В это время РГО было вынуждено заниматься арендой стадионов. Однако после Февральской революции, в 1917 году, все поменялось – и у РГО появился собственный футбольный стадион. В 1922 году было построено футбольное поле, а клуб занимался продажей билетов на игры. В это же время в клубе оказались братья Старостины.
1935 стал годом рождения уже знакомого всем «Спартака». Александр Косарев, председатель ЦК ВЛКСМ, принял решение о создании физкультурно-спортивного сообщества на основе кружков спорта промкооперации. Встала проблема названия. Для этого Старостины пригласили в свою квартиру знакомых по клубу. Они долго не могли выбрать подходящее название, пока Николай Старостин не увидел книгу авторства Раффаэлло Джованьоли «Спартак». Так и родился ФК.
Первым тренером стал чех Антонин Фивебр, управлял «Спартаком» он с мая по июнь 1936 года, после чего перешел в «Динамо», а клуб выбрал Михаила Козлова, под чьим предводительством выиграл осенний чемпионат. Однако уже в октябре Козлов прекратил тренировать команду. Впоследствии «Спартак» был признан лучшим российским клубом в Лиге чемпионов, 12 раз становился чемпионом СССР, 10 раз – России, участвовал в полуфинале УЕФА, Кубке Европейских чемпионов и Кубке обладателей Кубков. Также «Спартак» за все время получил 6 кубков Содружества, 4 кубка России и Суперкубок России.
«Народный клуб», история которого насчитывает целое столетие, за эти годы воспитал немало невероятно талантливых игроков. Во многом благодаря им стали так популярны лайв-ставки на футбол. Расскажем о лучших бомбардирах в истории «Спартака» подробнее.
Квинси Промес
Годы выступлений за клуб: 2014 – н. в.
Голы: 88.
Квинси перешел в «Спартак» в 2014 году и сразу стал одним из лучших легионеров Нидерландов. Также был признан лучшим бомбардиром клуба в чемпионате России. Промес быстро стал любимцем команды и ее фанатов. Летом 2020 года Промес напал с ножом на своего двоюродного брата и ранил того в колено. Суд Амстердама приговорил его к 1,5 годам заключения, и Промес начал распродавать недвижимость в Европе, чтобы получить российское гражданство. «Спартак» принял решение не выдавать Промеса и не выгонять его, поскольку европейские суды склонны принимать «спорные решения», согласно комментарию Щербаченко.
Егор Титов
Годы выступлений за клуб: 1983-2008.
Голы: 106.
Титов считается легендой клуба. За все время он провел 445 матчей, стал лучшим футболистом России 1998 и 2000 года, некоторое время был капитаном команды. Он и сейчас входит в число лучших бомбардиров ФК «Спартак» Москва.
В 2008 году Егор покинул «Спартак» на фоне конфликта с тренером, который посчитал его стареющим. Поэтому он перешел сначала в «Химки», затем в «Локомотив», а в 2012 году, после пяти матчей в составе «Арсенала», объявил об уходе из футбола. Чтобы вернуться в 2021 году в составе тульского клуба «Аэрозоль». Титов успел отметиться эпизодическими ролями на телевидении и вместе с Николаем Трубачом записал композицию «Какие мы люди».
Роман Павлюченко
Годы выступлений за клуб: 2002-2008.
Голы: 69.
Сначала играл в «Роторе», но из-за получения красной карточки за удар по лицу соперника покинул клуб и перешел в «Спартак». Уже в сезоне 2004 года Роман стал лучшим бомбардиром клуба, забив 10 мячей. А в августе 2007 года он сделал хет-трик в ворота «Казани», дополнив его хет-триком в «Локомотив». Итого за 2007 год он забил 14 мячей, что позволило обойти Тихонова и стать лучшим бомбардиром клуба наравне с Титовым и Промесом. Но затем пришло предложение от клуба «Тоттенхэм», и Павлюченко уехал в Англию, окончательно завершив карьеру в «Спартаке».
Андрей Тихонов
Годы выступления в клубе: 1992-2000.
Голы: 90.
В составе «Спартака» Тихонов стал восьмикратным чемпионом России. Памятный матч в карьере состоялся в октябре 1993 года против александровского «Рекорда». Там Тихонов смог 8 раз забить гол в ворота соперников. Изначально футболист был форвардом, но потом его перевели в левую полузащиту. В отличие от других бомбардиров Тихонов не обладает какими-то особыми физическими показателями, он брал силой духа и стойкостью. Так футболист смог забить 19 мячей в чемпионате России 1999 года, чем на тот момент не мог похвастаться никто в Европе. Недаром спортсмен считался лучшим бомбардиром в истории «Спартака» Москва.
Андрею предлагали выступать за зарубежные клубы, но Тихонов часто сам не соглашался, а часть предложений утаивалась руководством. В 2000 году из-за личных разногласий с Румянцевым Тихонов покинул клуб.
Веллитон
Годы выступлений в клубе: 2007-2012.
Голы: 57.
Веллитон стал пятым бомбардиром в истории клуба. Также он получил звание лучшего бомбардира в 2009 и 2010 годах. Однако его карьера в итоге оказалась разрушена им же самим – страсть к праздникам, пирушкам и женщинам вылилась в постоянные выплаты штрафов, а впоследствии и в имитацию травм, недомоганий. Легионер постоянно попадался в ночных клубах в подпитии. А после ухода другого бразильца – Алекса, состояние Веллитона ухудшилось еще больше. Вместе они показывали невероятный уровень футбола: Алекс оказался отличным тактиком и выводил Веллитона на нужные позиции, откуда тот забивал голы. В итоге после двух успешных сезонов его результаты пошли на убыль, а в 2014 году контракт истек. Продлевать его не стали.
Владимир Бесчастных
Годы выступлений в клубе: 1990-1991, 1992-1994, 2001-2002.
Голы: 62.
Владимир сразу выделился в первом сезоне. Футболист смог оформить 9 голов, в том числе в финальном матче кубка СССР сделал дубль в ворота ЦСКА. Бесчастных до сих пор числится в лучших бомбардирах клуба, хоть давно и завершил карьеру. Всего за четыре сезона Бесчастных смог получить три кубка и четыре золота, тем самым обеспечив себе место в зале славы.
Илья Цимбаларь
Годы выступления за клуб: 1993 – 1999.
Количество забитых голов: 42.
Родился и умер в Одессе. За сборную Украины сыграл 3 матча, за российскую — 28. В 1998 году Цимбаларя занесли в список лучших бомбардиров в истории «Спартак» Москва. В 1999 году Илью включили в сборную мира для проведения матча в Сиднее.
Умер игрок в 2013 году из-за обострения болезни. В родном городе ему установили именную плиту. Известно много фанатских кричалок, посвященных этому спортсмену.
Александр Ширко
Годы выступления за клуб: 1995 — 2001.
Количество забитых голов: 40.
Ширко в составе «Спартака» 6 раз побеждал на чемпионатах страны, а в 1998 году выиграл Кубок России. К играм в еврокубках спортсмен подходил со всей ответственностью и в хорошей форме. Много раз команде удавалось перейти в следующий круг именно благодаря мячам, забитым Ширко. Его признали лучшим нападающим в матчах за Кубок УЕФА 1997/1998 гг.
За клуб Александр провел 128 игр, забил 40 голов. Известен тем, что во время главного московского дерби, в матче против ЦСКА 9 мая 1999 года, он смог забить единственный гол в положении «вне игры», незамеченном всем судейским составом.
Александр Соболев
Годы выступления за клуб: 2020 – н в.
Количество забитых голов: 48.
Талантливый спортсмен из Барнаула довольно высокого роста (191 см). Выступает на позиции центрального нападающего. Перешел в клуб из красноярского «Енисея». На счету Соболева множество достижений, болельщики относят его к лучшим бомбардирам «Спартак» Москва.
Вместе с командой Александр в сезоне 2020/2021 стал серебряным призером страны, в 2022/2023 — бронзовым. В соревнованиях 2021/2022 в составе «Спартака» завоевал Кубок России, также в 2022 году был финалистом Суперкубка РФ. Спортсмена 3 раза признавали лучшим футболистом месяца в РПЛ. А в 2021 году он стал лауреатом национальной премии РФС, так как вошел в число лучших игроков сезона.
В матче с «ЦСКА» получил дисквалификацию на 4 поединка за неприличный жест, показанный Роше. Но после апелляции «Спартака» наказание смягчили, одно отстранение отнесли к условным. Хотя Маклаков считает, что нападающего спровоцировали соперники.
Валерий Кечинов
Годы выступления за клуб: 1993–2000.
Кол-во забитых голов: 35.
Валерий Кечинов — многоплановый спортсмен с широкими возможностями, сын бывшего игрока «Пахтакора», судьи республиканской категории Виктора Петровича Кечинова. В команде мог выполнять как функции полузащитника, так и нападающего. На любой позиции действовал эффективно, показывал техничную, интересную игру. Телеканал НТВ в 1995 году вручил Кечинову специальный приз «За самый красивый гол сезона».
В составе «Спартака» играл с 1993 года, но был серьезно травмирован в товарищеском матче с киевским «Динамо» и начал выходить на поле лишь в 1994 году. Сначала играл как нападающий, затем – в качестве полузащитника с навыками форварда, а в некоторых матчах вообще был в защите.
Сезон 1997/1998 выдался для «Спартака» особенно удачным и на Валерия обратили внимание зарубежные тренеры. Во время лечения в немецкой клинике его посетил Кристоф Даум, но переходить в леверкузенский «Байер» российский спортсмен не захотел. После завершения выступлений Кечинов перешел на тренерскую работу.