Госдума в последнем третьем чтении приняла закон об исламском банкинге. Участниками эксперимента по внедрению новой системы станут Башкирия, Татария, Чечня и Дагестан. Он продлится два года – с 1 сентября 2023 по 1 сентября 2025 года. Об этом сообщается на сайте Государственной думы.
Организации-участники эксперимента при совершении сделок не смогут зарабатывать на процентной ставке, однако смогут получить вознаграждение в виде переменной величины, размер которой зависит от результатов совершения финансовых операций.
При этом будет запрещено инвестировать в производство и торговлю табачной и алкогольной продукцией, оружием, боеприпасами, а также в игорный бизнес.
Минимальный размер собственных средств (чистых активов) участника эксперимента, не являющегося кредитной организацией или некредитной финансовой организацией, устанавливается на срок проведения эксперимента в следующем размере: с 1 сентября 2023 года – 10 млн рублей, с 1 января 2024 года – 15 млн рублей, – говорится в сообщении Думы.
Также россияне смогут получить «исламскую ипотеку» с использованием материнского капитала. Физлицо, заключившее с банком-участником эксперимента договор купли-продажи жилого помещения с отсрочкой (рассрочкой) платежа, сможет направить средства материнского капитала на оплату обязательств.