пришлите новость

«Нефтяные олигархи снова грабят нас!» В Башкирии призывают бойкотировать заправки. Есть ли смысл? Поясняют экономисты

13:41, 10 июля 2023

В Башкирии уже в 6-й раз выросли цены на топливо, хотя регион – один из первых по доступности бензина в стране. Как же так? Объясняет эксперт

«Нефтяные олигархи снова грабят нас!» В Башкирии призывают бойкотировать заправки. Есть ли смысл? Поясняют экономисты
© Пруфы.рф

Компания «Башнефть» сообщила о повышении розничных цен на бензин с 4 июля. Литр бензина самой популярной марки ATUM-95-K5 стоит сейчас 51,55 рублей. По данным СМИ, это уже шестое подорожание на заправках сети за последние 2 месяца. На АЗС «Лукойла» в Уфе литр бензина марки AИ-95 стоит 52 рубля. При этом Башкортостан стабильно входит в топ регионов с самым доступным бензином в стране.

Чем обусловлен такой рост цен, что говорят о нем чиновники, и к чему может привести бойкот заправок, к которому призывают общественники и пользователи?

 

«Нефтяные олигархи снова грабят нас, а мы молчим и терпим!» 

Известный общественный деятель, правозащитник, лидер «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин достаточно эмоционально высказался на эту тему и предложил два варианта решения проблемы. Писать обращения в профильные ведомства и бойкотировать заправки. Об этом он сообщил на своей личной странице в соцсетях. 

«Выскажусь как простой обыватель – нас снова грабят! Ведь после введения санкций наши поставки на зарубежные рынки нефти и нефтепродуктов уменьшились в разы. И бензин по сути должен даже подешеветь из-за его избытка на внутреннем рынке. Но разве у нас в стране есть рынок, когда монополисты, чтобы не терять прибыль, по моему субъективному мнению искусственно создали дефицит бензина и тем самым взвинчивают цены? Нефтяные олигархи просто грабят нас!» – рассуждает общественник. Он утверждает, что в случае бойкота необходима именно массовость.

«Писать необходимо каждому жителю России! Пару лет назад я предлагал организовать бойкот АЗС, но народ как-то слабо поддержал. Хотя в далеком 2018 году такой бойкот по всей стране совместно с протестами дал неплохой результат – рост прекратился и цены даже немного снизились. Поэтому предлагаю всем объявить бойкот и не заправляться на АЗС Башнефти в республике с 1 по 31 августа. Но, чтобы это стало действенно, необходима массовость!» – пишет Альберт Рахматуллин. 

По его словам, вслед за ростом цен на бензин неизбежно подорожают пассажирские и грузоперевозки, стройматериалы и многое другое.

«Когда в последний раз вам повышали зарплату или пенсию? Поэтому давайте бороться за свои карманы вместе. Нас поэтому и грабят, что молчим и терпим. Доколе?» – задается вопросом Рахматуллин. 

К слову, его пост увидело около трех тысяч человек и поддержали десятки комментирующих: 

«Цены просто бешеные, а бензин – отстой! Мы с семьей готовы полностью игнорировать заправки с повышением цен», – пишет одна из пользовательниц сети ВКонтакте. 

Виноваты монополия и система 

Эксперт Пруфов, экономист Всеволод Спивак в беседе с нашим корреспондентом поделился, что рост цен едва ли приведет к существенному изменению структуры потребления, но на фоне роста остальных затрат это уже вызывает беспокойство.

«Прямой причиной заметного повышения цен на пассажирские перевозки это стать не может, но компании при повышении цен на билеты будут неизбежно ссылаться на стоимость ГСМ», – отметил наш собеседник. 

Не последнюю роль в этом могло сыграть «монопольное положение продавцов». 

«В свое время, несмотря на то, что республика не только полностью самостоятельно удовлетворяла свои потребности в топливе, но и экспортировала в другие регионы и страны, цены на наших заправках были выше, чем в соседних регионах. Думаю, это было обусловлено монопольным положением продавцов. Сейчас ситуация изменилась и бензин в Башкортостане относительно других регионов доступен», – поясняет экономист. 

На вопрос о том, какой эффект мог бы дать бойкот, экономист отвечает, что причины в этом системные и вряд ли он даст весомый результат. 

«Он был бы эффективен, если бы повышение цен обуславливалось действиями одной компании. Более того, я допускаю, что притом, что оптовые цены, к примеру, на бензин марки АИ-95 приближались к 70 т. р за тонну, розница даже сдерживает повышение цен, жертвуя своей маржой. Могу предположить, что часть розничных точек сейчас работают в убыток», – резюмирует господин Спивак.

 

Хотите бойкот? Откажитесь от поездок! 

Экономист, эксперт Пруфов Рустем Шайахметов отметил, что любое повышение цен для россиян в настоящее время ощутимо, и следует ожидать увеличения стоимости проезда на общественном транспорте, грузовых перевозок.

 «По доступности бензина, согласно исследованию РИА Рейтинг в январе этого года, Башкортостан занял 40-е место. Важна не номинальная стоимость бензина, а сколько бензина может купить житель на свои существующие доходы. Житель Башкирии на среднемесячную зарплату мог купить 884 литра бензина, а в среднем по РФ – 1166 литра. Это связано с низкими доходами жителей Башкортостана. В прошлом году наша республика заняла 39 место по доходам населения», – сообщает Шайахметов. 

По его словам, если бойкот и начинать, то тогда стоит отказаться от предстоящих поездок, а к этому большинство жителей не готовы: 

«Повышение цен на бензин происходит в сезонный пик потребления топлива. Сейчас пора отпусков, а в это время потребление бензина всегда растет».

 

А что говорят чиновники?

 В Министерстве торговли и услуг РБ заявили, что хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют стоимость продаваемых товаров, и никто не может понуждать их устанавливать определенные цены.

 «Для повышения конкуренции между игроками розничного сегмента топливного рынка и стабилизации цен в республике ведётся работа по увеличению представленности точек розничной продажи ГСМ, для чего правительство республики активно развивает придорожный сервис», – коротко пояснили в ведомстве.

Мы запросили в компании «Башнефть» комментарий, как они относятся к бойкоту бензина их заправок и будут ли снижать цены. Как только получим ответ, сразу его опубликуем.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное