пришлите новость

WhatsApp Telegram

Где в Зеленой роще можно жить хорошо и с комфортом

14:45, 27 апреля 2023

Микрорайон Зелёная роща есть во многих городах России. И у каждого своя история. В чём уникальность этой территории в Уфе и как изменилась «Зелёнка» спустя века – в нашем материале.

Где в Зеленой роще можно жить хорошо и с комфортом
Зеленая роща

«Чертово городище», Дудкинская переправа и известный художник 

Зелёная роща – жемчужина Уфы и «лёгкие» города. Микрорайон полностью оправдывает своё название. И дело не только в том, что здесь расположен одноименный санаторий. Сегодня в Зелёнке, как её часто называют горожане, много мест, в которых люди привыкли отдыхать, гулять и проводить время с семьёй. Это и парк имени Лесоводов, Ботанический сад, Уфимский лимонарий, различные торговые центры. Микрорайон интересен и с точки зрения краеведения, поскольку тесно связан с историей развития Уфы.

Например, первые упоминания о так называемом «Чертовом городище», находившемся на правом берегу Уфимки, встречаются ещё в XVIII веке. По предположениям краеведов, там жили финно-угорские или другие племена, позже покинувшие эти места из-за засухи. А гора, где некогда был ров с частоколом, получила название Лысой.

Другой малоизвестный факт связан с Дудкинской переправой. Её в своё время (примерно в конце 1670-х) открыл стрелец Антошка Дудкин. Интересно, что название сохранилось.

Впрочем, сама Уфа располагалась тогда в иных границах – окраина находилась на частных землях помещика Новикова и территории Успенского мужского монастыря. Он, кстати, один из древнейших в столице. Упоминался монастырь и в грамотах Бориса Годунова. Не раз менял месторасположение и название. Преемником его считается Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» в Благовещенском районе. На территории Уфимского юридического института МВД РФ восстановлен после пожара храм Святителя Митрофана Воронежского, который действует в наши дни. Рядом находится Успенско-Владимирская церковь, которую пока не реконструировали.

Также известно, что на берегу реки любил бывать художник Михаил Нестеров, который вдохновлялся местными пейзажами. После Октябрьской революции купеческие дачи и загородные дома были переданы под санатории и дома отдыха. 1930-х началась активная высадка деревьев. Сюда же перевели Башкирский ботанический сад. Ну а впоследствии появился здесь и парк Лесоводов с Музеем леса и вольерным хозяйством.

Как меняется Зеленая роща

Активная застройка микрорайона началась в 70-х годах прошлого века. Стали появляться школы, детские сады, больницы, предприятия и фабрики.

Сегодня застройщики отходят от стандартных типовых проектов, стараясь сделать объект узнаваемым, а иногда даже знаковым. Это касается и Зелёной рощи. Так, прямо через дорогу от колеса обозрения возводится новый жилой комплекс. Он удачно вписывается как в архитектурную концепцию города, так и в концепцию «зелёного» микрорайона.

О проблемах микрорайона и их решении

Местные жители отмечают, что, к сожалению, активная застройка без продуманных решений по благоустройству привела к тому, что вокруг домов сейчас одни парковки. Хотя, конечно, встречаются и удачные примеры ЖК.

Эксперт в области девелопмента Дмитрий Григорьев отмечает, что при выборе будущего жилья важно учитывать расположение, развитую инфраструктуру, особенно — социальную. Поскольку школы, садики и учреждения здравоохранения всегда должны быть под рукой. Также важна транспортная доступность, наличие парков и зеленых зон — все это необходимо, чтобы житель мог удовлетворить все свои потребности и реализовать все свои желания внутри одного микрорайона.

«Качество строительства – это всегда самый чувствительный вопрос. Ценно, когда застройщик возводит жилой комплекс по принципу «Строим для себя!»: обращает внимание на тепло, качество оконных конструкций, надежность коммуникаций и прочее.

Отдельно важно выделить конфигурацию планировочных решений, насколько они эргономичны и как они удовлетворяют запросы будущего жителя», – отмечает Дмитрий Григорьев.

Ярким примером сочетания всех этих качеств в микрорайоне Зеленая роща может быть ЖК «Элементум», что с латыни переводится как «первоначало». Он расположен на пересечении улиц Менделеева и Бакалинской. Застройщик постарался объединить в жилом комплексе все самые важные элементы для комфортной жизни.

При этом не забыл и о благоустройстве. Ведь зелень должна быть не только в парках и скверах. Ландшафт двора украсят деревья-крупномеры, кустарники и клумбы. Дорожки выложат брусчаткой, будут и деревянные настилы, чтобы даже в центре ЖК чувствовалось единение с природой. На спортивных площадках с безопасным покрытием из резиновой крошки можно будет заниматься в любую погоду. Для детей также обустроят всесезонные игровые комплексы и стенку для скалолазания. Появятся футбольное, баскетбольное и волейбольные поля, а также зоны отдыха на открытом воздухе.

Вопросов с тем, где оставить автомобиль, у будущих жильцов не возникнет. Для этого обустроят двухуровневую парковку, также парковочные зоны расположат по периметру жилого комплекса со стороны улицы.




Сейчас ведётся активное строительство ЖК, сдать секции И,И1 и К планируется уже в 2024 году.

Как отмечает эксперт Дмитрий Григорьев, покупка квартиры является надежным и безопасным долгосрочным вложением:

«Квартира, на мой взгляд, самое выгодное вложение. Ведь кроме очевидного роста цены за квадратный метр, её всегда можно сдать, имея пассивный доход. Или же просто жить там. Безусловно, критерии инвестиционной привлекательности сильно отличаются в зависимости от «классовости» жилья.»

Сегодня микрорайон Зелёная роща растёт и преображается в лучшую сторону. Но важно, чтобы больше застройщиков беспокоились о комфортном проживании будущих жителей, отмечают эксперты.

Реклама: рекламодатель (застройщик) – ООО «Стройинвест», ОГРН 1140280071953. Проектная декларация размещена на сайте нашдом.рф

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное