пришлите новость

Сажаем картофель правильно: 8 секретов гигантского урожая картошки от эксперта Минсельхоза Башкирии

10:00, 06 мая 2023

Когда сажать картофель, как подготовить почву, какой использовать клубень - обо всем этом мы поговорили с сельскохозяйственным экспертом

Сажаем картофель правильно: 8 секретов гигантского урожая картошки от эксперта Минсельхоза Башкирии
© Пруфы.рф

Как добиться богатого урожая картошки? Как подготовить семена и клубни к посадке? Как эффективнее всего избавить растение от паразитов? Руководитель филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ Айдар Хаматшин поделился с Пруфами важными советами, следуя которым вы сможете похвастаться сбором зрелого и здорового картофеля. 

Регулярно обновляйте семена 

Это предупреждает ухудшение сортовых качеств картофеля. Вырождение культуры характеризуется торможением роста, появлением деформаций, большого количества мелких клубней, загниванием листьев и стеблей, ухудшением вкусовых качеств и питательного состава. Кроме того, о старении сорта говорит большое количество уродливых картофелин при сборе урожая. По мнению агрономов, раз в 3 года следует сажать новый семенной картофель. Приобретать посадочный материал рекомендуется в хозяйствах или точках продаж, где можно больше узнать об элитных высокоурожайных сортах, выращенных в чистых условиях.

Готовьте клубни к посадке за 20-30 дней 

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам.

Когда же доставать картофель из места хранения (погреба, подвала и т. д.) на проращивание перед посадкой? Выкладывать клубни необходимо за 20-30 дней (но время может отличаться при разных условиях, при более высокой температуре ростки появляются и растут быстрее!). 

Добавьте зелени 

Первый способ - озеленение картофеля. На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, "зеленый" картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока. 

Сортируйте клубни 

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Проращивайте перед посадкой

Перед посадкой картофель желательно прорастить. За это время должны вырасти хорошие ростки, имеющие длину около сантиметра. Более длинные ростки нежелательны, так как они легко могут обломиться при посадке, поэтому не стоит проращивать материал за слишком большой временной промежуток. Эта процедура пробуждает почки, всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

Не пренебрегайте обеззараживающими средствами

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей такие как Престиж, Максим, Актара и т.д.

Используйте препараты для роста

Помимо обработки от вредителей и болезней, можно подготовить клубни семенного картофеля весной путем замачивания в препаратах, стимулирующих рост. Благодаря им клубни быстрее прорастут в грунте, растение будет более сильным и устойчивым.

В домашних условиях можно использовать следующие препараты (применять по инструкции): Растворин для картофеля, Эпин- экстра, Циркон и др. органического земледелия, то можно обработать клубни в растворе древесной золы. 1 кг золы разбавить на 10 литров воды и ненадолго замочить посадочный материал.

Сажайте, когда тепло

Картофель можно сажать только после того, как почва на участке на глубине 12 см прогрелась до температуры + 9…+11 градусов. Как правило, температура воздуха при этом составляет +12…+15 градусов.

Дело в том, что корешки на клубнях картошки начинают образовываться только при температуре +8 градусов. Если земля будет холоднее, то клубни просто начнут гнить.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ