пришлите новость

«Мелеузовское дело», встреча с Брежневым, смерть поэта. Какие расследования вел легендарный прокурор из Башкирии Василий Иванов

10:00, 24 мая 2023

Он с легкостью раскрывал громкие коррупционные дела во время Башкирской АССР и был врагом местных чиновников

«Мелеузовское дело», встреча с Брежневым, смерть поэта. Какие расследования вел легендарный прокурор из Башкирии Василий Иванов
© Пруфы.рф

Ровно год назад, 24 мая 2022 года, не стало легендарного следователя по особо важным делам Прокуратуры БАССР, заслуженного юриста Башкирии Иванова Василия Ивановича. Он был с почетом похоронен на Аллее Славы Южного кладбища города Уфы. 

Василий Иванов – это легендарный следователь из Уфы. Ему давали самые сложные дела, он был неподкупным и талантливым. Воспоминания о его приключениях, записанные на пенсии, стали основами для книг «Уфимские волки», «Реквием для убийцы», «Сочинско-Краснодарское дело в эпоху Л.И. Брежнева», «Жизнь, отданная службе отечеству», «Сложное дело поручить Иванову».

 

«Приписки и взятки разрушают принцип равенства в труде» 

В 1980 году Василий Иванович возглавил следственную бригаду в городе Сочи по известному сочинско-краснодарскому делу (серия уголовных дел начала 1980-х гг. о коррупции и злоупотреблениях на черноморском побережье Краснодарского края). 

О ходе расследования докладывали Брежневу. Иванов лично встречался с Леонидом Ильичем. Правоохранитель рассказывал, что ему позвонили и сообщили, что за ним приедет правительственная машина. Василий Иванович решил, что это очередная провокация — на следователей оказывалось огромное давление по партийной линии. Прибывший предъявил Иванову удостоверение сотрудника КГБ — лишь после этого он сел в машину и был доставлен к Генеральному секретарю СССР. Состоялся диалог: «Как идет расследование?» – Брежнев интересовался, действительно ли его чиновники причастны к хищениям и злоупотреблениям. «Идет следствие, есть доказанные факты хищений, злоупотреблений, взяток», — ответил Иванов. Брежнев вздохнул — сомнений в компетентности Иванова и возглавляемой им следственной группы у него не было. После того как председателя Сочинского горисполкома Воронкова арестовали и поместили в Лефортовскую тюрьму, в Сочи началась паника. Коррумпированные группировки пытались доказать, что показания людей, долго находящихся под стражей, даются в условиях изоляции, поэтому серьезного внимания не заслуживают. Именно такое мнение тиражировал Медунов (1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС, был снят с должности) в публичных выступлениях, в печати, в докладных записках в ЦК КПСС.




Изыскивались любые способы для компрометации следствия. Для этого попытались использовать тот факт, что у одного из свидетелей по делу не выдержали нервы, и после допроса он наложил на себя руки. Началась служебная проверка, но нарушений или злоупотреблений со стороны сотрудников прокуратуры и внутренних дел она не выявила. Но давление на заместителя Генерального прокурора Найденова, руководившего ходом расследования, не прекращалось.

В ходе разбирательств более 5000 чиновников были уволены и исключены из КПСС, около 1500 госслужащих получили реальные сроки. В Геленджике после допроса пропал первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин. Руководитель Геленджикского общепита Берта Бородкина была приговорена к высшей мере наказания (единственная в послесталинское время женщина, казненная в СССР за экономическое преступление).

Прокурор Башкирии Иван Тимофеевич Филатов рекомендовал Иванову заняться научной деятельностью. В Академию наук был направлен обобщенный материал о работе следователя. Его попросили развернуто объяснить, в чем науке будет польза от его труда. «Как в чем?» – удивлялся Василий Иванович, — «Многомиллионные приписки и взятки прямо влияют на экономику, разрушают принцип равенства в труде».

 

Увидел, как бедно живут в Узбекистане 

Довести свои мысли и соображения до научного сообщества не хватило времени. Началось «Хлопковое дело» – в Уфу пришли вагоны с отходами вместо хлопка. В ходе расследования два года Василий Иванович провел в Узбекистане. 

Хлопковое дело – ряд коррупционных расследований против руководства Узбекистана в 80-е годы. По бумагам властей республики хлопок поставлялся по всей стране, а на самом деле его не было. Было заведено более 800 уголовных дел. Удалось доказать, что страна потеряла 3 млрд рублей, из которых половина ушла на взятки. Самым известным обвиняемым по Хлопковому делу стал зять Брежнева Юрий Чурбанов – будучи замминистра внутренних дел, он получал взятки от руководителей Узбекистана.

Василий Иванович рассказал об одном эпизоде из того времени. Поступили оперативные данные, что в отдаленном ауле чиновник спрятал деньги. На милицейском УАЗе правоохранители отправились проверить информацию. «Я попал в Средневековье, грязные и голые дети бегают по улице. Отцом детей оказался брат чиновника. Было понятно, что он живет бедно».

– Почему Вы не обратитесь за помощью? – спросил Иванов.

– Всем наплевать, — ответил мужчина.

– А Ваш брат не помогает? – удивился следователь.

– Ему тоже на нас плевать.

– Он Вас навещает? – продолжил допрос Иванов.

– Был два года назад, — равнодушно сказал брат чиновника.

– Он Вам что-то передавал?

– Нет, ничего не передавал.

– Может, что-то оставил?

– Да, бочку в сарае оставил.

Бочка была запаяна, при вскрытии обнаружилось порядка 200 000 рублей 10-рублевыми купюрами (10-рублевые банкноты было проще обменивать на валюту). Деньги были внесены на счет прокуратуры в ближайшем отделении банка.

 

Дело об убийце-милиционере и поросячий мор 

Не было ни одного дела, которое бы не дошло до суда, и ни одного приговора, который был бы пересмотрен вышестоящим судом.

В 1993 году в Уфе произошло жуткое убийство. Труп был разрублен и сожжен, также сгорел дом в садовом товариществе. Убийцей оказался милиционер, но чтобы доказать, что именно он совершил преступление, сгоревшие остатки дома пришлось перебрать вручную.

Василий Иванович вспоминал, что два дня весь в саже и копоти он руководил поиском. В результате нашли гильзу — именно эта деталь помогла следствию доказать причастность виновного к убийству.

Самое быстрое расследование Василия Ивановича – про поросячий мор, который начался в одном из районов Башкирии. Шакиров Мидхат Закирович поручил прокуратуре провести расследование. Иванов прибыл на место, опросил около 80 человек и узнал, что есть в селе бабушка, которая все знает о животных. Он направился к ней и выяснил, что мор вызван крысами, которые у мелких поросят прокусывают языки, и от голода животные мрут. В тот же вечер провели следственный эксперимент, который все подтвердил. Наутро Иванов доложил в прокуратуру Башкирии, что следствие окончено. На заседаниях правительства Шакиров упрекал чиновников сельского хозяйства, вспоминая следователя. 

 

Чиновники часто шли против

Дела, за которые брался Василий Иванович, были связаны со взятками и иными должностными преступлениями. Непросто было работать с местными чиновниками, которые часто пытались влиять на ход следствия.

В одном из районов Башкирии Иванов вел дело, которое касалось директора училища или техникума. Он не угодил местным чиновникам, и те решили расправиться с ним руками прокуратуры. Директор использовал молодых учащихся для работы в поле, но труд был оплачен частично деньгами, частично продуктами, т. е. обвинить его нельзя было, и незаконной «расправы» не получилось. 

На заседании в райисполкоме один чиновник произнес: «Да он же использовал бесплатную рабочую силу!». Василий Иванович задал ему вопрос: «А Вы разбираетесь в составах преступления?». Повисла тишина, принципиальный следователь продолжил: «Наверное, меня зря к Вам направили?»

Про Василия Ивановича известен еще один случай, когда ему удалось восстановить справедливость. Он готовил обвинительный акт в отношении пойманного на месте преступления маньяка. Многие женщины пострадали от его насилия, были и убийства. После задержания преступник многое рассказал — выяснилось, что за его преступления уже 4 года сидит невиновный человек. Дело пересмотрели, а следователь, который его вел, был уволен.

 

Незаконченное дело 

После распада СССР Василий Иванович продолжил свою службу. На пенсию он вышел в 1996 году, но трудиться не перестал: писал книги, вел свои расследования. Одно из последних его дел касалось поэта Сергея Ивановича Чекмарева.

Не виснет сердце гирею.

Лежит на сердце тень,

В далекую Башкирию

Я еду через день.

Молодой поэт погиб (утонул) или был убит в Зианчуринском районе. Случилось это в 1933 году. Казалось, что спустя десятилетия уже невозможно было разобраться в обстоятельствах произошедшего, но Василий Иванович решил: «Нет ничего невозможного <...> Нужно больше информации». Четыре раза Василий Иванович с другом Виктором Шмаковым выезжал в село Сулейманово, опрашивал сторожил, осматривал берега реки большая Сурень в месте предположительной гибели поэта. 

Результатом работы стала книга Иванова о поэте и расследовании его смерти.      

Сергей Чекмарев (1909-1933) — советский поэт. Лучшие его стихи были написаны на Южном Урале. Его творчество, сохранившиеся письма до сих пор волнуют и интересуют людей. Творческое наследие Сергея Чекмарёва стало достоянием культуры России лишь спустя десятилетия после трагической гибели одарённого юноши. В 1976 году он был посмертно награждён премией Ленинского комсомола. 




Биография

Следователь по особо важным делам прокуратуры Василий Иванов родился в деревне на Алтае в 1936 году. Он пережил военный голод, о котором рассказал в книге «Дети войны глазами нашего современника», изданной в 2021 году.

Полный рассказ Иванова о работе в прокуратуре представлен в книге «Жизнь, отданная служению России». Ему был посвящен очерк «Сложное дело поручить Иванову».

В 70-е годы он расследовал дело мелеузовских чиновников, обвиненных в коррупции. Результатом стала посадка 78 человек. В результате расследования хищений в Башоблсовете и СМУ «Курортстроя» было осуждено семь человек, свидетелями по делу проходили 200 человек.

В начале 80-х годов Иванову поручили расследовать уголовное дело в совхозе «Самарский», где должностные лица похитили более двух тысяч тонн мяса. После этих резонансных дел в Башкирии Иванова стали отправлять в командировки. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное