пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Вам шашечки или ехать?»: какое такси осталось в Уфе?

12:00, 21 июля 2023

Рассмотрели популярные сервисы вызова такси

«Вам шашечки или ехать?»: какое такси осталось в Уфе?
Фото: Пруфы.рф

В конце 2022 года «Яндекс» купил сервис Delivery Club у VK и Mail. После закрытия сделки российская IT-компания стала единственным оставшимся крупным игроком на рынке доставки еды. Монополия (и не только в доставке), приводит к тому, что крупный игрок может повышать цены для клиентов и комиссии для партнеров. Такая ситуация уже давно установилась на рынке такси – его фактически захватил «Яндекс». Редакция Пруфы.рф решила вспомнить, какие сервисы такси остаются в Уфе – и сравнить цены в вечернее время, когда жители города возвращаются с работы домой.

«Яндекс»

Главный сервис такси, «Яндекс Go» (ранее «Яндекс.Такси»), запустился в 2011 году. Стоит отметить, что Яндекс Go на сегодняшний день – это не только такси, но и каршеринг, заказ еды и доставка продуктов.

Генеральным директором ООО «Яндекс.Такси» является Александр Аникин, а учредителями – Частная компания с ограниченной ответственностью «Райдтех Интернешнл Б.В.» и Частная компания с ограниченной ответственностью «Яндекс.Такси Холдинг Б.В.» из Нидерландов.

Выручка ООО «Яндекс.Такси» за 2022 год составила 115 млрд рублей, а прибыль – 26 млрд рублей.

Со времени своего запуска «Яндекс Go» успел объединиться с Uber и купить сервис «Везет», тем самым став крупнейшим игроком рынка и фактическим монополистом. Это привело к тому, что цены на такси выросли чуть ли не в два раза.

– Такси подорожало примерно в два раза за последние три года. Раньше от моего дома до центра Уфы можно было доехать за 200 рублей. Еще во время пандемии цена резко скакнула в два раза – такси стало стоить 400 рублей за поездку. Теперь это обходится мне примерно в 16-20 тысяч рублей в месяц.

Сейчас в час пик стоимость поездки в эконом-классе может доходить и до 600 рублей. Причем, если переключаешься на бизнес-класс, может получиться даже дешевле. В ЧП цены всегда повышают. Такси накидывает 20% в снегопад зимой. Летом дождь пошел – они накинут тоже, – рассказал уфимец Фарит.

Не стоит забывать и о многочисленных скандалах, связанных с агрегатором. Водители жалуются на то, что «Яндекс» повышает комиссию и вводит штрафы. Это привело к забастовкам водителей в 2018 году. 

Компанию обвиняют не только в несправедливом отношении к водителям. Клиенты также жалуются на неподобающее поведение со стороны водителей, а «Яндекс» на подобные обращения отвечает, что он всего лишь агрегатор, обещает разобраться и присылает промокод со скидкой.

«Яндекс Go» предлагает несколько тарифов на выбор, различающихся не только ценой, но и предлагаемыми марками машин. Так, «Эконом» – самый дешевый вариант, по которому проехать с одного конца города в другой за 537 рублей. За тариф подороже, «Комфорт», придется отдать 676 рублей. А за самый дорогой тариф, доступный в Уфе – «Комфорт+» – 799 рублей. Кроме того, есть специальные тарифы: «Детский» за 591 рубль и «Грузовой» за 878 рублей.

Uber

Uber – это американская компания, основанная в 2009 году. Изначально сервис предлагал услуги такси исключительно на автомобилях представительского класса, но в 2012 году появились автомобили класса «эконом» и соответствующий тариф. В тот же год начался путь Uber в сторону международного распространения. Так же, как и «Яндекс», Uber позволяет не только вызвать такси, но и заказать услуги водителей и доставку еды. В последующие годы сервис стал предлагать транспортировку при помощи лодок и вертолетов.

Один из распространенных способов выйти на какой-либо рынок – продать дочернюю компанию. Так, в Китае Uber China был продан местному предприятию Didi. В России же в 2018 году Uber объединился с  «Яндекс.Такси».

Сервиса также не обошли стороной многочисленные скандалы и конфликты. В некоторых европейских странах Uber запрещен, а в России сервис обвиняли в нелегальности.

Российский Uber предлагает на выбор тарифы, которые по ценам близки к «Яндексу»: стандартное такси эконом-класса UberX стоит 542 рубля, такси бизнес-класса Select – 712 рублей, есть тариф для перевозки детей Kids за 667 рублей и Delivery – доставка за 753 рубля.

Ситимобил

Несколько лет назад главным конкурентом «Яндекса» был «Ситимобил». И, несмотря на то, что в 2022 году было объявлено о закрытии сервиса, он продолжает свою работу. Компания была основана в 2007 году, и уже к 2018 году «Ситимобил» занимал второе место в Москве по количеству такси. В 2019 году сервис объединил в себе перевозки и доставку еды. В том же году VK и «Сбербанк» купили «Ситимобил», а через три года, в апреле 2022, появилась новость о закрытии сервиса. Но агрегатор продолжил работать, а VK и «Сбербанк» продают часть активов компании People&People. Такое решение было принято из-за того, что сервис не приносил прибыль, и VK со «Сбербанк» отказались инвестировать в «Ситимобил».

В конце 2022 года разгорелся скандал, когда «Ситимобил» подтвердил утечку данных водителей. Выяснилось, что все данные находились на открытом сервере, куда мог попасть любой желающий. Тогда в сеть были слиты больше четырех тысяч фотографий паспортов таксистов.

«Ситимобил» предлагает тарифы «Эконом» за 540 рублей, «Комфорт» за 670 рублей, «Комфорт+» за 763 рубля и «Доставка» за 627 рублей. Стоит уточнить, что и в лучшие времена у сервиса было гораздо меньше водителей, чем у «Яндекса», из-за чего время ожидания могло быть в разы больше.

DiDi и Gett

Выходит, «Яндексу» удалось вытеснить даже такого гиганта, как «Ситимобил». Что уж говорить о более мелких сервисах или зарубежных компаниях.

Израильская компания Gett, основанная в 2011 году, уже в следующем, 2012, стала призером Премии Рунета, а в 2016 году заняла девятое место в списке самых дорогих компаний по версии Forbes. В 2022 году, после начала СВО, компания свернула деятельность в России по причине того, что многие корпоративные клиенты закрыли российский бизнес.

По причине жесткой конкуренции из России решил уйти китайский агрегатор DiDi, основанный в 2012 году. Компания является крупнейшей в мире. В родном Китае DiDi начал жесткую ценовую войну с Uber, и в 2016 году купил китайское подразделение конкурента. Из России компания ушла в начале 2022 года, но позже передумала. Окончательно сервис покинул страну в июле 2023 года.

«Везет»

Еще один крупнейший игрок на рынке такси – сервис «Везет», основанный в 1998 году. До покупки «Яндексом» он объединял в себе бренды «Рутакси», «Везет», «Лидер», «Такси Сатурн», Red Taxi, Fasten. Компания вошла в пятерку крупнейших в мире и достигла по размерам доли объединившихся «Яндекса» и Uber. Здесь стоит отметить, что «Везет» и Rutaxi были основаны в Уфе в 2003 году.

В 2018 году в «Везет» инвестировал Mail.ru Group, а гендиректором стал бывший CEO Delivery Club. В 2019 году появилась новость о том, что «Яндекс» планирует купить агрегатор, но в дело вмешалась ФАС, заявив, что после покупки «Яндекс» займет 70% рынка. В 2021 году «Яндекс» и «Везет» переформулировали сделку таким образом, что ФАС уже не могла повлиять на объединение.

Слияние двух крупнейших сервисов вызвало критику – как со стороны таксистов, так и конкурентов. Работники выходили на пикеты, Gett предупредил о повышении цен после сделки, а «Ситимобил» заявил о появлении монополиста.

Сейчас сервис «Везет», работающий на базе «Яндекса», предлагает два тарифа: «Везет» за 578 рублей и «Экспресс» за 580 рублей.

TapTaxi

История агрегатора началась в Новороссийске в 2013 году. Компания, как и «Яндекс», только предлагает площадку для таксопарков или отдельных водителей. ООО «Таптакси» принадлежал кипрской компании «Дубу Холдинг Лимитед», которая является учредителем ООО «Геттакси Рус». На данный момент ООО «Таптакси» реорганизовано в ООО «Сатурн Урал».

TapTaxi предлагает несколько тарифов: «Таксометр» за 550 рублей, «Доставка» за 594 рубля, «Фикс» – 633 рубля, «Комфорт» – 637 рублей и «Экстренный» за 691 рубль.

Maxim, Mini, TaxSee

Три сервиса можно объединить в одно. Несмотря на то, что существует три разных приложения, цены в каждом из них похожи.

Maxim еще в 2015 году являлся сервисом такси № 1 в России. Компания появилась в 2003 году в Кургане, а основал ее Максим Белоногов. В 2010 сервис работал в 17 городах, а к 2017 его основатели начали продавать франшизу, распространившись на 450 городов не только в России, но и за рубежом. Стоит отметить, что в 2011 году компания разделила бизнес, после чего появилось приложение TaxSee.

На начало 2022 года Maxim функционировал в 17 странах Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. Компанию в разные годы пытались купить такие крупные игроки, как Gett, Uber, Mail.ru Group и «Яндекс».

Такси Mini появилось в Новосибирске в 2010 году. Сервис принадлежит ООО «Сталкер», зарегистрированному в 2012 году. Директором и учредителем является Михаил Кучин.

Все три сервиса предлагают два тарифа: «Эконом» за 490 рублей и «Комфорт» за 540 рублей.

Вместо вывода

Рассмотренные в статье такси – не единственные, но одни из самых известных. Нравится нам или нет, но «Яндекс» де факто сейчас диктует цены и условия работы на рынке такси. Его конкурентам либо достается малый кусок «пирога», либо «Яндекс» их поглощает – а значит, вполне возможно, что вскоре нас ожидает еще больший скачок цен.

А вы что думаете по этому поводу? Вспомнили о таких сервисах? И какими пользуетесь сами: привычным «Яндексом»? Или же сверяете цены в разных приложениях? Делитесь в комментариях.

  • В Башкирии задержан пьяный таксист под наркотиками.

  • Путин предложил использовать в такси и каршеринге только отечественные машины.

  • «Цены взлетят до небес!». Жители Башкирии требуют у Хабирова не принимать единый цвет такси.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное