Данные о финансовых мошенниках за первое полугодие 2023 года опубликованы Центральным Банком России.
Сообщается, что с января по июнь 2023 года было выявлено 2,5 тысячи финансовых мошенников. Из них 1100 представляли финансовые пирамиды, 850 являлись нелегальными кредиторами и 400 – нелегальными профучастниками.
Для пресечения деятельности мошенников Банк России отправляет все выявленные случаи в правоохранительные органы и ФАС России. Эти действия позволили возбудить около 70 уголовных дел. Кроме того, по данным Центробанка, было заблокировано более 5 тысяч сайтов аферистов.
По сравнению с 2022 годом, мошенников стало больше. Так, количество «черных кредиторов» увеличилось на 28%, а финансовых пирамид – на 19%. Однако стало меньше нелегальных профучастников рынка ценных бумаг. Их количество сократилось почти на треть.
В Банке России объяснили, что количество «черных кредиторов» увеличилось из-за их предприимчивости. Мошенники точно высчитывают целевую аудиторию и проводят успешные рекламные компании. Кроме того, они действуют не только в онлайн-пространстве, но и через физические офисы.
Увеличение количества финансовых пирамид может быть связанно с развитием криптовалюты. Так, более 60% пирамид принимали взносы именно в ней.
Уменьшение количества нелегальных профучастников рынка ценных бумаг связано с уходом из России компаний, расположенных за рубежом.
-
Как уфимцы отдали мошенникам более полумиллиарда рублей.
-
«Единый государственный реестр» помогает мошенникам разводить людей на деньги.
-
Банки обязали возвращать деньги, переведенные мошенникам.
Читайте также
- Мэр Уфы рассказал, как горожане отдали мошенникам более полумиллиарда рублей- «Единый государственный реестр» помогает мошенникам разводить людей на деньги
- Банки обязали возвращать деньги, переведенные мошенникам