По итогам января – марта 2023 года количество россиян, на заплативших по кредитам, достигло 14,4 млн. Башкирия оказалось среди антилидеров по этому показателю. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).
Число неплательщиков неуклонно растет – в аналогичные периоды в предыдущие годы оно было заметно ниже. Так, в 2022 году их количество составляло 11,5 млн; в 2021 – 9,6 млн; в 2020 – 7,6. А общая задолженность россиян составляет 2,2 трлн рублей, что почти равно сумме долгов за три предыдущих года в совокупности.
Наибольшее количество неплательщиков, по состоянию на 1 апреля, приходится на Башкирию, Краснодарский край, Красноярский край, Московскую и Свердловскую области.
Экономист, эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал состояние республики в вопросе кредитной задолженности населения и назвал причины бедственного положения региона по этому вопросу.
«В 2022 году в рейтинге регионов России по задолженности населения перед банками Башкортостан вместе с Тывой и Калмыкией вошел в топ-5 антилидеров. Соотношение среднедушевой задолженности долга к годовой заработной плате составило 81,4%. На начало 2023 года долг перед банками на одного человека в России составил 361,1 тысячи рублей, в Башкирии – 391,9 тысячи рублей, что на 8,5% выше, чем по России. При этом средняя заработная плата в Башкирии составляет 78% от средней оплаты труда одного работника в России,
Объем просроченной задолженности жителей Башкирии банкам на 1 апреля 2023 года составил 32,9 млрд рублей, рост за 1 квартал этого года составил 1,5 млрд рублей (4,9%). В начале 2020 года общий долг жителей республики банкам достиг 17,9 млрд рублей, рост – 15 млрд рублей (84%). В России за указанный период задолженность увеличилась на 52%. Темпы роста просроченных долгов в Башкирии выше, чем в России, в 1,6 раза.
В Татарстане просроченная задолженность жителей республики перед банками на 1 апреля 2023 года составила 25,5 млрд рублей - в 1,3 раза ниже чем в Башкирии.
Основная причина – ухудшение экономической ситуации в Башкортостане за последние годы.
Так, в прошлом году доля населения, получающего зарплату менее 20 тысяч рублей, составила около 20%, т.е. размер оплаты труда каждого пятого работника балансирует на уровне минимальной оплаты труда, которая составляет около 18 тысяч рублей.
Во многом это связано с низкими зарплатами в бюджетной сфере. Так, по зарплате учителей Башкирия занимает 72 место. В среднем заработная плата бюджетников республики ниже на 10-20% размера оплаты труда бюджетников соседних регионов.
Кроме того, согласно постоянно проводимым исследованиям независимых организаций, Башкирия лидирует по стоимости продуктов питания, услуг ЖКХ. В прошлом году рост тарифов на отопление оказался около 14%. Рост цен на продукты питания в 1 квартале составил 2,4%.
Следует также учитывать, что треть населения Башкирии проживает в селе, а там уровень доходов меньше, чем городского населения в 1,5 раза.
Заявления чиновников о том, что снизилось число малоимущих в республике, не соответствует действительности, так как размер прожиточного минимума рассчитывается от медианного размера среднедушевых доходов населения.
Согласно данным Росстата, покупательская способность среднедушевых денежных доходов населения Башкирии с 2013 года снизилась на 15-20%. Соответственно, покупательская способность прожиточного минимума снижается. В частности, стоимость минимального набора продуктов питания в 1 квартале повысилась на 3,4%, темпы роста потребительских расходов малоимущего населения в этом году оказались на 1,3 выше инфляции. Поэтому население вынуждено залазить в кредитную кабалу.
При этом в прошлом году объём мер социальной поддержки населения Башкортостана, оказываемой Республиканским центром социальной поддержки населения, по сравнению с 2021 годом снизился на 2,7 млрд рублей (8%).
Ситуация может измениться, если республиканское правительство реально займётся проблемами бедности, начиная с повышения зарплаты бюджетникам, увеличения объёмов помощи нуждающимся гражданам».
Напомним, что сегодня, 25 мая, глава Башкирии Радий Хабиров ответил на вопрос – «За что воюют башкиры?» министру обороны Украины, и заявил, что его работа – развитие региона.
«Я – глава Башкортостана, я – башкир. Сегодня моя работа – развитие нашей республики, улучшение качества жизни людей и обеспечение роста экономик», – написал Хабиров на своей странице соцсети.
-
Экономист из Башкирии оценил роль России в современной мировой экономике.
-
«Среди аутсайдеров и антилидеров». Экономист оценил бюджетный потенциал Башкортостана.
-
Стало известно, сколько человек в Башкирии живут за чертой бедности.