пришлите новость

Набережная, пешеходная улица, и дворы Черниковки. Путешествие с чиновниками мэрии Уфы

10:47, 12 июня 2023

Посетили четыре локации города – от монументальной Набережной до ламповой Черниковки

Набережная, пешеходная улица, и дворы Черниковки. Путешествие с чиновниками мэрии Уфы
Фото: Пруфы.рф

В необычное путешествие с чиновниками по Уфе отправилась наша корреспондентка Ирина Мельникова. За несколько часов ей пришлось понять, с каким фронтом работ приходится сталкиваться работникам администрации города. А еще станет ли наша набережная лучше казанской и что нашли строители на улице Октябрьской Революции во время работ по замене коммуникаций.

Обо всем подробнее – в нашем материале.

Фото Мэрии Уфы.Набережная.jpg

Уфимская набережная лучше, чем в Казани 

Первой нашей локацией стала набережная реки Уфы. Нас встретил Рустам Хазиев, начальник управления потребительского рынка туризма и защиты прав потребителя. Именно он отвечает за развитие туристической привлекательности Уфы. Набережная – центр притяжения для туристов, поэтому мы сразу оценили ее в этом ракурсе.

Первое, что мы заметили — новые спортивные дорожки, по которым бегали спортсмены. В центре – детская игровая зона, которой так не хватало раньше. Со стороны спуска с Телецентра – зона кафе. И вот здесь есть отдельный вопрос к строителям набережной. Как известно, при Хамитове на нее было потрачено около 11 млрд рублей. Однако даже не были предусмотрены места для торговли, и сейчас тем же спортсменам, например, поутру негде даже купить воду.

 – Будет ли решен вопрос с кафе и бистро на набережной?

 — Да, городу передадут этот вопрос. Водоснабжение и канализация здесь будет. На сегодняшний день открыли семейное кафе. Также планируется зона общепита около парка аттракционов. Дополнительно будут устроены нестационарные торговые объекты, – поделился интересной новостью Хазиев.

— Сколько всего здесь организаций общепита?

— У нас проторговано 30 с чем-то площадок. Но из них предприниматели на сегодняшний день выставили только 16 нестандартных торговых объектов. Плюс кафе Рудольфа Нуриева возле «Юности».

– Скажите, будут ли еще облагораживать Набережную?

–  Уфа выиграла федеральный туристический грант на сумму 215 миллионов рублей. Башкортостан вышел одним из победителей. В этом году мы планируем реализовать этот проект. Он подразумевает обустройство туристического центра столицы. Это территории исторического центра, площадь не более 100 гектаров. Это центр, туда же входит набережная. В рамках этого проекта мы планируем по городу установить знаки туристической навигации, которые разработаны студией Артемия Лебедева. А также фотозоны и световые инсталляции. 

— Хотелось бы узнать, а вам лично нравится здесь? 

— Да, часто стараюсь с семьей приходить, хотя не всегда получается. Но мне нравится, что здесь всегда могут отдохнуть уфимцы – мы постоянно тут проводим мероприятия для уфимцев. Вот, например, сегодня (в среду – прим.авт.) проходят бесплатные занятия йогой – они идут в понедельник и среду.

— Как вы думаете, набережная Уфы станет такой же, как в Казани? 

— Я считаю, что наша будет лучше. Но сами видите, нужно время. Все делается потихоньку. Бывают ошибки, без них никак. Потенциал у нее большой. Набережная у нас - трехуровневая. Возле монумента Дружбы есть речной порт, откуда курсируют теплоходы. В другие года они находились в другом месте. Это было небезопасно. В этом году около монумента стоит специальный киоск, где люди могут купить билет.

– Хотелось бы поблагодарить за спортивные дорожки. Это очень круто, что за состоянием их оперативно следят. Сама набережная ухоженная, только вот, хотелось бы, чтобы было побольше цветов.

— За дорожки – спасибо! Мы стараемся оперативно реагировать на недочеты, постоянно находимся в процессе работы . Что касается цветов, то у нас сезон только начинается. Я думаю, скоро появятся красивые цветы.

Безымянный.jpg

Улица Октябрьской Революции не станет полностью пешеходной

Следующим местом, куда мы отправились, была улица Октябрьской Революции. Нас встретил Евгений Кулешов, заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений.

Сейчас на Октябрьской Революции проходит реконструкция улицы за миллиард. Она предусматривает снос аварийных домов и демонтаж контактных сетей МУЭТ, а также замену дорожного покрытия и инженерных коммуникаций, в том числе водопровода, канализации, газопровода, электросети и линии связи. Кроме этого, подрядчик обязан осуществить работы по благоустройству и озеленению, установку наружного освещения и светофоров.

Далее – разговор с Евгением Кулешовым, который знает об этом больше.

— Расскажите, какой станет улица Октябрьской Революции?

— Улица меняет свое назначение с транспортной на пешеходную. После реконструкции здесь будет организовано движение по одной полосе вверх по улице и вниз. Ширина движения для транспорта будет составлять 7 метров, по 3,5 м в каждой полосе. Расширится тротуар. Местами он будет от 3,5 до 4,5 метров. Будет устроена велодорожка. 

— То есть эта улица пешеходной полностью не будет? 

— Не будет. Проезд транспорта будет обеспечен. 

— Когда улица будет сдана? 

— Мы планируем, и подрядчику ставим сроки завершить все работы в 2024 году. 

— Успеете сдать в срок? 

— Пока подрядчик идет в графике. 

— В домах продолжают жить люди? 

— Да, улица полностью не закрыта. Люди продолжают жить, поэтому оставили посередине проезд для жителей. В первую очередь работы ведутся по выносу сетей. Начали мы с выноса газа. Здесь проходят два газопровода низкого и среднего давления. Участок от улицы Воровского до Цюрупы на сегодняшний день завершен. Подрядчики заходят на участок от Цюрупы до улицы Ленина. Протяженность улицы составляет примерно 1,3 километра. После переустройства газа сможем приступить к переустройству водопровода. На этой улице, кстати, находится самый старший участок водопровода в Уфе. Здесь есть чугунная труба 1911 года. Она до сих пор в рабочем состоянии. Будем ее переустраивать. Параллельно с переустройством газа ведутся работы по переключению хозяйственно-бытовой канализации. Полностью методом санации, разрушением старой трубы и протаскиванием в нее, меняются сети. Старые кирпичные колодца меняются на железобетонные.

— Что будете делать на следующем этапе? 

— Самое сложное в реконструкции дорог — переустройство коммуникации. Здесь у нас газ, вода, канализация. После этого перестраиваются сети энергоснабжения и сети связи. Только поле этого подрядчик сможет приступить к дорожной части.

— Когда планируют делать дорожную часть? 

— У нас план на этот год полностью завершить работы с сетями. Это самое долгое, самое трудное. Потому что здесь и стесненные условия, и есть неточности по съемке, потому что есть сети и 60-х, и 70-х годов, а в некоторых случаях и начала прошлого века. Плюс к этому есть участок археологических изысканий, которые начали проводить БГПУ. Будет послойно вскрываться земляное полотно, где будут искать артефакты. Только после этого мы сможем зайти на этот участок с переустройством.

Пожелав удачи в скорейшей достройке улицы, мы отправились дальше – в Черниковку, чтобы узнать, облагораживается ли район также, как и центр.

Безымянный.jpg

Всего за год парк преобразился 

Нашей следующей точкой стал парк Нефтехимиков, где нас встретил Ильдус Загиров, начальник отдела капитального строительства администрации Орджоникидзевского района. Войдя в парк, мы увидели, что работы до сих пор продолжаются, хотя сам он был уже в достаточно привлекательном состоянии: трава аккуратно скошена, огромное количество скамеек, спортивная площадка, футбольное поле с трибунами, а также новая площадка для выгула собак.

— Расскажите, когда парк начали благоустраивать? 

— Благоустройство идет ровно год. В мае 2022 года мы сюда зашли с проектом. В мае 2023 года все работы практически завершились. Сейчас идет устранение наших замечаний. Выполнен огромный объем работ. Только представьте, площадь общественного пространства составляет 108 тысяч квадратных метров. Это почти 11 гектаров. Здесь демонтированы полностью все сооружения, которые здесь ранее находились. Все это весило 10 тысяч тонн. Параллельно мы приступили к сносу деревьев. Сюда были приглашены ученые из БашГУ. Они осмотрели парк. Больные аварийные деревья были снесены, кронировано более 100, а посажено новых больше 370. И еще больше 2 тысяч кустарников. Само собой, проведено и обустройство газонов.

Мы отправились вглубь парка. Дошли до детской игровой зоны – нам рассказали, что справа от нее было болото, где обитало огромное количество комаров. Проблема была устранена после проведенных работ. 

Стоит отметить, что детская площадка стала комфортной не только для детей, но и для родителей. На скамейках есть специальная сеть для WiFi. Там же можно зарядить свой телефон.

На краю парка расположилась площадка для выгула собак. Внутри нее находится большое количество тренажеров, а самое главное — навес, чтобы владельцы животных смогли спрятаться от погодных условий.

Уникальными являются и навигаторы, на которых указаны бабочки, обитающие в парке. Чуть дальше, на таких же навигаторах, указано, чем именно можно кормить птиц. 

Около березовой аллеи расположены шахматные столы. Любой желающий может прийти и поиграть.

В целом парк нам понравился, поэтому дальше мы пошли в черниковские дворы.

 Башкирские дворики.jpg

«Башкирские дворики» — три двора в год     

Из парка мы отправились в один из дворов Черниковки, где проходила реконструкция по программе «Башкирские дворики». Как это происходит, мы увидели собственными глазами. Нас встретил Марат Заманов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Орджоникидзевского  района.

Стоит отметить, что состояние домов во дворе было в плохом состоянии. Хуже всего выглядело двухэтажное здание. Однако нам сообщили, что жилые дома будут облагорожены. Во дворе мы также не обнаружили детской площадки.

— Как программа «Башкирские дворики» изменяет дворы?

— Расширяется проезжая часть, устанавливаются дополнительные парковочные места, новые опоры освещения, устраиваются две спортивные и две детские площадки. В данном дворе это будет сделано до 31 августа 2023 года. В районе сейчас идут работы в трех дворах. На следующий год в Орджоникидзевском районе также будут благоустроены три двора, а по всей Уфе – 18 дворов.

Конечно, мы посетили не все места. Спасибо администрации Уфы за поддержку нашей идеи прогулки по любимому городу. Надеюсь, что и дальше продолжим вместе с чиновниками рассказывать нашим читателям и том, как Уфа изменяется в лучшую сторону. Оставайтесь с нами, чтобы следить за дальнейшими выпусками. Если вы хотите поделиться своей историей, пишите по ссылке https://t.me/+79174200088

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное