В Госдуме рассказали, что будет с человеком, проигнорировавшим повестку на «Госуслугах». Как отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, с принятием законопроекта электронные оповещения и традиционные повестки из военкоматов будут иметь равную юридическую силу. Для уклонистов от призыва введут особые ограничения.
Так, если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд и последуют другие ограничительные меры.
Если же он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и так далее, заключил Картаполов.
Повестка будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного. При этом новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных.
- 11 апреля Госдума рассмотрит поправки, которые изменят правила оповещения призывников.
- Ранее Андрей Картаполов рассказал, связана ли новая система учета военнообязанных с мобилизацией и будет ли проводиться вторая волна мобилизации.
- О том, что изменения на «Госуслугах» не связаны со слухами о мобилизации, говорил глава Минцифры Максут Шадаев.