пришлите новость

Отсидевшего 13 лет за чужое убийство пенсионера из Башкирии реабилитировали спустя полвека

16:05, 25 мая 2023

После освобождения Фатхулла Исхаков более 50 лет намеревался добиться справедливости и не терял надежды вернуть себе честное имя

Отсидевшего 13 лет за чужое убийство пенсионера из Башкирии реабилитировали спустя полвека
Фото: Фатхулла Исхаков

Верховный Суд России отменил приговор 1959 года и оправдал 85-летнего пенсионера из Башкирии Фатхуллу Исхакова, отсидевшего в тюрьме 13 лет за убийство, которого не совершал. Об этом сообщил его юрист Виталий Буркин

«Не знаю, как передать вам такие чувства человека. Такое страдание, переживание, ожидание неизвестно чего 64 года. Надеюсь, сегодня, дай Бог, мне удастся поставить точку», — сказал Исхаков перед началом заседания. 

В истории страны это первый случай по делу, исковая давность которого истекла больше 50 лет назад.

В 1959 году Фатхуллу Исхакова признали виновным в покушении на убийство девушек, живущих по соседству. Следствие считало, что ночью он проник в их дом и ударами топора пытался убить. Все остались живы, но у одной из потерпевших диагностировали перелом черепа, что и стало основанием квалифицировать действия Исхакова, как покушение на убийство.

После задержания он подвергся страшным пыткам со стороны советских милиционеров. Мужчина утверждал, что ни в чем не виноват, и после освобождения более 50 лет намеревался добиться справедливости и не терял надежды вернуть себе честное имя. 

Несмотря на то, что была установлена ложность показаний свидетелей обвинения, а истинный преступник признал вину в совершенном преступлении, дело Фатхуллы Исхакова так и не было пересмотрено. В мае 2022 года Фатхулла Бадретдинович надеялся, что Верховный Суд России оправдает его. Однако инстанция вынесла решение направить дело в Шестой кассационный суд, где в итоге приговор не был отменен.

В 2013 году настоящий преступник Наиль Саитбаталов сознался в содеянном. Он сообщил, что это он на почве ревности проник в дом и порезал девушек бритвенным лезвием, а не топором, как было установлено ранее.  

 

  • «Остановите этот произвол!». Отсидевший 13 лет за чужое убийство пенсионер из Башкирии написал отчаянное обращение.

  • Пожилой уфимец, отсидевший за чужое преступление 13 лет, ждет оправдательного приговора.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное