пришлите новость

WhatsApp Telegram

«У меня на российский препарат аллергия»: в Уфе диабетик не может получить нужное лекарство

17:30, 13 апреля 2023

В Башкирии мужчина не может добиться жизненно необходимого препарата

«У меня на российский препарат аллергия»: в Уфе диабетик не может получить нужное лекарство
Фото: Пруфы.рф

В редакцию Пруфы.рф обратился житель Уфы, 36-летний Антон Жигуновский, у него диабет, и он является инвалидом третей группы (в редакции имеется согласие на публикацию персональных данных). Последние годы он пользовался препаратом «НовоРапид», который производится в Дании. Он хорошо усваивался организмом и не вызывал побочных эффектов. Однако уже несколько месяцев мужчина не может получить инсулин «НовоРапид» в Госаптеке по отсроченному рецепту.

– У меня на российский инсулин аллергическая реакция. У меня вообще «НовоРапид», на нем я себя хорошо чувствую. В середине марта я поставил на отсрочку «НовоРапид», и до сих пор мне не выдали его. По закону должны в течение 10 дней меня обеспечить лекарством, но меня не обеспечивают, – рассказывает мужчина.

По словам Жигуновсокого, необходимый препарат есть в Госаптеке, только там его не продают – обосновать причину отказа мужчине не смогли. Есть возможность купить в другом месте, однако обойдется это в несколько раз дороже.

– Говорят, по торговому наименованию мы не закупаем. В общем, придумывают, как всегда, всякую всячину, как это у них всегда происходит, – говорит Жигуновский.

Мы попытались разобраться в ситуации.

«Аллергию надо зафиксировать»

Мы связались с ГУП «Башфармация» РБ, которой принадлежит аптечная сеть «Госаптека», чтобы узнать причины отказа. До генерального директора компании Светланы Ачакеевой дозвониться не удалось, но с нами пообщалась Марина Козинец – начальница управления исполнения обязательств по госконтрактам и госпрограммам компании.

Она сообщила, что обеспечение препаратами проводится не по торговому, а по международному непатентованному наименованию (МНН). По ее словам, аллергическая реакция должна быть зафиксирована и подтверждена в медицинской организации, куда мужчина должен обратиться. В остальных случаях, уверяет она, препарат отпускается верно.

– Обеспечение проводится по МНН: какое МНН у него там, то и направляется, все в рамках законодательства. Обеспечение только МНН, если у пациента нет других указаний, других назначений, протокола врачебной комиссии, пусть он обращается в медицинскую организацию, а медорганизация обращается в Минздрав, – заявила Козинец.

– Вообще, не рекомендуют переводить с одного лекарства на другое. Если я чувствовал себя хорошо на одном, зачем меня переводить на другое, на которое у меня аллергия, – говорит Жигуновский. – Сейчас я обратился в прокуратуру по поводу этого инсулина.

Проблемы с помпой

Не все ладно и с получением расходных материалов для помпы. По решению суда они должны предоставляться. Однако этого не происходит. Жигуновский также обратился в прокуратуру Башкирии.

– В прошлом году я обратился по поводу сервисных наборов, в пункте «Акку-Чек комбо». Сейчас я отправил прибор на диагностику. С ним начались проблемы, у меня подозрение, что это из-за того, что сервисные наборы давно не менялись. Конечно, пару раз сам покупал, но это недешёвое удовольствие, выходит пять тысяч на два месяца. А это, как бы, запчасти к помпе, и без сервисного набора она не работает. По решению суда РФ это все должно предоставляться Минздравом РБ бесплатно. У кого есть это решение, тем предоставляют. Но у кого нет, его не хотят давать, – говорит мужчина.

Ответ от прокуратуры пришел в октябре. Ведомство сообщало, что жалоба в адрес гендиректора ГУП «Башфармация» РБ, которое входит в структуру Минздрава РБ, была удовлетворена, а одно неназванное лицо даже было привлечено к дисциплинарной ответственности. Однако это никак не изменило ситуацию.

– У них миллион причин найдется. Когда был суд по предоставлению прибора мониторинга глюкозы крови, они говорили, что якобы я всем обеспечен, и все у меня есть. В ответ я показал все рецепты, которые стояли на отсрочке по полгода, по году, – суд и апелляцию они тогда проиграли. Мониторинг глюкозы с горем пополам покупают.

«Денег не хватает»

Жигуновский считает, что для того, чтобы добиться препарата, буквально приходится бороться с минздравом.

В минздраве говорят, что для получения препарата указанным пациентом нужно ждать допфинансирования.

– По решению врачебной комиссии препарат был назначен в марте 2023 года. Сводная заявка на закупку лекарственных препаратов формируется до июля предыдущего года в связи с необходимостью планирования бюджета. Пациент сможет получить препарат после проведения закупочных процедур при условии выделения дополнительного финансирования. Минздравом РБ направлено обращение в Правительство РБ о возможности выделения дополнительных средств. На период закупки пациент будет обеспечен препаратом с тем же МНН «Инсулин-аспарт» с торговым названием «Росинсулин Аспарт Р», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Одновременно Минздравом РБ в медорганизацию направлено поручение для пересмотра решения врачебной комиссии, так как выбор торгового наименования препарата оформлен необоснованно. В протокол ВК внесено извещение о неблагоприятной побочной реакции на иное торговое наименование «Ринфаст».

Кроме того, в Минздраве РБ сообщили, что поручили пересмотреть решение врачебной комиссии, которая без оснований назначила Антону Жигуновскому российский препарат, несмотря на аллергию.

Из следственного управления Башкирии пришел ответ о том, что по факту обращения о ненадлежащем обеспечении медицинскими изделиями проведена проверка, по результатам которой материал передан в отделение по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ Башкирии.

  • В Башкирии растет заболеваемость диабетом.

  • В Башкирии прокуратура занялась делами детей-диабетиков, которым Минздрав не выдавал медизделия.

  • В России с 2024 года прекратятся поставки одного из лекарств от диабета.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное