Министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев, ранее уже осужденный за превышение должностных полномочий и подлоге при строительстве очистных сооружений в селе Маячном города Кумертау, вместе с экс-начальником Управления строительства №3 ФСИН Русланом Валишиным, были признаны виновными по другому уголовному делу, также по статье о превышении должностных полномочий.
По материалам дела, Кучарбаев, будучи начальником управления капстроительства РБ, без торгов заключил с Валишиным пятьдесят госконтрактов на строительство детсадов, школ, дома культуры, центров спортивной подготовки, очистных и инженерных сооружений и административных зданий, на сумму свыше 450 млн рублей. Управление строительства №3 ФСИН РФ при этом не имело материально-технической базы для исполнения контрактов, и делать этого не собиралось. Как оказалось, Валишин попросту передавал работы субподрядчикам по цене ниже. Строительные работы при этом проводили компании, принадлежащие друзьям Кучарбаева. Управление строительства №3 ФСИН получило из регионального и федерального бюджетов больше 143 миллионов рублей.
В результате Кучарбаев признан виновным по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий», ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. По совокупности с предыдущим приговором Ленинского суда он лишится свободы сроком на девять лет в колонии общего режима. Экс-начальник Управления строительства №3 ФСИН Руслан Валишин получил по той же статье пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
Ранее Ленинский районный суд Уфы назначил Рамзилю Кучарбаеву и вице-премьеру Башкирии, министру ЖКХ республики Борису Беляеву наказание каждому в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, а также на 2,5 года запретили им занимать должности на госслужбе.
Напомним, в феврале-марте 2021 года прошли задержания сначала Бориса Беляева, а после Рамзиля Кучарбаева. Обоих обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при приемке очистных сооружений в Кумертау в 2017 году.
По версии следствия, очистные сооружения стоимостью 95 млн рублей в Кумертау были возведены с нарушениями, в том числе без проведения пусконаладочных и других работ. Обвиняемые якобы знали об этом, но все равно подписали акт приемки, потому как опасались срывов сроков ввода объекта в эксплуатацию. Очистные сооружения сейчас не функционируют и пришли в аварийное состояние.