велась. Лицензия была приостановлена 29 мая 2023 года – но сейчас там ведутся работы. Хотя добыча на этом месте не велась несколько лет.

Вы знаете, кто директор щебеночного завода? Может быть, разговаривали с ним?

– Когда я смотрела документы по «Малоязовскому щебеночному карьеру», оказалось, что владельцами являются Диана Кадырова и Файзрахман Кадыров – родственники обанкротившегося Марселя Юсупова. Диана –сестра второй жены Юсупова, а Файзрахман – его тесть. Фактически, им владеет Марсель Юсупов, несмотря на то, что принадлежит он другим людям. В одном из СМИ я прочитала, что у Юсупова много таких предприятий, которые он переписал на родственников перед своим банкротством.

По данным Rusprofile, в настоящий момент лицензия на работы на Яхинском карьере выдана «Малоязовскому щебеночному карьеру», ранее его учредителями являлись Кадыров Файзрахман и Кадырова Диана. Известно, что Диана Кадырова является сестрой Алины Кадыровой – жены ранее обанкротившегося Марселя Юсупова. По мнению некоторых СМИ, Марсель Юсупов и брат Каринэ Хабировой, Роман Бабоян, имели общий бизнес. Примечательно, что Диана Кадырова была учредителем до 28 июля 2023 года. В данный момент руководителем карьера указан Файзрахман Кадыров, а учредителем – ООО «Альянс».

Мы пытались связаться с руководителем Малоязовского щебеночного карьера и узнать, какие работы ведутся на территории Яхинского. Но на наши звонки ответа не последовало.

Как вы узнали про ведущиеся на карьере работы?

 – 28 июня я поехала на Курбан-байрам – на обратном пути заметила, что на карьере что-то происходит. Так как на машине я выезжала с местным полицейским, то мы заехали туда.

Работающие на карьере сказали, что все разрешающие документы у них есть, но с собой их нет, они – у главы администрации Салаватского района Марса Кашапова. Полицейский позвонил в администрацию, где ему подтвердили, что работы на карьере возобновляются и разрешающие документы имеются у главы района.

Жители села в комментариях на странице Радия Хабирова требовали прекратить разработку карьера. При этом администрация Салаватского района нам ответила, что по состоянию на 15 июля 2023 года, работа щебеночного завода в д. Яхъя приостановлена.

Стоит отметить, что Министерство экологии в ответ на обращения жителей села под постом Радия Хабирова уверяет, что, хоть лицензия и была приостановлена, увозить ранее добытые ресурсы возможно.

– Действительно, Минэкологии Башкортостана в 2016 году выдало лицензию на разведку и добычу известняков на Яхинском участке ООО «Малоязовский щебеночный карьер», но с 29.05.2023 г. действие лицензии приостановили. Но приостановка действия лицензии не запрещает заезжать на территорию карьера, проводить внутрикарьерные работы и вывоз ранее добытых ископаемых. Для этих работ законодательство не требует проведения схода граждан и иных разрешений, – ответил Азат Басыров, заместитель министра природопользования и экологии республики Башкортостан.

– Паспорта объекта нет. Я сделала запрос в Минземимущество. Ведомство ответило, что с 2013 года землю арендовало ООО «Малоязовский щебеночный карьер», и примерно в 1,5 километра от деревни Яхъя ведутся работы. Но расстояние указано неверно.

Посмотрев по карте, я выяснила, что расстояние там – около 800 метров. Начала более подробно изучать этот вопрос. Первым делом, по законодательству, должны были спросить разрешения у населения. Но схода не было, жители деревни сами не знают, кто возобновил разработку. 

Вы говорили, что карьер находится на территории глобального геологического парка «Янган-Тау»?

– Когда открывался карьер, геологического парка еще не было. А с 2020 года там есть действующий геопарк, куда возят туристов. На Яхинский разрез, Яхинский водопад. На дороге стоят указатели, проводятся экскурсии – и туристы проезжают мимо этого карьера.

Кроме того, деревня известна тем, что в 1908 году в Башкирию приезжал этнограф Михаил Круковский, который фотографировал поселение – фотографии сохранились и по сей день. Оригиналы хранятся в музее «Кунсткамеры» в Санкт-Петербурге. А в 1910 в деревню заезжал С.Прокудин-Горский, который также сделал фотографии – уже в цветном формате. На сегодняшний день снимки находятся в библиотеке конгресса в США. А в нашем национальном музее хранятся распечатки этих изображений.

Когда в деревню приезжают туристы, на экскурсиях им показывают не только природные памятники, но и саму деревню. Места, где снимал Прокудин-Горский, где Крюковский. Тем более – там и не сильно изменились сами улицы и дома. То есть сама деревня имеет историческое значение.

А в 2019 году территория геологического парка «Янган-Тау» начала относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. Территория геопарка не должна прерываться – и тем более, там не должно быть добычи ископаемых. 

В июле 2020 года геопарк «Янган-Тау» прошел полную сертификацию и стал членом глобальной сети геопарков ЮНЕСКО – территорий, где природные объекты и ландшафты имеют международное геологическое значение

В 2022 году в мире насчитывалось 177 геопарков в 46 странах, на 5 континентах из 7. На территории Российской Федерации и стран СНГ находится лишь один из них – геопарк «Янган-Тау», что является огромным достоянием Башкортостана.

А что было на сходе граждан?

– На первом сходе, 13 июля, был глава Салаватского района Марс Кашапов и Малоязовского щебеночного завода Зуфар Зарипов. Сход организовала администрация района. Но там до голосования не дошло.

На втором сходе граждан, который 21 июля был организован главой Ишимбайского сельсовета Салаватского района Денисом Сахаутдиновым, были представители Малоязовского щебеночного карьера и еще два человека: технолог и юрист, имен их не запомнила. На этом сходе по голосам получилось, что двое проголосовали за карьер, а 69 – против. В подписных листах указано было именно так. Но на деле больше людей проголосовало против.

Жителям деревни показали документы, разрешающие работы на участке карьера.  Есть документ, где указаны географические точки. Однако, сложив на карте все географические данные, я получила другой участок. То есть, получается, что разработки, которые указаны на карте, выходят за лицензионный участок. И что санитарная зона, которая должна быть в 500 метрах от деревни, на самом деле накладывается непосредственно на нее.

карьер.jpg

 Желтый участок – это кадастровый участок. А фиолетовый – лицензионный, который был мной построен.

До крайних домов должно быть 500 метров, о чем сказано в лицензии. А если сверить по карте, то до ближайших домов – 300 метров. Получается, что взрывные работы будут вестись также в 300 метрах от домов, и зона разлета кусков выпадает на ближайшую территорию к деревне. На сходе жителям было сказано, что, возможно, рабочие не дойдут до села.

У меня претензии к министерству экологии, которые выдали лицензию на такой участок. Во-первых, потому что он не совпадает с кадастровым участком, во-вторых – находится близко к домам. В самой лицензии указано, что зона полезной толщи – 60 метров без воды. Лицензия выдана до 2033 года, а план разработок до 99 метров – до 2036 года.

Тогда получается, что в 300 метрах от домов будет карьер глубиной в 99 метров? На словах представители убеждают меня, мол, не факт, что они дойдут до этой глубины. Но почему в лицензии так написано. Ждать ли людям того, что в 300 метрах от их домов прокопают карьер в 99 метров? Или надеяться на их честное слово, – о том, что они, возможно, не дойдут?

 – То есть большинство было против?

– Да, на сходе большинство проголосовали против разработки карьера. А за разработку выступили всего 3 человека из 69 – по заверенным подписям. Трое местных жителей – это те, кто устраивается на работу на этот карьер. Жены этих работников считают, что лучше будет, если их мужья будут работать дома, а не на Севере.

На сходе организация предложила жителям 3 миллиона рублей и пробурить скважину около школы. Но люди отказались.

 Возле школы?

– Они прочитали в нашей группе, что у школы нет своей скважины. И предложили пробурить скважину. Даже не провести воду, а просто пробурить скважину.

 Что сейчас там происходит?

– Жители рассказывают, что там не прекращаются работы даже ночью и в выходные. Но администрация района пишет, что работы приостановлены.

Чего опасаются жители села?

– Во-первых, того, что карьер доходит до границ старого кладбища, где были похоронены первые поселенцы этой деревни. Дело в том, что в те годы по деревне распространялась какая-то болезнь – то ли тиф, то ли что-то еще. После чего в этом месте жители деревни перестали хоронить людей. И оставили его в замороженном состоянии. В 2015 году рабочие отошли от кладбища – оставалось 50-100 метров. А в 2020 году местные собрались и на собственные средства оградили это кладбище. И подали документы на то, чтобы прилежащая территория официально была оформлена под него. В 2021 году земля официально стала кладбищем.

Во-вторых, люди опасаются того, что пыль с разработок будет идти прямо на деревню. Место карьера находится выше уровня деревни – вся пыль, по их словам, летит к ним.

Кроме того, беспокоит жителей и то, что они могут остаться без воды. У многих есть свои скважины, которые каждый ставил за свои деньги. Там 50 метрами не обошлось – пришлось копать до 80. Деревня находится на камне – каждому двору дались эти скважины очень дорого. А централизованной воды у них нет.

К тому же сами взрывы будут проходить рядом. Любой взрыв – стресс для подземных источников. А также не приведут ли взрывы к трещинам на домах? А зона разлета кусков выпадает на единственную дорогу, соединяющую поселение с соседней деревней Кропачево. На участке лицензии находятся сенокосные угодья, которые будут загрязнены, жителям придется искать новые пастбища. 

Как было сказано на сходе – люди просто хотят, чтобы была вода, чистый воздух и возможность косить траву, – заключила активистка.

  • Ранее мы писали, что в Зауралье замечена фура без номеров, вывозящая ресурсы с карьеров.

  • Противники золотодобычи в Зауралье добились прекращения пользования недрами в Баймакском районе Башкирии.

  • Золотодобывающая компания должна вернуть Башкирии 105 миллионов рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное