В России возраст женщины для рождения ребенка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий нужно ограничить на законодательном уровне, об этом сообщили эксперты Минздрава на круглом столе в Совете Федерации, пишет «Парламентская газета».
В настоящее время в российском законодательстве нет понятия «репродуктивный возраст». Однако Всемирная организация здравоохранения полагает, что данный возраст 49 лет, отмечает специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина.
Так, в большинстве стран женщинам старше этого возраста не делают ЭКО.
Однако президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак сообщил, что 35-40 лет является максимальным возрастом для ВРТ. Он отметил, что в настоящей момент врачи считают женщину старородящей в 28 лет. Так, Владислав Корсак предполагает, что возраст женщины является значительным фактором, который сильно снижает шансы на наступление беременности.
ВРТ дает возможность забеременеть 26,9% женщин до 34 лет, но 11% в возрасте 40 лет и старше.
Также с годами растет риск патологического течения беременности и хромосомного заболевания у ребенка. В первую очередь – синдром Дауна, добавляет Корсак.
Однако в 2021 году женщины старше 40 лет родили рекордное количество детей: 56,86 тысячи. Так, 11 детей родили женщины в возрасте 60 лет и старше, сообщает Росстат. Для того чтобы зачать ребенка в таком возрасте, пары используют вспомогательные репродуктивные технологии.
Напомним, что в Госдуму внесли законопроект башкирских депутатов о запрете пропаганды «чайлдфри».
-
Депутат Госдумы предложил отменить транспортный налог для семей с «особенными» детьми.
-
Стало известно, на сколько увеличится материнский капитал с 1 февраля.
-
Депутаты «Единой России» предложили не давать детям долю жилья, купленного на маткапитал.