пришлите новость

WhatsApp Telegram

Власти Башкирии пообещали развивать предприятие на малой родине Муртазы Рахимова

17:05, 03 мая 2023

Планы по передаче ООО «Тавакан» в Кугарчинском районе в частные руки вызвали активный протест земляков первого президента республики

Власти Башкирии пообещали развивать предприятие на малой родине Муртазы Рахимова
Фото Пруфы.рф/Сельчане не хотят отдавать госпредприятие в частные руки

Власти Башкирии не намерены продавать ООО «Тавакан» на родине первого Президента РБ в частные руки. Об этом заявили вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов и глава Кугарчинского района Марат Искужин на встрече с местными жителями и неравнодушными гражданами со всей республики, которые приехали в Таваканово.

Накануне глава района сообщил нашему изданию, что о планах по продаже республиканского предприятия слышал лишь по слухам, население выступает резко против, а он поддерживает позицию народа.

Сегодня, 3 мая, в местном клубе состоялся формальный отчет властей о своей работе, однако мероприятие фактически стало мирным протестом местных жителей и активистов из других районов республики против планов по передаче сельхозпредприятия якобы каким-то инвесторам из Москвы.



Массовое участие людей в данном мероприятии, когда не все смогли разместиться внутри клуба, можно объяснить сразу несколькими факторами. На прошлой неделе в селе Ишмурзино Баймакского района прошел сход граждан против незаконной добычи золота в районе. Степень местной неполитической протестной активности против несправедливости очень высока в республике. Ишмурзино подпитало Тавакан, как экологические протесты в Зауралье подпитали протесты на Куштау. Это даже одни и те же люди, которые вопреки словам злопыхателей, встают на защиту интересов людей не за деньги или политические дивиденды, а именно по убеждению. В Ишмурзино и в Тавакан звучала одна мысль. Женщины в сердцах говорили, что их мужья воюют на СВО, а их хотят в это время обокрасть дома.
– У нас на разных уровнях власти привыкли называть предателями любого не согласного с действиями руководства человека, СМИ или оппозиционера. На самом деле это не так. Для меня одинаково важно воевать с бандеровцами на Украине, так и с «власовцами» внутри республики. Это они самые настоящие национальные предатели, которые воруют или действуют вопреки интересам народа, – после визита в Тавакан прокомментировал вернувшийся из СВО доброволец и известный экологический активист Георгий Горовой.

Как считает дядя Гриша, в Таваканово случился не протест, а напротив, общественный консенсус. Представители власти отказались от планов продажи предприятия и заявили, что намерены его развивать и помочь достичь прибыльности.   

– Напряжение было снято тем, что приехал министр сельского хозяйства и вице-премьер Фазрахманов. Он и глава района сразу сообщили, что нет планов по продаже предприятия, а есть планы по его развитию до 2030 года. Мне лично понравилось не только это. Министр показал, что погружен в тему, знает свою отрасль и работу. Насчет убойного цеха, я не уловил, но есть еще проблема с земельными паями, – отметил Горовой.

Напомним, что жители Таваканово жаловались, что нынешние держатели убойного цеха выбрасывают отходы прямо на поля, которые затем попадают в местные водоемы. Ильшат Фазрахманов и глава района попросили сделать по этому поводу обращение жителей села, а также о планах объединения всех активов села в одно юридическое лицо в собственности республики. Местные жители также пожаловались, что фактически лишились права на паевые земли, которые перешли к ООО «Тавакан». Это не вызвало особых вопросов, когда предприятие было в форме ГУСП, а люди пользовались угодьями. Но если бы предприятие ушло в частную собственность, то земля сельчан ушла бы безвозвратно. Чиновники пообещали помочь с разрешением вопроса по возврату паевых земель сельчанам.

– Наш односельчанин и первый Президент Муртаза Губайдуллович предприятие создавал не для того, чтобы оно ушло москвичам, а для того, чтобы жители села могли работать у себя дома, на селе, а не ездить на Север. Поэтому наш народ резко выступил против продажи предприятия частнику. Ильшат Ильдусович (вице-премьер – прим. ред.) пообещал нам помочь вернуть наши паевые земли. Кроме этого, селу, району и республике надо вернуть все предприятия нашего сельского куста. Их надо объединить в одно крупное предприятие, которое будет работать на народ и государство. Все обращения от сельчан мы обязательно сделаем, как и готовы защищать свои земли и наследие до конца. Мы согласны также с тем, чтобы переименовать предприятие – имени Муртазы Рахимова. Предприятие было народным, пусть и название у него будет народным, в честь первого Президента, – говорит местная жительница Зухра Кульбаева.   

А вот с забойным цехом, который принадлежит якобы некому сельскохозяйственному перерабатывающему потребительскому кооперативу «Тавакан-мясо» ясности до сих пор мало. Директором там числится местный житель Айнур Абдульманов. Мы ему позвонили по поводу выбросов отходов на сельские поля и водоемы. Абдульманов тут же заявил, что не является реальным руководителем цеха.

дурак.jpg

– Я уже год как не работаю директором, я лишь мастер. Как мастер подчиняюсь бригадиру. Никаких фамилий начальства не знаю. Реальное руководство сидит в Москве, я их не знаю. Не могу ничего комментировать и по отбросам из цеха.

Погашенный вовремя конфликт на родине первого Президента имеет ряд странных черт. По нашей информации, все тот же министр сельского хозяйства был не только против продажи предприятия в частные руки сейчас, но и против мутных манипуляций с ним в истории залогов совхоза «Алексеевский». Просто у республики не так много более или менее успешных сельхозпредприятий, чтобы отдавать их частнику. Против были руководители района и самого предприятия.

Есть информация, якобы решение продать «Тавакан» частникам было принято едва ли не на самом высшем уровне республики. Первые лица не в полной мере осознали возможный конфликт и политические последствия. Республиканский актив при этом мог уйти частным лицам, которые зашли в республику еще при Рустэме Хамитове. Если власти все это поняли, то мирное разрешение проблемы выглядит, как реальный компромисс. Если же это лишь маневр и уступки населению – это отсебятина министра Фазрахманова, то будет следующий конфликт.

Организовывать конфликт на малой родине Муртазы Рахимова, который может получить политический окрас, не нужно даже самым «отмороженным авантюристам» в башкирском Белом доме. Тогда совпадение? С этим будем разбираться в последующих публикациях о собственниках возможного инвестора.            



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное