пришлите новость

В сети появилось видео кражи уфимского памятника клещу Валере

11:49, 23 мая 2023

До этого арт-объект уже пытались украсть

В сети появилось видео кражи уфимского памятника клещу Валере
Фото: соцсети посольства Уральских гор в Уфе

Вчера, 22 мая, в Уфе украли памятник клещу Валере, который находился по адресу ул. Мустая Карима, 44. Об этом в соцсети сообщил автор арт-объекта Олег Чегодаев.

Сегодня, 23 мая, в интернете появилось видео кражи. На видеокамеры попали парень и девушка, которые были одеты в форму выпускников. Они подошли к памятнику, а затем быстро ушли.

Наша редакция обратилась по этому поводу в МВД РФ по РБ.

– С заявлением никто не обращался. В ходе мониторинга сети Интернет выявлена публикация о данном факте. Сейчас отделом полиции №4 проводится проверка, – сообщило надзорное ведомство.

Напомним, что ранее мы писали, что автор арт-объекта Олег Чегодаев заявил, что похитителями стали неизвестные школьники-выпускники. 

– 966 дней он радовал нас с вами, напоминал о важности каждой букашки в природе и о том, что надо обязательно сделать прививку от энцефалита. И вот его теперь с нами нет. Сделали такой „подарок“ нам и городу выпускники с красной лентой, перекинутой через плечо. Мы тоже творили всякую дичь по молодости, хотя, до такого не доходили. Думаем, сейчас им весело, но уверены, когда-нибудь им будет стыдно, – написал он в группе посольства Уральских гор.

По его словам, клеща восстановят на прежнем месте. Памятник был установлен в сентябре 2020 года. Он отлит из серебра 925-й пробы.

  • Ранее Олег Чегодаев рассказывал, что главная цель необычного памятника – заставить людей задуматься о том, что нет плохих и хороших животных, все равны и просто хотят жить. А для кого-то арт-объект может стать напоминанием о прививке от клещевого энцефалита на будущий год.

  • Размер памятника достигает всего 55 см, а размер фигурки клеща составляет пять сантиметров. К слову, местным жителям скульптура клеща пришлась по душе. Однако они были обеспокоены по поводу его сохранности. И не просто так. В ноябре 2020 года этот памятник уже пытались украсть. Причем стащили его тогда вместе с камнем. Но воров спугнули, они убежали, оставив арт-объект на тротуаре.  

  • Меньше чем год спустя клеща Валеру, сделанного из серебра 925-й пробы, отломали от стойки, но почему-то не украли. 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное