пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Китап-Байрам»: Как прошел праздник для 55+

15:45, 31 мая 2023

Репортер Пруфы.рф побывал на книжной ярмарке и остался в недоумении.

«Китап-Байрам»: Как прошел праздник для 55+
Кадр из сюжета со страницы Радия Хабирова в соцсети

В минувшую субботу, 27 мая, я посетил международную книжную ярмарку «Китап-Байрам». Вообще, не собирался, но там у меня была назначена деловая встреча, поэтому пришлось сходить. И вот что я про это дело думаю.

К самой концепции и к организаторам мероприятия есть вопросики. Вообще, в чем смысл натыкать на площади полтора десятка шатров книжных мини-магазинов, причем неинтересных от слова совсем? Вот, правда, в чем смысл, какова идея? Куда полезней и интересней в условный «Читай-город» зайти.

Навигации не было совсем. Интуитивно и по запаху можно было определить, что справа находится еда, а слева – книги. Вообще, на крупных мероприятиях навигация – само собой разумеющееся явление. Особенно на международных.

На площади был интересный шатер с ретро-техникой. Старые фотоаппараты (трогать нельзя, но можно купить), коробка пластинок и другие предметы. Так вот, если есть пластинки, то это тоже само собой разумеется, что должен стоять проигрыватель, а пластинки должны проигрываться. Это элементарно. Ну, это как в ресторане: если есть еда, то есть тарелки, с которых эту еду едят. Если на массовом ярмарочном мероприятии есть пластинки – они обязательно, без вариантов, должны звучать.

Ярмарка подразумевала выступление гостей. Среди них, к примеру, был блогер Михаил Лабковский, автор бестселлеров по психологии. Книги, в моем понимании, соотносятся с интеллектом, однако то, чем занимается Лабковский и другие «инфоцыгане», к интеллекту не относится. Привезли его, на мой взгляд, на потеху недалекой публике.

Справедливости ради, были и интересные гости. Например, дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская. Кто присутствовал на встрече с писательницей, рассказывают, что было супер.

В целом создавалось ощущение, что «Китап-Байрам» – это мероприятие для людей в возрасте 55+. Не было вообще ничего, что могло заинтересовать молодежь (книжки для совсем маленьких считать не будем). Ну не хороводы же с народными старушечьими песнопениями тинейджерам смотреть! Где Вселенная Гарри Поттера? Где любимые книжные герои детей и молодежи? Или это не книги? Где фестиваль аниме? Ах, да, простите, что за глупости спрашиваю.

Резюмируя. Сама идея провести книжную ярмарку, вообще-то, достойная. Можно было сделать круто и интересно даже в условиях текущих многочисленных неестественных ограничений. Просто надо делать нормально, а не на отвяжись. Делать нормально, а не очередной сабантуй в центре города.

  • На ярмарке было продано более 52 тысяч книг.
  • В мае прошлого года стало известно, что Назаров издаст книгу о предпринимательстве «Бизнес и власть: уроки новейшей истории».
  • В Уфе перекрыли улицы из-за книжной ярмарки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное