Ректора БГМУ Валентина Павлова в медицинском сообществе называют теневым куратором Минздрава Башкирии, который долгое время влиял на назначение главврачей в больницах Уфы и республики и поставлял свои кадры. Особенно сильной его власть была в то время, когда ведомством руководил Максим Забелин.
Сам Павлов по специальности уролог. Он возглавляет Башкирское региональное отделение Российского общества урологов и даже написал книгу «Урология Башкортостана – 10 лет успеха». Закономерно, что многие его назначенцы имеют ту же специальность, что и он. В медицинском сообществе их начали называть «урологами Павлова». Рассказываем о нескольких главврачах, которые имеют схожую специальность, о биографии «всемогущего» ректора и о том, почему он имеет такое большое влияние.
РДКБ могла сменить уролога на уролога
Фото: с официальной страницы Рустэма Ахметшина / Вконтакте
О том, что скандально известный главврач главной детской больницы Башкирии – РДКБ – Рустэм Ахметшин снят с должности, стало известно 3 февраля 2023 года на совещании с министром здравоохранения Айратом Рахматуллиным. Рустэм Ахметшин давно считался токсичным главврачом после историй о просроченном инсулине в больнице и многочисленных жалоб врачей на отсутствие перчаток и лекарств для больных детей, даже обезболивающих. Однако влияние на Забелина ректора Валентина Павлова, которому, как мы считаем, негласно дали кураторство кадровых назначений, могло продлить агональное правление главврача. На должность, освобожденную Ахметшиным, рассматривали кандидатуру Ильдара Галимова, который с 2016 по 2020 годы был замглавврача клиники БГМУ. Его специальность, как и у Ахметшина, – уролог.
Главврачом РДКБ в итоге стала внештатный педиатр Людмила Семавина – вероятно, после вмешательства общественности.
Онкоцентр
Фото: с официальной страницы Аделя Измайлова / Вконтакте
Адель Измайлов возглавил Республиканский онкодиспансер в мае 2019 года, ранее он занимал должность заместителя главного врача по лечебной работе в Клинике Башкирского государственного медицинского университета (на базе поликлиники располагается девять кафедр БГМУ). Он также является специалистом в области урологии. До 2021 года он возглавлял общество урологов, после чего руководителем организации стал Валентин Павлов, с которым Адель Измайлов в 2018 году провел уникальную операцию по лапароскопическому лечению протяженной стриктуры мочеточника с использованием слизистой щеки пациента.
Возглавив онкоцентр, Измайлов заявил, что будет делать все, чтобы помощь онкобольным по всей Башкирии стала доступнее.
Карьера Измайлова началась с 2005 года в качестве ассистента кафедры урологии БГМУ, а в 2012 году он стал профессором этой кафедры. Имеет звание врача-уролога высшей категории, на его счету более ста научных статей и два изобретения.
В мае 2022 года Адель Измайлов стал депутатом Горсовета Уфы. Ему передали вакантный мандат после досрочного прекращения полномочий заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники в Демском районе Эльзы Акчулпановой. Учитывая, какой высокий пост теперь занимает Измайлов, снова возникает вопрос о решении нерешенного вопроса доступности медпомощи для онкобольных.
Уролог во главе частной фирмы
Фото: Рустам Аминев / Медтехника
Рустем Аминев – небезызвестный директор АО «Медтехника», недавно заинтересовавший своей деятельностью ФСБ, не всегда был руководителем частной компании. До того, как возглавить компанию, которая стала королем госзакупок оборудования в Башкирии, он был простым урологом в РКБ. О его работе в больнице сейчас мало что известно, но, по информации источника Пруфы.рф, близкого к Аминеву, тот познакомился через Валентина Павлова с супругами Поляковыми, и даже якобы помог Наталье Поляковой забеременеть. После чего получил должность директора лаборатории «Медиалаб», открывшейся в Башкирии в 2015 году.
Здесь стоит отметить, что супруги Дмитрий и Наталья Поляковы – богатейшие бизнесмены Башкирии, при этом Дмитрий Поляков – бывший генеральный директор «Петон-химтэк» и учредитель ООО «Медиалаб».
В 2017 году принадлежащая республике ГУП «Медтехника» была приватизирована Поляковым через компанию ООО «Медэкспосервис», связанную как с самим Поляковым, так и с Рустамом Аминевым через вышеупомянутую «Медиалаб». Уходила «Медтехника» в частные руки со скандалом – бывший директор ГУП Фидус Ямалтдинов заявлял, что не понимает, почему продают хорошо работающее предприятие.
В январе 2023 года в офис к Аминеву нагрянули сотрудники ФСБ. Их интересовали закупки контрафактного оборудования, которое «Медтехника» поставляла через УКС в больницы республики, но пока что дело находится в подвешенном состоянии.
Из Бакалов в Туймазы
Фото: Tmzcrb.ru
10 октября 2022 года стало известно, что кресло главврача в ГБУЗ РБ Туймазинской ЦРБ займет 43-летний Ильдар Гареев, который ранее занимал такую же должность в Бакалинской ЦРБ. Он закончил БГМУ в 2003 году. В Республиканском перинатальном центре работал урологом-андрологом, а в феврале 2021 года внезапно возглавил больницу в Бакалах.
Туймазинская ЦРБ в последнее время стала местом скандалов. В начале 2023 года в нее попал пожилой мужчина после перелома шейки бедра. Как рассказывала его дочь, в больнице не хватает санитаров, из-за чего судна пациентов редко выносят. Женщине сообщили, что за больным должен присматривать родственник, и попросили купить медицинских материалов на несколько тысяч рублей.
В мае 2023 года в Туймазинском районе прошел сход граждан, выступающих против закрытия паллиативного отделения больницы – с такой инициативой выступил главврач Ильдар Гареев. Вместо паллиативного отделения он предложил расширить хирургическое с дневным стационаром, а помощь паллиативным пациентам теперь будут оказывать в соседнем селе Субханкулово, которое находится в 28 км от Кандров. Сейчас в Туймазинский район планирует приехать замминистра Елена Галимуллина. Произойдет ли в результате смена главврача – большой вопрос.
Белебей
Фото: с официальной страницы Рустема Ишмурзина / Вконтакте
Главврачом ГБУЗ РБ Белебеевской Центральной районной больницы является Рустем Ишмурзин, и он тоже уролог. Его общий медицинский стаж составляет 20 лет. Он окончил БГМУ в 1999 году, имеет сертификаты за «Организацию здравоохранения и общественного здоровья» и «Урологию». Также по этим направлениям ему присвоены высшие категории.
На своем посту он также не обошелся без скандалов. Так, в 2020 году во время пандемии коронавируса умерла 56-летняя медсестра Белебеевской ЦРБ Елена Никонорова, но ее родственники так и не получили выплаты. Более того, в апреле 2020 года на ежедневном брифинге в Минздраве Башкирии Белебеевскую ЦРБ назвали очагом инфекции коронавируса и полностью закрыли на карантин – она была вторым таким местом распространения ковида после РКБ им. Куватова.
Вообще, больница постоянно находится в эпицентре скандалов: в ней не хватает специалистов, а главврача подозревают в лоббировании интересов частных клиник – сам он всегда отрицал свою вину.
Что особенного?
Через Валентина Павлова прошло множество студентов, многие из которых затем стали специалистами и кандидатами наук. Многие продолжают работать в Башкирском государственном медицинском университете под руководством Павлова с дальнейшей перспективой занять кресло руководителя одной из крупных больниц.
Валентин Павлов дорог Радию Хабирову, так как, по словам источника, знакомого с ситуацией, именно он якобы помог тому уехать в багажнике в 2008 году в Москву, спасаясь от силовиков. Возможно, еще именно поэтому, несмотря на то, что сам университет в рейтинге лучших вузов России последние четыре года стабильно теряет позиции, Валентин Павлов имеет возможность удержаться в кресле ректора.
Он родился 10 марта 1966 года в Уфе. Учился в заочной физико-технической школе при Московском физико-техническом институте. В старших классах начал посещать занятия в кружке при мединституте. Трудовая деятельность Валентина Павлова началась в больнице №8 в Уфе. С 1983 по 1989 годы учился в Башкирском государственном медицинском институте имени 15-летия ВЛКСМ. С 1999 года начал курировать отделение урологии Республиканской клинической больницы в Уфе, с 2000 по 2003 года являлся заведующим курсом урологии БГМУ. С 2003 заведует кафедрой урологии в БГМУ.
Регалий у Валентина Павлова огромное количество: академик РАН, главный внештатный уролог Минздрава РБ и ПФО, почетный доктор Харбинского медицинского университета в Китае.
В пандемию именно Павлов решил выступить с одиозной речью о том, что коронавирус полезен, так как он помогает «естественному отбору». Его фраза о том, что «не надо быть жирным и диабетиком» вошла в анналы истории, обидев многих людей.
Стоит отметить, что в ноябре 2019 года он получил премию «Золотой скальпель» за робот-ассистированную операцию, а в 2021 году ректор БГМУ провел операцию по восстановлению прохождения верхних мочевых путей у несовершеннолетнего пациента при помощи робота Da Vinci – единственного в ПФО. Есть версия, что Валентин Павлов может получать с этого преференции в размере 20% с каждой операции с участием робота, и поэтому фактически он единственный, кто допускается до таких процедур.
-
Сколько зарабатывают главврачи Башкирии.
-
Рекордные 15 млн рублей. Сколько заработали министр здравоохранения Башкирии, сестра Хабирова и замминистра, которую обыскали в гостинице.
-
В Уфе пациенты и сотрудники глазного центра «Аллоплант» забаррикадировали клинику.