пришлите новость

Кто является истинным бенефициаром несостоявшегося бунта Пригожина, чиновник-лжец, в Уфе, наконец, открылся хоспис

14:37, 30 июня 2023

Впервые в истории человечества неделя продолжается не 7 дней, а 9,5. И событий в ней очень много: бунт, ложь чиновника в прямом эфире и снова Башкирия не в лучшем свете по сравнению с Татарией. Подведем итоги этой длинной недели.

Кто является истинным бенефициаром несостоявшегося бунта Пригожина, чиновник-лжец, в Уфе, наконец, открылся хоспис
Пруфы.ру

Неделя эта началась, конечно же, не в понедельник – эта неделя началась в ночь с пятницы на субботу, когда произошло то, чего в истории России не было, пожалуй, больше ста лет.

Попытка вооруженного мятежа. Или даже переворота. Правда, не ясно – государственного или частного, как не без смысла пошутили в интернете.

Началось все еще в пятницу вечером, когда появилась информация о том, что основатель и глава частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин написал в следственный комитет заявление на министра обороны Сергея Шойгу и главу генштаба Валерия Герасимова с требованием возбудить на них уголовные дела за что-то.

Видимо, не дождавшись ожидаемой реакции, Пригожин двинул часть своей военизированной организации сначала в Ростов-на-Дону, где полностью блокировал управление городом, а также южным штабом Вооруженных сил.

Как он сам сказал, это был не мятеж, а якобы, такой поиск справедливости по-пригожински. Не исключаю, что его любимый жанр кино – гангстерские фильмы. Ведь именно королю чикагской мафии Альфонсу Габриэлю Капоне приписывают легендарную фразу про то, что «добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем просто добрым словом». Вот Евгений Викторович и решил, что БТР и прямыми эфирами в соцсетях он добьется больше, чем просто прямыми эфирами в соцсетях.

Но российские силовики не оценили тягу Пригожина к киноискусству и всему театральному, огромный налет которого, при всем трагическом, чувствовался во всем происходящем. Национальный антитеррористический комитет сразу заявил, что расценивает действия Героя России (званий его, вроде как, не лишали) как попытку мятежа, за что ФСБ и возбудила уголовное дело.

В Ростове Пригожин поговорил с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и сказал, что жаждет встречи с Шойгу. Свидания не состоялось.

Далее Пригожин часть своих бойцов оставил в Ростове, продолжая блокировать город, с другой частью он двинул на Москву, где к тому моменту ввели режим КТО – контртеррористической операции. Который впоследствии сняли, а нежным москвичам, которые переср… перепугались, мэр Собянин с барского плеча даровал выходной день в понедельник. Люди тут же начали возмущаться, на мой взгляд, справедливо: асфальт танками топтали и людей автоматами пугали в Ростове, а отдыхают за это москвичи. Все как всегда, короче, все лучшее в Москву.

Далее всю подробную хронологию приводить не будем, остановимся на самом интересном. Пришел Рыгорыч. Александр Лукашенко, который, как он позднее сказал на встрече с журналистами, переговорил со своим российским коллегой и понял, что принято решение «вагнеровцев» «мочить». Он, по его словам,  попросил Путина повременить с жестким ответом и дать ему возможность попробовать урегулировать дело миром, что, собственно, вроде бы и произошло.

Всем, кто пытался бунтовать и мятежничать, даровано помилование. Пригожин с частью ЧВК «Вагнер» укатил в Белоруссию, а к тем, кто хотел бунтовать, но не довел дело до конца, претензий нет.

Сначала сказали, что возбужденное уголовное дело закрыли, потом, что не закрыли, а просто приостановили, и, вообще, оно все еще расследуется, и только во вторник, спустя 3 дня после «похода на Москву» ФСБ официально заявила, что уголовное дело все-таки закрыто.

О том, что что-то, возможно, неладное творится с российским законодательством, в своих соцсетях высказался уфимский адвокат. Он заявил, что просто так открыть дело и сразу закрыть по закону невозможно: должны быть проведены определенные следственные действия – допросы подозреваемых, свидетелей и так далее. И только после этого можно закрывать. И ведь про всякие следственные действия ничего сказано не было.

Бенефициары несостоявшегося «бунта Пригожина»  

«Бунт» закончился ничем, но у него все-таки должен же быть бенефициар. И он есть.

Есть, конечно, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, который будет за хорошие деньги восстанавливать дороги, помятые танками.

Но есть главный выгодоприобретатель. Это Пригожин. Правда, другой, Иосиф. Ну, муж Валерии который.

Наверное, ни одна медийная персона в мире не получала столько смешных мемов за короткий отрезок времени. И как опытный медийщик Иосиф «муж Валерии» Пригожин не мог не воспользоваться внезапно нахлынувшей популярностью и народной любовью. Так сказать, помолодев на глазах.

Он не стал отнекиваться, не стал злиться и ругаться, а прокомментировал кучу своих мемов, сказав, что если они помогают людям пережить стресс, то это хорошо.

Помогают, Иосиф, помогают.

Кстати, он назвал свой любимый мем. Конечно же, про деньги. Ну, а кто бы отказался от 4 миллиардов рублей? Кстати, если бы у вас прямо сейчас оказались 4 «ярда» налички – куда бы потратили? Напишите в комментариях: потратили бы, пробухали, купили сто квартир и сдали их в аренду, улетели бы на Луну. Напишите – интересно же чужие деньги считать.

Денег нет, но мы держимся

Чужие деньги посчитали, сделаем это с республиканскими.

Наш эксперт Рустем Шайахметов считает, то в Башкирии бизнесу предоставляется слишком много налоговых льгот. Из-за чего бюджет недополучает деньги, которые могли бы быть потрачены на благо людей.

В консолидированном бюджете Башкирии за прошедшие пять месяцев, по сравнению с прошлым годом, собственных налоговых и неналоговых доходов стало меньше на 9,7%. Это уменьшение, к слову, в два раза больше, чем уменьшение собственных доходов у других регионов с красными показателями. А вообще, по темпам изменения собственных доходов наша республика в Приволжском федеральном округе по итогам пяти месяцев – на последнем месте.

На душу населения налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Башкирии составили 21 тысячу рублей.

В Татарстане, при том, что численность населения в наших республиках одинаковая, доходы бюджета на душу населения в два с лишним раза больше – 45 тысяч рублей. Татарстан на 1 месте, мы на 11-м.

Причиной тому, по мнению эксперта, да и цифры это подтверждают, является то, что в Башкирии предоставляется очень много налоговых льгот крупному бизнесу. Вот эти налоги-то и не доплачиваются в бюджет. В соседнем Татарстане же льготы чаще имеют социальный характер – для людей.

В Башкирии в прошлом году таких льгот крупному бизнесу было предоставлено на сумму почти в 15 миллиардов рублей. В соседнем Татарстане, бюджет которого в два раза больше башкирского, налоговых льгот крупному бизнесу дали в три раза меньше – 5 миллиардов.

И ничего: работает их татарстанский крупный бизнес нормально, без льгот, платит хорошие налоги (бюджет в два раза больше нашего). И эти деньги в конечном итоге идут на развитие республики и на благо каждого жителя Татарстана.

Наши же чиновники пока что только набережными мериться умеют, и больше ничего. Даже и набережную достроить по-человечески тоже не могут.

Жить стали лучше, жить стали веселее

Лучше или нет, не ясно, скорее, нет. Но веселее, судя по последним, или как сказали бы люди, работавшие когда-то в авиации, крайним событиям, точно – веселее.

На оперативном совещании в понедельник глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что средняя продолжительность жизни в республике превысила 73 года. И произошло это благодаря врачам.

Хотелось бы поправить уважаемого главу.

 Радий Фаритович. Благодаря врачам, жизни людей спасаются. А продолжительность жизни увеличивается, благодаря и вследствие увеличения уровня жизни людей. Это когда люди, благодаря достойным доходам, могут себе позволить качественный отдых, качественные новые вещи, путешествовать по миру, нормальные натуральные продукты в магазинах, качественную современную платную медицину. Вот тогда люди и жить начинают дольше – продолжительность жизни увеличивается из-за этого.

А вот по поводу уровня жизни – тут, уж извините, благодарить некого, и вас тоже. Без обид.

Машина времени Хабирова

Еще одно странное заявление из уст главы Башкирии прозвучало на том же оперативном совещании. Радий Фаритович высказался о состоянии дел в республиканских поликлиниках и сказал буквально следующее:

– Мне показали фотографии ряда поликлиник. Я своих детей, когда они маленькие были, водил в одну поликлинику на улице Авроры. Моим детям уже за 30. Я у главного врача спрашиваю: что-нибудь изменилось? Нет, не изменилось. Нам нужно туда энергию направить, – заявил Хабиров.

Радий Фаритович, посмею вас снова поправить. Поликлиники 20 лет назад и сейчас – это совершенно разные вещи. Сегодня в целом по республике, как и по стране, поликлиники и больницы – это вполне современные медицинские учреждения. Больше скажу: многие управленческие процессы в них диджитализированы. Цифровизация в них прошла давно, другими словами. XXI век на дворе уже давно, в том числе, в башкортостанской медицине.

Не слушайте, ко там что вам говорит. Меня послушайте и, как будет время, сами проверьте.

Флешмоб

В Уфе прошел флешмоб в поддержку строительства музея и против точечных застроек на территории городища Уфа-II.

Ранее планировалось создание музея и продолжение раскопок. Сейчас на территории археологического памятника хотят построить храм Всех Святых. Это не устраивает местных жителей. Люди требуют остановить стройку и сохранить историю.

В конце мая в квартале городища появилась строительная техника. Поначалу ни Минземимущества, ни администрация Уфы не могла дать вразумительного ответа, есть ли разрешение, а на территории стройки не было паспорта объекта, в нарушение градостроительных норм.

В один момент, после нашей публикации, разрешение на стройку вдруг появилось. При этом в Уфимской Епархии в тот же момент не были в курсе, будет ли строительство. Например, митрополит Никон в ответ на наш запрос ссылался на премьер-министра Андрея Назарова.

Ни архитекторы, ни активисты не выступали против самого храма, они лишь выступают против храма на месте территории древнего городища Уфы.

А люди вынуждены за защитой своих прав обратиться к президенту Путину.

Новый чиновник в мэрию

Контролировать предпринимателей Уфы будет чиновник из Дагестана.

Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Уфы по предпринимательству и инвестициям назначен Агарагим Кагиргаджиев.

С мая 2022 года эту должность занимал земляк главы Уфы Дамир Галиуллин, об отставке которого стало известно 6 июня. То есть проработал он там всего-то несколько дней.

Новый чиновник, присматривающий за уфимскими коммерсантами, с июня 2022 работал начальником контрольно-ревизионного управления. То есть деньги считать умеет.

Охранный картель

Снова к делам уфимской администрации. В апреле этого года антимонопольная служба заподозрила ряд компаний в картельном сговоре на торгах по заключению госконтрактов по уборке школ и детских садов.

Даже уже после того, как антимонопольщики обратили внимание на возможный сговор, один из его участников единолично получил почти тысячу контрактов на почти 40 миллионов рублей. Совести и стыда вообще, что ли, нет?

Кстати, зачем тысяча контрактов с одним контрагентом, когда можно заключить один единственный, спросите вы и будете совершенно правы. Не про этот случай, а вообще. Контракты обычно дробятся на множество мелких с одной целью: чтобы иметь возможность тратить деньги не сразу, а частями, не проводя через торги.

Короче, к главному. Один из фигурантов расследования антимонопольщиков с говорящей фамилией Золотов является, во-первых, зампредседателя общественной палаты Уфы, а, во-вторых, с 2019 по 2021 год он был советником Ратмира Мавлиева, нынешнего главы Уфы в бытность его в то время главой администрации Нефтекамска.

Как говорит один известный ютуб-ведущий, выводы делайте сами.   

Открыли хоспис

В Уфе прошел 10-й форум регионов России и Белоруссии.

Среди множества событий было одно очень важное для всех нас: был открыт хоспис.

В торжественном мероприятии приняли участие глава республики Радий Хабиров, супруга главы Каринэ Хабирова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Это действительно очень важное и очень долгожданное событие в жизни республики.

Идея появления хосписа появилась еще 10 лет назад. Руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова собрала все необходимые документы для строительства, а также нашла людей, готовых финансировать эту стройку. Администрация Рустэма Хамитова в идее строительства отказала. При нынешней власти строительство затягивалось, но, самое главное, теперь он есть.

Наверное, нет необходимости объяснять, насколько важна паллиативная помощь неизлечимо больным взрослым и детям.

Пойман на лжи

Корреспондент нашей редакции Марат Гареев сделал фотографию 30 июня 2023 года в 08:01. На снимке флаги были расположены в неправильном порядке: флаг России, флаг казначейства и флаг Башкирии.

Мы обратились к помощнику руководителя Рустаму Исламову. Оставаясь на связи, он прислал фотографию, на которой флаги были размещены в правильном порядке, и сказал, что флаги всегда были вывешены таким образом. Также добавил, что недавно их заменили на новые.

Спустя 30 минут Рустам Исламов позвонил и уточнил, что его якобы заверили на вахте, что никакой замены флагов не было, «они как висели, так и продолжают висеть».

– Это откровенная ложь. Представителю ведомства хорошо бы подучить матчасть и узнать, что такое метаданные фотографии, в которых указываются полные данные, в том числе дата и время, когда был сделан снимок, – сказал Марат Гареев.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное