пришлите новость

После долгих споров кресло главного судьи Башкирии все-таки занял юрист из Татарстана

10:32, 11 мая 2023

Кандидатура была одобрена на высшем уровне

После долгих споров кресло главного судьи Башкирии все-таки занял юрист из Татарстана
Фото aviastroitelny.tat.sudrf.ru

Указом Президента РФ кресло председателя Верховного Суда РБ занял Раиль Шайдуллин, сообщила объединенная пресс-служба судов Башкирии.

Тем же указом сроком на шесть лет Айдар Хайруллин назначен председателем Илишевского районного суда, Фаргат Халитов назначен председателем Кумертауского межрайонного суда, а Галина Гиндуллина, Ирина Маркелова и Людмила Решетникова назначены судьями Верховного Суда РБ. Также Хайдар Ахметгалин назначен судьей Белебеевского городского суда, Яна Иткулова назначена судьей Кармаскалинского межрайонного суда, Эльвира Вахитова и Ольга Лаврентьева назначены судьями Кировского районного суда Уфы, а Зарина Усманова назначена судьей Стерлитамакского городского суда.

О том, что пост председателя ВС РБ займет Раиль Шайдуллин, мы писали ранее. Кандидатура была одобрена на высшем уровне. Раиль Шайдуллин родился в Татарстане, получил образование юриста в Казанском университете. У Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС) были вопросы к Шайдуллину о возможном конфликте интересов с родственниками, в частности, как он приобрел загородный дом, и по налоговому преступлению отца, по которому обвинение было снято. С ноября 2021 года, после смерти от ковида Земфиры Латыповой, за кресло председателя Верховного суда Башкирии шла борьба. Предположительно, на должность претендовали четыре кандидата, причем за одним из них на тот момент и.о. председателя, Иваном Семеновым, стоял Радий Хабиров, который хотел назначить нужного кандидата для поддержки «своих» в громких уголовных делах. Этому противостоял силовой блок, который не хотел оправдательных приговоров по ряду громких дел, что могут привести к руководству региона. Помимо всего названного, назначение Шайдуллина распространяет в регионе так называемое татарское лобби. Подробнее читайте в нашем предыдущем материале.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное